Опубликовано 12 Декабрь, 2022 - 23:01

  • Опыт использования:
    год или более

Пеламида, паламут или бонито - одна из самых популярных рыб во всем мире. Пеламиду часто путают со скумбрией и тунцом - действительно, между ними много общего как по вкусу, так и по внешнему строению. К сожалению, в России я никогда не встречала эту рыбу в продаже, но всегда охотно покупаю ее находясь за границей. Впервые я попробовала пеламиду в Турции, где ее в изобилии можно встретить на всех рыбных базарах. У этой рыбы есть отличительная особенность - ее вкус напрямую зависит от сезона и покупать ее лучше только в определенное время года, когда она становится крупнее и накапливает больше жира. Если не следовать этому простому правилу, то пеламида (паламут) покажется вам сухой и годной только для засола.

Пеламида (паламут) отзывы

Любовь к импровизации на кухне заставила меня экспериментировать и готовить ее всеми известными способами. По вкусу пеламида хотя и необычна, но мне очень нравится, а огромное количество полезных веществ и особенно - жирных кислот омега-3 и 6 превосходит многие известные мне виды рыбы.

 

⧈ ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Существует четыре вида пеламиды и все они отличаются между собой.

 

• Австралийская пеламида.

• Чилийская (или калифорнийская) пеламида

• Восточная пеламида

• Атлантическая пеламида

 

Сразу отмечу, что я пишу об атлантической пеламиде, которую продают в Турции и которая может отличается от всех остальных по вкусовым качествам и степени жирности. Максимальный вес этой рыбки - не более двух килограмм, но чаще всего у нас можно встретить паламута весом не превышающим килограмм.

 

Стоимость пеламиды зависит от места покупки. В сезон мы покупаем ее за 50 лир (3 доллара) на рыбном базаре любого турецкого города, где она в изобилии продается с сентября по февраль. Также ее можно найти в супермаркетах, там она часто встречается и в замороженном виде, но стоит дороже. Замороженную пеламиду я покупала пару раз, но больше экспериментировать не буду - после свежей рыбы она мне совсем не понравилась.

 

⧈ КБЖУ на 100 грамм (175 ккал).

 

• 23,65 г. белок

• 8,13 г. жира

• 200 мг. калий

• 265 мг. натрий

• 20 мг кальций

• 1.5 мг железо

• 20 мгк витамин А

• 900 мкг витамин С

• 620 мкг витамин В6

• 270 мкг витамин В1

• 1300 мкг витамин Е

 

Польза пеламиды очевидна. Высокое содержание качественного белка и полное отсутствие углеводов делают из пеламиды отличный диетический продукт, который диетологи советуют употреблять не менее двух раз в неделю.

 

Польза для организма

 

• Мясо пеламиды способно замедлить преждевременное старение организма, и одновременно и улучшить процесс обмена веществ.

• Употребление пеламиды улучшает зрение.

• Улучается процесс восстановления тканей и за счет высокого содержания белка активизирует увеличение мышечной массы.

• Повышает гемоглобин

• Способствует снижению холестерина

• Оказывает положительное влияние на щитовидную железу

• Улучшает состояние костей и суставов.

 

Как выбрать пеламиду (паламут)

При покупке пеламиды я всегда обращаю внимание на две вещи - жабры и глаза. Жабры должны быть красными, а глаза прозрачными. У нас на базарах всегда продают свежую рыбу: можно оценить свежесть и выбрать понравившуюся.

Как выбрать паламут

Внешним видом пеламида напоминает скумбрию: полосатая спина и серебристое брюшко. Но скумбрия выглядит ярче и мельче, поэтому перепутать их сложно. В Турции особенно ценится паламут, который был выловлен в Черном и Мраморном морях. Эгейский и Средиземноморский паламут отличается по вкусу, хотя особой разницы между ними я не заметила.

 

Как чистить пеламиду (паламут)

Паламут, как и все остальные рыбы семейства скумбриевых полностью лишен чешуи, поэтому чистка не доставляет особых хлопот. Острым ножом я отрезаю голову и хвост, вспарываю брюхо и уже в конце тщательно удаляю темную пленку, иначе рыба будет горчить. Далее я разделываю тушку нарезаю на два филейных пласта или на небольшие стейки.

Как чистить паламут

Филе паламута нежно розового цвета. Считается, что чем моложе рыба, тем более светлый цвет у филе. Именно такая рыба лучше всего подойдет для приготовления на пару или для супа - рыбный запах у нее не такой резкий, как у более темной.

Как приготовить паламут

Пеламида (паламут) очень удобен в приготовлении, причем совершенно не важно, что именно вы собираетесь с ней делать. С этой рыбой можно экспериментировать и если под рукой не оказывается привычной соленой сельди, то из него отлично получается фаршмак или он удачно заменит селедку под шубой.

 

Жарить паламут можно привычным способом, на оливковом или растительном масле, предварительно обваляв его в муке с солью и специями.

Как солить паламут

При жарке пеламиду (паламут) важно не пересушить и не держать долго на огне. Я жарю его не более десяти минут с двух сторон до образования румяной корочки.

