Интерактивный научно-технический музей или попросту Кибер-музей - то самое место, которое не ожидаешь встретить в городе монастырей, наличников и полупустых провинциальных улиц, поэтому, увидев его яркую надпись, соседствующую с монастырём и городским парком, мы были несколько удивлены.
Любопытство завело нас внутрь. "В Муроме родился родоначальник телевидения и - как знать - возможно, именно здесь мы узнаем о чём-то новом и полезном" - рассуждали мы на входе.
Кибер-музей расположен на втором этаже здания в самом центре города по адресу Площадь Крестьянина, 6 В. По планировке напоминает переделанную трёхкомнатную квартиру.
У музея есть собственный сайт, с которым можно ознакомиться тут.
Пока поднимаелись ко входу, задержались по пути - на стенах перед самым развешены портреты учёных, первооткрывателей и краткие сведения о них.
На входе в глаза сразу бросается планировка - три зала и холл, где нас встретил администратор.
Цена входного билета - 300 рублей.
На первый взгляд немало, но к билету прилагаются сувениры и возможность поучаствовать в разгадывании загадок, которые кроются в каждом зале. За правильные ответы полагаются призы, и таким образом стоимость билетов легко окупить. Более того, все предметы можно трогать, рассматривать, эксплуатировать, а время пребывания в музее не ограничено. Что и говорить, даже такой заядлый гуманитарий как я, увлеклась и не заметила, как прошло почти три часа пребывания в музее.
Прежде, чем описывать экспонаты каждого зала, хочется рассказать, что впечатлило больше всего.
Итак, проходя по Кибер-музею можно найти:
😊 старинные проигрыватели для виниловых пластинок
😊 ноутбук размером с чемодан
😊 диапроекторы
😊 первые калькуляторы внушительных размеров
😊 кинокамеры
😊 ручную стиральную машинку
😊 диковинные предметы быта
... и многое другое
- Зал 1 -
Фототехника, кинопроекторы, виниловые пластинки и чёрно-белые телевизоры.
Телевизоры всех времён и эпох, печатные машинки, патефоны и игровые приставки - всё это можно лицезреть, потрогать и исследовать тут. Стены оснащены стендами с информацией об истории фототехники и других приборов для тех, кто в танке с техникой на вы.
- Зал 2 -
Рай для программистов и айтишников. Наглядная эволюция телефонов, вычислительной и компьютерной техники. Вы только посмотрите на эти гигантские калькуляторы, тяжёлые ноутбуки-чемоданы и раритетные дисковые телефоны - глаз не оторвать. Тут мы нашли первую загадку.
- Зал 3 -
Музыкальная техника, колоритные предметы интерьера прошлого века, старинные музыкальные инструменты, устройства неизвестного с виду назначения с привлекательным видом "угадай, что это". Тут нас ждали целых две загадки.
- Загадки -
Задача номер один - найти загадки самостоятельно, это уже 50 % успеха. Для этого нужно заметить или распознать на экспонате или рядом с ним характерную надпись и табличку с заданием.
-
Первая загадка ждала нас в отделе вычислительной техники. Необходимо было набрать элементарную комбинацию 2*2=4 на старинном калькуляторе масштабом с маленький,но вместительный шкаф. Задача оказалась не столь элементарной, как думалось. На разгадывание пришлось потратить около получаса, но оно того стоило. За верно подобранную комбинацию нам вручили кружку с символикой музея.
-
Вторая и третья загадки нашлись в зале музыкальной техники - необходимо было сказать название предмета и рассказать о его назначении. Пришлось предложить несколько разных версий, но и с этой задачей мы справились, за что получили призы из сувенирной лавки на выбор.
-
Во время разгадывания загадок запрещалось пользоваться интернетом, за этим следил администратор.
- Вывод -
Посещение Кибер-музея помогло расширить кругозор, увидеть и применить в действии ряд неизвестных ранее для меня предметов, погрузиться в мир технических приспособлений. После двухчасовой прогулки по музею вышла на улицу в 21 век с ярким чувством потерянноти во времени, ощущая себя частью великой, грандиозной, ушедшей эпохи, в которой было создано и заложено всё то, без чего невозможно было бы представить современную жизнь.
Музею остаётся пожелать дальнейшего процветания, расширения, побольше головоломок, редких экспонатов, квестов и мастер классов.
Спасибо за внимание!