Опубликовано 1 Июль, 2023 - 18:40

  • Опыт использования:
    год или более

Хамса для жителей черноморского побережья, как и корюшка для Петербурга - национальный атрибут. В Новороссийске этой маленькой рыбке посвящён огромный памятник, а в Турции в честь неё проводят ежегодные фестивали в разных городах страны. В древние времена солёная хамса считалась деликатесом и ее изображение чеканили на монетах. В античном мире хамсу засаливали в дубовых бочках, а потом готовили из нее соус гарум, который до сих пор используют в европейской кухне. Так чем же уникальна эта маленькая рыбка и какова она на вкус?

Хамса отзывы

Хамсу готовят по разному. В Турции, где я сейчас живу, её называют хамси и не солят, но из неё делают хлеб, готовят с ней суп и плов, жарят и даже варят из нее варенье и делают сладкие десерты.

Как готовить хамсу

Конечно, есть ее сладкой - это перебор, но все же несколько рецептов из турецкой кухни я использую постоянно. Также, за неимением селёдки, люблю солить хамсу "сухим" способом и в рассоле со специями, запекать со сливочным маслом и зеленью, тушить в томате, а также жарить до хрустящего состояния. О способах приготовления хамсы чуть ниже, а пока общая информация о полезных свойствах рыбы и о том, когда и почему она становится особенно вкусной.

 

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

 

Название - хамса или европейский анчоус (лат. Engraulis encrasicolus)

Семейство - анчоусовые

Виды хамсы:

• Азовская;

• Атлантическая;

• Черноморская;

• Средиземноморская.

 

Цена:

В Турции хамсу продают по цене 100 лир (4 доллара) за 1 кг.

 

Сезон:

Самая вкусная хамса на Черном и Азовском море появляется в конце октября, через пару недель после первого резкого похолодания. В это время рыба сбивается в большие стаи и мигрирует к берегу. Вода в море остывает, хамса же становится более жирной: увеличивается количество витаминов, жирных кислот, омега-3 и омега-6. Сезон хамсы продолжается до марта - именно в это время её обязательно стоит попробовать и она идеальна для посола и копчения.

 

КБЖУ на 100 грамм (калорий):

Калорийность кКал - 88

Белки - 17.5

Жиры - 2

 

Содержание микро- и макроэлементов:

Вода г - 70

Хром - 55

Фтор мкг - 430

Молибден мкг - 4

Никель мкг - 6

Цинк мг - 0.7

Хлор мг - 165

Витамин РР мг - 2.905

Бета - каротин мг - 30

Витамин B2 мг - 0.2

 

Польза хамсы для организма:

Хамса богата омега-3 и омега-6, которые помогают работе сердечно-сосудистой системы. Также огромный плюс хамсы в том, что она не накапливает в себе ртути и других тяжелых металлов из-за короткого срока жизни. Если приготовить хамсу на пару, то получится прекрасный диетический продукт с высоким содержанием белка, который легко усваивается, способствует похудению и который можно давать детям.

 

Как выбрать хамсу и когда её лучше покупать

 

Я покупаю хамсу на рыбных базарах. Ee привозят к нам на юг с Черного моря вне зависимости от сезона и на прилавках всегда можно найти свежую рыбу. Зимой ее бывает очень много, она падает в цене и выглядит очень аппетитно:

Хамса (хамси) когда лучше покупать

 

Совсем недавно покупала хамсу летом - она меньше по размеру и конечно не такая вкусная и привлекательная, как зимняя рыбка. Такая годится только для жарки, да и то покупать ее стоит только в том случае, если очень хочется:

Хамса отзывы

О свежести рыбы можно судить по внешнему виду. Тушка должна быть твёрдая и упругая. Также стоит обратить внимание на глаза, они должны быть прозрачными. При надавливании пальцем не должно оставаться никаких вмятин, тело рыбы должно быть упругим.

Самая крупная хамса достигает 15-18 см в длину. Ее легко перепутать с килькой, но килька мельче и относится к семейству сельдевых, хамса же принадлежит к семейству анчоусов.

 

Как чистить хамсу:

 

На рыбных базара у нас чистят любую рыбу, но все же иногда приходится делать это самой.

Чистить хамсу очень просто - на рыбе нет чешуи. Срезается только голова и ножом при надрезе легко убираются внутренности. Чистить хамсу можно и руками - голова легко отходит от тела рыбы и потрошится пальцем. Кости хамсы очень мелкие и убирать их не нужно.

Хамса отзывы
Мясо хамсы - темно-розовое, зимой еще темнее, чем летом.

Мясо хамсы

Знаю, что некоторые не потрошат такую мелочь перед засолом для того, чтобы рыба лучше сохранила форму а также для лучшего процесса ферментации. Но я предпочитаю солить уже чищенную, но всегда выбираю для засола крупную и крепкую хамсу.

Хамса (хамси) отзывы

 

КАК ГОТОВИТЬ ХАМСУ:

 

• Как солить хамсу? Два лёгких способа посола рыбы.

