18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) (ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН) ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ЧХАРТИШВИЛИ ГРИГОРИЕМ ШАЛВОВИЧЕМ, СОДЕРЖАЩИМСЯ В РЕЕСТРЕ ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ЧХАРТИШВИЛИ ГРИГОРИЯ ШАЛВОВИЧА, СОДЕРЖАЩЕГОСЯ В РЕЕСТРЕ ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.
Опубликовано 23 Декабрь, 2021 - 12:01

один раз

С творчеством Бориса Акунина у меня почему-то не заладилось. Хотя вроде бы и писатель он интересный, и истории в его книгах небанальные. Опять же, практически живой классик наряду с Лукьяненко и Пелевиным. Свою, скажем так, не слишком большую любовь к Пелевину я ещё могу объяснить, т.к. в мои университетские годы преподаватели нам чуть ли не навязывали творчество этого писателя. А вот почему не задалось с Акуниным вот вопрос. Лет десять назад я читала несколько его романов и вроде бы они мне даже понравились, хотя сейчас не могу вспомнить их сюжеты. Ах да, ещё в 2012-м году я ходила на фильм "Шпион", снятый по одному из произведений Акунина, где играют Козловский и Бондарчук. Но единственное, что я помню и то смутно - это страстное танго Бондарчука с какой-то дамой. В общем, захотелось мне недавно вновь почитать Акунина, вдруг по прошествии стольких лет вспыхнет между нами любовь, в смысле между мной и его романами. Выбор пал на произведение под названием "Турецкий гамбит". Почему именно этот роман, а не какой-то другой? Наверное из-за его звучного названия. Знаю, что есть также экранизация, но я её не смотрела.

Этот роман - второй из цикла об Эрасте Фандорине, пожалуй, самом известном персонаже во всём творчестве Акунина. Кстати, хочу отдельно отметить издание. У меня красивая книга, с хорошим шрифтом, на белой бумаге и с замечательными иллюстрациями. В центре сюжета, как это ни странно, вовсе не сам Фандорин, а девушка по имени Варвара Суворова, которая едет приехала к жениху на Балканский полуостров в самый разгар русско-турецкой войны. Попутно Варе пришлось встретиться с интригами и опасностями, а также с настоящими шпионами. Впрочем, шпионы - это уже по части Фандорина...

Описание от издательства.

1877 год. Разгар русско-турецкой войны. Девушки, путешествующие в это неспокойное время в одиночестве, очень рискуют, особенно если они делают это, переодевшись в мужской костюм, как главная героиня романа – Варя. И когда кажется, что беды не миновать и сейчас случится что-то ужасное и неповторимое, на сцене появляется настоящий джентльмен, молчаливый и отважный Эраст Фандорин. Варе предстоит стать его незаменимой советчицей и помощницей, в этом втором романе из культовой серии произведений Бориса Акунина о Джеймсе Бонде 19 века.

Книжечка оказалась очень тонкой, при желании роман можно прочесть за один вечер. Варя как персонаж вышла на мой взгляд несколько комичной. Вроде бы с одной стороны мы видим девушку-феминистку, передовых для своего времени взглядов, точнее, ей изо всех сил хочется думать, что она таковой является. Но под всей этой маской скрывается самая обычная, слегка взбалмошная девушка, которой не чужды ни мужское внимание, ни желание любить и быть любимой. Иногда во время чтения складывалось впечатление, что автор и сам слегка подшучивает над Варей и относится к ней снисходительно, мол, что с бабы с дамы взять. Иной раз меня даже слегка коробило от такой предвзятости.

Эраст Фандорин как главный мозг этой истории, вышел второплановым, отстранённым и загадочным. Вряд ли читатель, начавший знакомство с циклом о Фандорине именно с этой книги, проникнется к этому герою большой симпатией. Потому что персонаж Варвары Суворовой, да и другие персонажи, сильно его затмили. Но мне повезло, я читала другие произведения о Фандорине и помню, что этот герой отличается блестящим аналитическим умом и незаурядными талантами. А в "Турецком гамбите" Фандорин совершенно не раскрыт.

Что касается сюжета, то его можно отнести к жанру шпионского детектива. Хотя сама история меня особо не зацепила, не хватило интриги. Хотя что касается динамичности, то она в романе есть, читать совершенно не скучно. Ещё мне не хватило атмосферности. Бывает, читаешь какие-то произведения и ощутимо погружаешься в то время или ту эпоху, которые описывает автор. А здесь вроде бы и есть какие-то детали, присущие тому времени и конкретно русско-турецкой войне, но всё равно не чувствуется атмосфера военных действий. Наверняка в фильме она передана более удачно и обширно.

Что в итоге. В итоге получилась довольно странная смесь на стыке жанров - с одной стороны приключения Вари Суворовой и её многочисленных поклонников, с другой шпионские страсти. Но вот отчего-то мне кажется, что недотянул автор слегка ни до того, ни до другого. Впрочем, я неплохо провела время с этой книгой и не жалею о том, что потратила время на чтение.

alenaflygirlрекомендует
У Акунина прочла только Кладбищенские истории, потом что- то начала читать, не пошло. Смотрела только фильмы по его произведениям, тоже как- то холодно восприняла без восторга. Однозначно, не мой автор.
24.12.2021
Говорят, скоро очередная экранизация должна выйти.))
Выйдет, посмотрим, может даже понравится.
30.12.2021
И это хорошо!
Давно читала произведения этого автора. Лет 15 назад) кажется, и эту книгу тоже)
30.12.2021
Вот и я тоже, читала несколько книг этого автора лет 10 назад.