Опубликовано 2 Сентябрь, 2020 - 21:23

Привет всем заглянувшим!

Хочу начать с небольшой предыстроии. Однажды, солнечным июльским днём нас с мужем пригласили на свадьбу. А её фишкой было то, что вместо цветов все гости должны были подарить молодым интересные книги на свой вкус. И так мы отправились в "Читай город" выбирать подарок.

Но, поскольку, мы с мужем те ещё "книжные маньяки" мы не смогли пройти мимо полок и не выбрать себе что-нибудь почитать. Наш выбор пал на книгу Бернарда Корнуэлла.

Первым её прочитал супруг. Он остался под большим впечатлениям и посоветовал прочитать её и мне. Сначала я отнеслась к этому с большим скептицизмом, поскольку я всё таки девочка и не очень люблю военную тематику, хоть и историческую. Но тем не менее решила попробовать и не пожалела. А теперь перейдем непосредственно к книге.

Сначала немного общей информации:

• место покупки - "Читай город";
  • стоимость - 742 рубля;
  • количество страниц - 336 страниц;
  • одна книга включает в себя два романа - "Последнее королевство" и "Бледный всадник";
  • цикл - "Саксонские хроники".

Книга выполнена в качественном твёрдом переплёте. На обложке изображена яркая иллюстрация, отражающая основную тематику книги. Страницы отпечатаны на качественной белой бумаге. Шрифт средний. довольно комфортный. Глаза во время чтения не уставали.

Действие книги разворачивается в конце 9 века нашей эры, а точнее с 866 по 877 годы. В книге описываются реальные исторические события, происходившие в Англии тех времен, во время которых суровые датчане практически захватили и подчинили себе все английские королевства.

Повествование идёт от лица юного английского лорда Утреда, который в 9-ти летнем возрасте попадает в плен к датчанам, воспитывается по датским законам, участвует в битвах на стороне датчан. Но, в итоге, в 15 лет судьба ставит его перед нелёгким выбором, кто же он на самом деле - датский воин, который хочет лишь воевать и грабить, быть при этом свободным. Или же английский лорд, мечтающий вернуть потерянные земли себе и променять дикую свободу на верное служение королю, ведя при этом счастливую семейную жизнь?

Крепкая дружба и коварные предательства, кровавые битвы и придворные интриги, северные боги и вера в Христа, друзья и враги, друзья ставшие врагами и враги, ставшие друзьями, всё смешалось в этой книге в удивительном водовороте, который захватывает с первых минут и не отпускает до самой последней страницы!

Основные герои:

• Утред - юный лорд, которому скучно было сидеть в своём замке, учиться грамоте, протирать колени в молитвах. Мальчик мечтает стать воином, но ему уготована участь священника. Но судьба распорядилась иначе и в 9 лет привела его в руки датского ярла Рагнара, сильного, смелого и бесстрашного вождя.

Судьба распорядилась так, что меня вырастили датчане, после того как я попал к ним в плен в возрасте девяти лет. Они могли бы меня убить, но не сделали этого, а, наоборот, хорошо со мной обошлись. Я выучил их язык и поклонялся их богам до тех пор, пока сам не перестал понимать, кто я: датчанин или англичанин.

По ходу повествования Утред открывает для себя всё новые и новые грани жизни, взрослеет и постепенно меняется в своих взглядах, в своих ощущениях этого мироздания и так далее. Действие книги заканчивается, когда Утред уже по-настоящему становится мужчиной.

Его основными качествами являются смелость и упорство. Проявлением смелости является хотя бы то, что 9-ти летний ребёнок не побоялся вступить в схватку с викингом. Он хоть и не одержал победу, но заслужить этим уважение и сохранить свою жизнь.

Я взглянул на него, увидел длинные волосы (он был без шлема), длинные светлые волосы, серебристую кольчугу, широкую ухмылку на исступленном лице — и узнал его, человека, который убил моего брата! Как дурак, я закричал на него. Слезы застилали мне глаза, и, наверное, меня охватило безумие битвы, потому что, несмотря на страх, я подскакал к длинноволосому датчанину и замахнулся на него своим маленьким мечом.

• Вторым ключевым персонажем книги является ярл Рагнар. Он воин, предводитель небольшого отряда датчан, под его началом 3 корабля. Он довольно успешный и богатый. Соотечественники прозвали его "Рагнар Бесстрашный". Сильный, удачливый и безжалостный, не щадил своих врагов, готов сражаться и убивать хоть круглые сутки. Но отвага юного Утреда с одной стороны позабавила, а с другой - тронуло чёрствое сердце воителя. Вместо того, чтобы убить мальчишку, посмевшего поднять на него меч, он забирает его в свою семью и воспитывает его как равного себе. А Утред принимает его за отца. Именно благодаря Рагнару Утред становится тем, кем он будет являться до конца своих дней.
  • Третьим ключевым персонажем является король Уэссекса Альфред, который не должен был становиться королём, поскольку был вторым сыном и не претендовал на престол. Но судьба сложилась так, что он стал королём Уэссекса и объединил вокруг себя олдерменов королевства для отпора датчанам. Это бледный, болезненный и худой человек, который чтит бога и считает христианскую веру главенствующей над людьми. Но не смотря не свою набожность и тщедушность, это властный господин для своих подданных. В борьбе с датчанами он проявляет себя как умелый политик, внушающий уважение и страх,а также грамотный стратег.

В целом, в книге очень много разнообразных персонажей, каждый из которых обладает своей уникальной личностью и харизмой. Каждый образ прописан в мельчайших деталях и переплетение их в книге составляет неповторимый узор повествования.

Что хотелось бы сказать в конце

Книга написана очень грамотным и доступным языком. Читается на одном дыхании, в большей степени из-за того, что в ней постоянно происходят действия.

Как девушка, порой, я с ужасом читала эпизоды кровавых битв и жертвоприношений, но не могла оторваться, потому что меня охватывал интерес - что же будет дальше, в следующей главе?

Несмотря на загруженность домашними делами, я прочитала книгу буквально за несколько дней. К счастью, эта книга всего лишь первая в серии и после нее есть ещё 8 книг, продолжающих повествование о судьбе Утреда.

Надеюсь, что эта серия не будет становиться скучнее от книги к книге, и автор сможет продолжить так же ярко и красочно вести сюжетную линию.

Наверно, я бы стала рекомендовать её людям с тонкой душевной организацией.

Вместо вывода: книга произвела положительное впечатление. Это не скучный учебник истории, здесь история приобретает цвет и реальные лица. Помимо всего прочего, в книге есть и частичка философии: главный герой, как и многие из нас, задаётся вопрос - кто он? С кем он готов пойти по жизни? С кем стоит дружить, а кто реальный враг?

После прочтения книги есть о чём подумать и над чем порассуждать.

Спасибо за ваше внимание!

❄❄❄❄❄❄❄❄❄❄❄❄❄❄❄❄❄❄❄

Мне будет приятно, если вы оцените другие мои отзывы:

Достоинства
  • Держит в напряжении от первой до последних страниц
  • Захватывающий сюжет
  • Легко читается
  • Легкое и занимательное изучение истории
  • Яркие персонажи
Недостатки
  • Изобилие кровавых сцен
КузяхаУМониторарекомендует
02.09.2020
С удовольствием прочту 😊
Надеюсь, книга не оставит вас равнодушной))
22.07.2021
а мне нравятся такого рода произведения, возьму на заметку)