Опубликовано 11 Апрель, 2020 - 17:50

неделя или более

Во время бушующего коронавируса и вынужденного сидения дома так приятно вспомнить свой отдых в теплых странах!

К счастью, мы успели съездить на Кубу и отдохнуть там до того, как начался весь этот кошмар и теперь я делюсь с вами моими впечатлениями!

Надеюсь, вынужденная изоляция скоро закончится, эпидемия пройдет и мы с вами снова будем иметь возможность путешествовать!

Итак, давайте я расскажу вам об отеле Starfish Varadero.

Мой отзыв будет состоять из нескольких частей:

1. Выбор отеля, покупка тура

2. Заселение, первые впечатления

3. Номер, уборка

4. Питание

5. Пляж, океан

6. Инфраструктура отеля

7. Экскурсии, которые мы посетили

8. Выводы и итоговые впечатления

-----------------------------------------------------????----------------------------------------------------------------

Поездка на Кубу была нашей с мужем мечтой. Нам безумно хотелось почувствовать нереальный колорит этой страны, увидеть Гавану, накупаться в океане, попробовать настоящий ром и сигары (хоть мы и не любители этого).

Эта мечта в нас жила, но для отдыха мы выбирали направления попроще: Турция, Кипр.

Но вот самым обычным днем, когда я сидела в интернете, мне на глаза попала картинка с туром на Кубу. И тут словно что-то щелкнуло! Я подумала: "А почему бы и не сходить в турагенство, узнать цену и возможные варианты"?

Муж сначала был немного в шоке, но уговорить его не составило труда)

Выбор отеля, покупка тура

В турагенстве нам предложили еще рассмотреть Доминикану (+15-20 тысяч разница), но мы пришли именно за Кубой, поэтому оставалось только определиться с отелем.

Нам посоветовали выбрать для отдыха регион Варадеро и просчитали примерно 4-5 вариантов отелей одной ценовой категории.

Друзья и знакомые, которые уже отдыхали на Кубе сразу предупредили нас о том, что от этой страны не нужно ждать отличных отелей с безупречным сервисом. Номер зачастую довольно простой, без изысков. Не стоит все таки забывать о том, что Куба страна бедная, и то, что нам кажется убитым и старым, для них - нормально.

Мы выбирали варианты из 3-4 звездочных отелей, я прочитала множество отзывов, нашла видео, которые гости снимали прямо из отелей и в итоге остановила свой выбор на отеле Starfish Varadero.

На следующий день, окрыленные, мы пришли в турагенство бронировать тур, но нас ждал сюрприз - номера на наши даты в отеле закончились!

Мы, мягко говоря, расстроились, ведь столько всего уже намечтали.. Грустные, мы пошли домой выбирать снова отель из оставшихся, но они объективно были хуже, поэтому настроение было на нуле.

И вдруг на следующий день звонок из турагенства - в Starfish Varadero появились номера! И мы помчали бронировать.

Стоимость на 8 дней за 2 взрослых по системе все включено и при проживании в номере Стандарт была 117 000 рублей.

Заселение, первые впечатления

Перелет из Москвы занял 12,5 часов, нам повезло что вылет был ночью и большую часть времени мы, как и другие пассажиры, мирно проспали.

Когда мы прилетели, по местному времени было 8 утра. А разница с Москвой у Кубы, кстати, 7 часов.

Аэропорт удивил нас своими миниатюрными размерами, первый раз видела, что зоны вылета и прилета расположены в одном зале.

Всех пассажиров с нашего самолета встречали автобусы туроператора, дружной кучкой мы вывалились из аэропорта и погрузились в автобусы.

Да, кстати, пока ждали багаж, мы поменяли евро на куки. Курс в аэропорту был 1:1.03 и в итоге с 700 евро у нас получился 721 кук. Позднее оказалось, что мы немного поторопились, потому что поменять деньги гораздо выгоднее было в автобусе (сами гиды предлагали), либо на ресепшен в отеле. В итоге почти 20 евро у нас "сгорели", ну да ладно.

Дорога до отеля занимает 30-40 минут и прибыли мы примерно в 10 утра,а заезд на Кубе в отели начинается в 16.00. Но сразу при регистрации вам застегнут браслет и All-inclusive начался!

До этого я читала много информации о том, что многие при заселении сотрудникам дарили шоколад, что-то из косметики, одежды и так далее. Но мы здраво рассудили, что все таки деньги нужнее и преподнесли 20 кук за возможность более быстрого заселения и не самого плохого номера. Нас все равно попросили немного подождать, ну ничего страшного.

Затем в туалете возле ресепшен мы переоделись в купальники и оставили чемодан в камере хранения (для этого там есть специальный сотрудник, который выдаст вам талончик с номером места).

И скорее побежали к океану!

Он нереальный.. Бирюзовый, ласковый, словами его не описать..

Вдоволь наплававшись мы вышли на берег и тут до наших носов долетели запахи еды с пляжного бара. Ну и мы конечно же устремились туда! В обед там готовят бургеры, достаточно неплохие, с вкусной натуральной котлетой.