 

Для посола хамсы я использую два способа: сухой посол и посол хамсы в рассоле. Каждый из них позволяет получить превосходную соленую рыбу уже через 15 часов.

Посол хамсы в пряном рассоле со специями.

На полкило рыбы я использую 300 мл воды. Довожу воду до кипения предварительно добавив туда смесь перцев, лавровый лист, кориандр, гвоздику, крупную соль и сахар.

 

Как засолить хамсу

 

После этого даю смеси остыть, заливаю рыбу и держу при комнатной температуре около трех часов, затем убираю в холодильник на сутки. Солю не очень много: две столовых ложки соли на столовую ложку сахара.

Хамса в пряном рассоле рецепты

Можно попробовать и сухой посол: для этого я использую те же пропорции соли и сахара, добавляю молотый перец и лавровый лист. Пересыпаю рыбу этой смесью, около часа настаиваю в тепле и убираю в холодильник на сутки. Через день рыба уже готова к употреблению и прекрасно заменяет селедку.

Хамса отзывы

Хамса сухого посола

Соленая хамсу отлично дополняет лук, вареный картофель, также из нее отлично делать бутерброды с черным хлебом и маслом.

Вкус соленой хамсы нежнее, чем у кильки, более насыщенный, очень "рыбный" с легкой горчинкой и чем-то отдаленно напоминает черную икру. Хамса суше чем килька, и в отличие от нее не разваливается, не становится дряблой отлично сохраняя форму.

 

Жареная хамса

Жарить хамсу очень быстро - достаточно вывалять ее в кукурузной или пшеничной муке и разложить на раскаленной сковороде. В Турции во всех ресторанах используют только кукурузную муку и даже при покупке предложат купить вот такой пакет. Пробовала жарить в кукурузной - совсем не то, в пшеничной мне понравилось больше.

 

Жареная хамса

Хамса жарится очень быстро - достаточно двух минут и ее уже нужно переворачивать. Крышкой закрывать при жарке не нужно, так рыба сохранит форму. Солю рыбу в процессе жарки и после этого сбрызгиваю ее лимонным соком.

Жареная хамса

Хамса жареная

Можно зажарить хамсу до состояния сухарей, тогда она будет напоминать рыбные чипсы.

Жареная хамса (хамси)

Мясо жареной хамсы светлеет, костей в рыбе практически нет. Жареная хамса отлично сочетается с пивом, белым вином, картофелем и салатами.

 

Хамса, запеченная в духовке.

Также я очень люблю запекать хамсу в духовке. Она отлично сочетается со сливочным и оливковым маслом, луком, зеленью и помидорами. Чаще всего я использую два самых простых турецких рецепта:

 

1 кг хамсы

3 средних луковицы

1 помидор

4 ложки оливкового масла

1 лимон

Соль по вкусу

Тщательно промываю рыбу и сливаю воду. На дно формы для запекания выкладываю порезанный кольцами лук, рыбу и помидоры. Сок одного лимона и оливковое масло смешиваю с солью, заливаю рыбу и ставлю в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Тушеная хамса с овощами

Овощи отлично сочетаются со вкусом рыбы. При запекании она не разваливается, получается очень вкусной. Главное - не передержать её в духовке.

 

Также можно запечь хамсу со сливочным маслом, чесноком и зеленью. В этом случае я промываю рыбу с солью, выкладывают на пергаментную бумагу предварительно смазанную сливочным маслом и добавляю зелень и чеснок по вкусу. Отправляю в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут.

 

Хамса в сливочном масле

Хамсу, приготовленную на пару, можно вводить в детский рацион с 3-4 лет. Также ее можно употреблять во время беременности и в период грудного вскармливания.

 

Противопоказания:

Наличие аллергии на рыбу

Соленую рыбу нужно употреблять с осторожностью тем, у кого есть проблемы с почками.

 

ИТОГИ:

Хамса - маленькая и очень полезная рыбка с которой мне нравится импровизировать на кухне и изобретать новые рецепты. Каждый из них окажется удачным, так как и испортить чем-то такую хорошую рыбу сложно, если только не варить из нее варенье, как это делают на черноморском побережье Турции.

Хамсу рекомендую как натуральный источник витаминов, белка и низкокалорийную еду во время диеты, как полезную рыбу, которая не накапливает в себе ртуть и тяжелые металлы и как идеальную закуску к пиву.

Рекомендую!

Благодарю за внимание к отзыву.

____________________________________________________________

Пеламида (паламут)

Достоинства
  • Быстро готовится
  • Вкусная и полезная рыба
  • Не нужна чистка от шелухи
  • Проста в приготовлении
Недостатки
  • Не ловится круглый год
lo_denizрекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
06.07.2023
Обожаю соленую хамсичку с луком и черным хлебом. Спасибо за вкусный пост!
12.07.2023
Да, я тоже).
Спасибо, что заглянули!
14.01.2025
Да что вы говорите!!! Нет чешуи??? С чего бы?? Есть и ещё сколько!!!! Купила солёную и обплевалась!!!!
Другие отзывы
Смотрите также