Рыбка для холостяков, так у нас в народе называют эту маленькую рыбёшку внешне напоминающую кильку.
Отличие от кильки лишь в форме головы и теле. У тюльки голова короткая и сплюснутое тело.
Почему ее так называют, видимо, из-за её отменного вкуса и быстроты в приготовлении. А вяленая как замечательная закуска под пиво.
Вот об этой "холостяцкой" рыбке пойдёт сегодня речь.
Тюлька - маленькая рыбешка. Но сколько вкусных и полезных блюд можно приготовить из неё: засолить, закоптить, завялить, сварить уху или наляпать котлеты.
Классическое сочетание соленая тюлька а с овощами (картошечкой, томатами и лучком) думаю никогда никому не надоест.
Даже несмотря на её костлявость в области брюшка (имеются очень колючие килевые чешуйки), щёлкать, как семечки и обсасывать каждую косточку - одно удовольствие.
Где купить: в специализированном рыбном отделе магазина. Продается как свежая, так и замороженная.
Цена: 100 руб. за кг.
Мы купили сразу 5 кг свежей только что пойманной тюльки .
Выбрали покрупнее для еды, а некрупные экземпляры (длиной 3 - 5 см) расфасовали в маленькие контейнеры.
Зимой они пойдут у нас для ловли
судака и налима.
Для тех, кто не может и не хочет возиться с этой рыбой, продается готовая соленая тюлька.
Цена соленой рыбы: 140 руб/кг.
Сколько раз брала такую рыбу, всегда была просоленной. Ни разу не пришлась магазиная по вкусу.
Это ещё полбеды, но когда видишь, как голыми руками (то ли чистыми, то ли грязными) залезают в бочку и вылавливают соленую рыбу, всё желание пропадает её покупать.
Я лучше куплю свежую и по себе засолю дома.
Солится она быстро, много времени и сил не потратится. А если ещё с любимыми пряностями, то ей цены нет))
А вы знаете, что в тюльке огромное содержание кальция?
И что, именно, кальций необходим для костей, для волос и ногтей.
Но чтобы полностью усвоился кальций необходим фосфор, которым как раз богата тюлька. И все эти минералы в основном находятся не в мясе, как думают многие, а в хвосте, коже и костях.
Поэтому её полезнее употреблять целиком.
? Как я готовлю малосольную рыбу?
Промываю холодной водой свежую рыбу от чешуи.
Ничего отрезать и вычищать не надо.
Выкладываю в эмалированную посуду и начинаю посол.
На 1 кг тюльки понадобится:
- 2 ст. л. соли.
- 1 ч. л. сахара.
- 10 горошин душистого перца.
- 3 листа лаврушки.
- полчайной ложки кориандра.
Пряности измельчаю в блендере.
Соль с сахаром
и пряностями
засыпаю в тюльку, аккуратно перемешиваю и убираю в холодильник на 12 часов.
Всё, малосольную рыба готова к УПОТРЕБЛЕНИЮ!!!
?Вкус рыбы?
Тюлька получается отменной, в меру соленой с любимыми специями. Кушать можно с костями, кроме головы, хвоста и внутренностей. Уплетается за обе щеки и улетает на ура.
Подытоживаю.
Тюлька вкусная рыбка на каждый будний день, солить ее одно удовольствие, съедается в охоточку. А если остаётся лишнее, можно забросить в морозилку, вкус от этого не изменится.
Удачной Вам покупки и приятного аппетита!!!