Так вот, пока мы сидели кушали и неспешно попивали спрайт, за нами прибежал носильщик багажа и сказал что номер готов! И мы все втроем устремились на ресепшен.

Там нам дали информационную брошюру об отеле, в ней показано расположение основных мест, нужных туристу, а также время работы баров и ресторанов.

Плюс, от принимающей стороны, а у нас был Анекс Тур, дали листок с информацией об экскурсиях. Видимо чтобы мы заранее изучили, так как встреча с отельными гидами была на следующий день.

Из камеры хранения мы забрали свой чемодан и пока носильщики о чем-то спорили между собой, мы удалились самостоятельно искать номер.

У нас был 4202 - это значит номер в 4 корпусе на 2 этаже. Найти его - то еще приключение.

Мы шатались из стороны в сторону минут 10. Номера расположены абсолютно хаотично, например, напротив нашего номера был 4204, а вот 4203 поблизости не было и в помине)

Номер, уборка

Как я уже писала раньше, наши знакомые, побывавшие ранее на Кубу предупреждали, что номерной фонд в отелях устаревший. Ржавая сантехника, мебель из 70-хх и протертое белье - это норма.

Так что номер соответствовал тому, к чему мы были готовы.

В стандартных номерах балконов нет, но их компенсирует панорамное окно с раздвижной дверью.

У нас было две широкие 1.5спальные кровати.

Мы решили их сдвинуть и получилось одно гигантское ложе!

Также в номере был телевизор с одним русским каналом (Первый или Россия, уже не помню, включали только 1 раз), холодильник, который очень громко работал и мы его выключили из розетки.

Два больших зеркала, стол, пуфик. Давайте лучше покажу на фото:

В коридоре большой доисторический шкаф с сейфом (он платный).

Есть гладильная доска и утюг.

В ванной есть биде, сама ванная лежачая, фен, ну в принципе и все. Полотенца по 3 штуки на человека, из косметики при заезде положили 1 тюбик геля и 1 флакон шампуня, плюс 2 кругляшка мыла, при проживании это не пополнялось, ну да у нас было все свое.

Горячая вода была всегда, с этим проблем не было.

Недостатки номера, которые больше всего бросились в глаза:

❌ в труднодоступных местах было откровенно грязно

❌штанга в ванной для шторки - это конечно жуть

❌ в первую ночь из вентиляционной решетки капала вода. Обнаружили мы это только утром, когда с одежды, лежащей на столе под этой решеткой потекла вода. Хорошо что там не лежало что-то важное, телефон, например, или паспорт. В последующие дни такой проблемы не было.

Уборка в номере была каждый день. Горничная крутила нам лебедей, сердца, приносила воду. Мы в ответ несколько раз оставляли ей по куку. Постельное белье меняли 1 раз за 8 дней, полотенца меняли раза 3-4.

Шумоизоляция в номере либо достаточно хорошая, либо наши соседи были тихие, потому что ночью от шума мы просыпались один единственный раз.

А какие закаты было видно из нашего номера...

Питание

У нас было "Все включено", то есть питание и напитки без ограничений (кроме элитного алкоголя). Завтракали, обедали и ужинали мы в основном ресторане, на пляже брали пару раз бургеры.

Из фруктов всегда были папайя (безумно вкусная, брала ее каждый раз), ананас, арбуз (невкусный), иногда были апельсины и гуава.

На завтраках при вас жарят яичницу, омлет, делают панкейки. Также есть разные виды колбасы, сыра, фрукты, овощи, каши, мюсли.

На обед и ужин практически каждый день делали то мясо, то рыбу на гриле, запекали свинину. Из морепродуктов были только креветки и мелкие-мелкие ракушки.

На завтраках проблема с напитками. Было 2 кофе машины, но они постоянно не работали. Есть черный чай в пакетиках, но вкус у него ужасный. Есть напитки вроде сока, но пару раз попадались испорченные. Во время обеда и ужина проще - есть фанта, кола, спрайт, пиво, вино. А еще очень вкусное мороженное, всем советую попробовать.

Во многих отзывах читала про тараканов в ресторане, но за все время пребывания так ни одного и не увидела, к счастью.

Обычно мы ходили в ресторан примерно через пол часа до открытия, но один раз пришли в числе самых первых и были приятно удивлены небольшой церемонией открытия: все сотрудники собираются и приветствуют аплодисментами первых гостей. Было неожиданно и приятно!

Мы воспользовались советом опытных туристов и взяли с собой шейкеры для того, чтобы нам наливали напитки туда, а не в одноразовые стаканчики. Таких как мы, оказалось много. Ну а что, и довольно экологичный способ и удобный.

Пляж, океан

От нашего корпуса до океана идти было буквально 5 минут по зеленой и красивой территории отеля. По дороге у самого пляжа есть бар.

Сразу понятно, что это ОКЕАН, а не море. Цвет воды нереально лазурный. Все дни были волны, но купаться можно было.

Песок белого оттенка, нагревается действительно не так горячо. Сам пляж довольно чистый, лежаков и зонтиков всегда хватало.