Жареный паламут
Жареный паламут отзывы

Паламут отзывы

 

• Солить паламут можно точно также, как и скумбрию - вариации со специями напрямую зависят от вкусовых предпочтений. Для сухого засола я использую смесь разных перцев, две ложки соли и ложку сахара, закрываю пленкой, час держу в тепле, а после отправляю рыбу на пару дней в холодильник.

 

Соленый паламут

 

Пеламида (паламут) отлично получается и в маринаде.

На один литр воды я использую:

2 столовые ложки соли

1 столовая ложка сахара

2 столовые ложки оливкового масла

1 чайная ложка горчицы

3 шт. лаврового листа

Перец горошком

1 чайная ложка молотого кориандра.

Я кипячу рассол несколько минут и остужаю. Заливаю рассолом рыбу и отправляю в холодильник минимум на 15 часов. Как правило через сутки рыба просолится, настоится и готова к употреблению.

 

• Вообще для приготовления на пару чаще всего я использую любую другую рыбу - более нежную и менее жирную, но пеламида, приготовленная таким способом, также оказалась вкусной и нежной. Известно, что любые продукты, приготовленные на пару, сохраняют намного больше полезных и питательных свойств, поэтому я часто предпочитаю готовить в пароварке.

Для приготовления на пару лучше всего предварительно оценить цвет рыбы. Чем светлее (моложе) она окажется, тем более будет пригодна к приготовлению этим способом. Вкус у пеламиды, приготовленной на пару мне очень понравился и оказался более насыщенным и натуральным, чем при жарке.

Паламут на пару

• Запекать в духовке рыбу с гарниром в фольге "на скорую руку" также очень удобно и здесь уже можно экспериментировать с разными овощами. Я предварительно обмазываю рыбу и картофель оливковым маслом и отправляю в разогретую до 200 градусов духовку минимум на полчаса.

Паламут запеченный в духовке

 

• В Турции пеламиду чаще всего готовят на мангале, предварительно выдерживая ее в соусе с оливковым маслом, лимоном и горчицей - так она приобретает слегка копченый и необычный привкус.

Никогда не пробовала копченую пеламиду, но уверена, что она идеально подойдет для холодного и горячего копчения.

С чем сочетается пеламида (паламут):

Пеламида отлично сочетается с любыми овощными салатами, сыром Пармезан, зеленью и грибами. Также я пробовала жарить ее с чесноком и орегано - также получается очень вкусно. В качестве гарнира к пеламиде отлично подойдет шпинат, паровые или жареные овощи и тушеные баклажаны.

 

Вкус:

 

Вкус пеламиды (паламута) очень насыщенный и напрямую зависит от сезона. В Турции эта рыба в изобилии появляется на прилавках сезонно - с сентября по февраль. Именно в это время года вода в Черном и Мраморном море остывает, рыба накапливает жир и становится в разы вкуснее, чем в любое другое время года. Вкус рыбы хоть и очень похож на скумбрию, но все же показался мне более ярким. Несмотря на то, что рыба очень нежная, при этом у нее достаточно плотная структура. Наверное, более точным описанием вкуса будет нечто среднее - между скумбрией и тунцом. А если кому-то не по душе насыщенный вкус и запах скумбрии, то советую слегка замариновать ее за полчаса до приготовления в соевом соусе - он "приглушит" резкий рыбный аромат.

Пеламида - рыбка на любителя. Знаю тех, кто не любит ее вкус, кому-то не очень нравится запах. Мне же пеламида нравится в любом виде тем, что она универсальна и из нее можно готовить разные блюда, которые всегда получаются удачными. И несомненным преимуществом пеламиды является то, что в ней очень мало костей.

 

Можно ли давать паламут детям?

Пеламида - достаточно жирная рыба и даже для взрослого чувствительного желудка она может показаться "тяжелой". Детям разрешают ее давать с трех лет и не более 70 грамм в неделю.

 

Противопоказания:

• Пеламиду, также как и скумбрию, относят к высокой степени аллергизирующей активности. Аллергены рыбы не исчезают после термической обработки.

• Соленую и жареную пеламиду лучше исключить из употребления людям с болезнями ЖКТ и печени из-за высоких показателей жирности рыбы.

• Паламут, также как и тунец и скумбрию, лучше исключить из рациона во время беременности из-за возможного содержания ртути в морской рыбе.

 

⧈ ИТОГИ:

 

Пеламида (паламут) - очень полезная и вкусная рыба и идеальный диетический продукт для тех, кто заботится о фигуре. За счет высокого содержания полезного белка, умеренной калорийности и при полном отсутствии углеводов она идеальна для снижения веса.

Тем, кто не равнодушен к скумбрии она обязательно понравится насыщенным и ярким вкусом и возможностью готовить из нее практически все известные блюда.

Уверенно рекомендую и благодарю за внимание к отзыву!

__________________________________________

ХАМСИ - рыба, которую сложно испортить.

Достоинства
  • Высокое содержание жиров омега -3, -6
  • Мало костей
  • Отлично сочетается со многими продуктами
  • Полезная рыба
Недостатки
  • Вкус зависит от сезона
lo_denizрекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Так, о еде 😍☺
23.04.2023
Спасибо за такой интересный и подробный отзыв!
Другие отзывы
Смотрите также