Заход в океан песчаный, но буквально два шага идти по острым ракушкам. Так вот, если со входа взять немного левее, заход будет только песчаный.

Мы знали что иногда по пляжу ходят и продают очень вкусную пиноколаду, но, к сожалению, хоть мы и брали с собой на пляж денежку и ждали продавца, так его и не увидели.

Кстати, в отеле гостям дают пляжные полотенца. Они нас ждали при заселении в номере, менять им можно было по дороге на пляж до 17:00.

Мы отдыхали когда в России была зима, а на Кубе температура воды +25, воздуха - 28-30 градусов. Но постоянно дует ветерок и нет удушающей жажды. Погода идеальная.

Инфраструктура отеля

Территория у отеля довольно большая, есть где погулять. Всего, если я не ошибаюсь, 8 корпусов и домики-бунгало. В отеле есть тренажерный зал, детский клуб, несколько магазинов, где можно купить сигары, ром и другие сувениры. На пляже проходят игры в волейбол.

В основном здании и на всей территории достаточно много баров. Есть два ресторана аля-карт. С итальянской кухней и рыбным меню, в них нужно было заранее записываться, но мы решили не ходить, так как слышали отзывы от других отдыхающих что "ничего особенного".

По дороге к пляжу есть несколько магазинов с сувенирами и пляжной атрибутикой. Цены вполне себе демократичные. На пляж ведет красивая деревянная дорожка, есть туалет, краны с водой - помыть ноги от песка. У самого выхода на пляж есть бар.

На территории отеля есть 2 бассейна, но про них ничего не могу сказать, потому что при таком шикарном океане они не пользовались у нас популярностью.

Каждый день по пути из основного корпуса в ресторан можно было увидеть 2-3 цапли, а на пляж прилетают пеликаны.

Очень необычно было видеть таких экзотических птиц на расстоянии вытянутой руки.

За территорией отеля делать особо нечего, так так он расположен в удалении от Варадеро. Но можно сесть на экскурсионный автобус, билет стоит 5 евро на весь день (поэтому не выбрасывайте его) и выходить где вам вздумается, а потом ехать дальше. Мы собирались покататься поглазеть, но перспектива тюленьего лежания на пляже оказалась сильнее.

Каждый вечер в отеле проходит живая музыка, очень красиво и атмосферно.

Экскурсии

Сначала у нас были мысли заказать пару экскурсий у частных гидов, но потом мы решили не мудрить, а расслабиться и довериться нашим гидам. В итоге мы приобрели две экскурсии - в Гавану и круиз на яхте.

Подробнее об этих экскурсиях я напишу в следующих своих отзывах, а пока расскажу кратко.

Экскурсия в Гавану - 5 баллов!

Очень насыщенная, информативная.

В ходе ее мы покатались на ретро-автомобилях

Много гуляли по центру столицы и узнавали ее историю, накупили сувениров, встретили закат выстрелом из пушки..

Круиз на яхте - 3 балла. В начале программы была небольшая остановка в месте обитания дельфинов

Затем немного снорклинга в не особо красивом месте, обед и свободное время - 3 часа на острове. Из всех развлечений там только океан, но он и у нашего отеля не хуже.

Выводы и итоговые впечатления

Нам отель понравился!

Персонал заслуживает отдельной похвалы. Начну с того, что и мы обращались к ним всегда с улыбкой и приветствием - "Ола"! И в ответ получали также приветствие и отклик.

Мы старались не обращать внимания на какие-то неудобства и с благодарностью принимать то, что нам дают. Даже в плане питания, я не понимаю людей которым всего мало, и мясо трех видов мало, и от морепродуктов столы не ломятся. Ребят, это Куба, бедная страна. Во время отдыха мы слышали несколько раз информацию о том, что несколько недель назад нереально было купить в магазине обычные макароны, рис и многие другие продукты питания, их просто не было.

Когда мы гуляли по центру Гаваны и проходили мимо магазина товаров для дома, я обратила внимание на пустые полки. Только в самом центре магазина стояло несколько чайников и какая-то мелкая бытовая техника. Все, остального просто нет.

Плюс когда проезжаешь через города и поселки в глаза сразу бросается убогие дома и скудная обстановка. Но не смотря на это кубинцы очень добродушный и позитивный народ. А какие песни они поют...

Что-то я увлеклась, столько эмоций положительных нахлынуло. Даже не верится что это было с нами!

Если у вас остались какие-то вопросы, пишите комментарии, с удовольствием вам отвечу.

Всем спасибо за внимание!

Достоинства
  • Красивая территория
  • Отличное питание
  • Приветливый персонал
  • Чистый пляж
КузяхаУМониторарекомендует
11.04.2020
Красиво, но пока Куба не моё
22.01.2022
Большое спасибо за информативный отзыв! Понравился отель по описанию. Буду его рассматривать.
в первую ночь из вентиляционной решетки капала вода.
Ого, вот это подстава! 😱😱😱
Да уж😀 но я до сих пор вспоминаю этот отпуск как самый классный
Это самое главное!)