Я продолжаю искать, как помочь организму наладить работу и выправить ситуацию с выпадением волос. У меня АГА (андрогенетическая алопеция), с которой я борюсь вот уже 12 лет, на данный момент ситуация ухудшилась послеродовым выпадением.
В самом начале эпопеи лечения мне с учетом анализов и повышеным ДГТ (дигидротестестерон) в московском НИИ был назначен Верошпирон (назначению гормональных препаратов помешал юный возраст), однако эффекта от него я не заметила, но для себя поняла, что нужно искать антиандроген. Решено было попробовать что-то из растительных антиандрогенов. По действию они слабее гормонов, но все равно не пустышки, и лично на мне действуют (например примулой я снесла цикл и вызвала кровотечение).
Антиандрогенным эффектом обладают следующие растения и микроэлементы:
Со пальметто - экстракт из плодов карликовой пальмы сереноа - содержит в большом количестве фитостеролы и различные жирные кислоты, которые позволяет снизить уровень мужских половых гормонов, восстановить гормональный фон и решить проблему «усиков» на лице, прыщей и жирности кожи. Обладает мощным антиандрогенным эффектом, причем действует двумя способами мешает образованию и действию ДГТ. Во-первых, он вдвое уменьшает захват ДГТ рецепторами волосяных фолликулов, и, во-вторых, ингибирует фермент 5-альфа-редуктазу, которая превращает тестостерон в ДГТ-форму, поэтому снижается сама концентрация ДГТ в коже
БАД я хотела найти комплексный для пущего эффекта, мне понравился состав у Original Vitamins Селен+Цинк+Ликопин+Saw Palmetto+Омега-3. Цена на БАД в маркетплейсах от 550 до 1000 в зависимости от акций. Производитель- Россия.
Состав
• Экстракта тыквенных семечек - поддержка при проблемах с простатой и мочевыводящими путями.
• В состав Масло семян тыквы входят триглицериды олеиновой, линолевой, стеариновой и пальмитиновой кислот, большое количество витамина Е.
• Масло семян тыквы снижает пролиферацию клеток предстательной железы и мочевого пузыря, нормализует их функцию за счет уменьшения воспаления и улучшения микроциркуляции.
• Ликопин - помогает нормализовать холестериновый обмен, активизирует процесс пищеварения.
• Рыбий Жир Омега-3 не синтезируются в организме человека и крайне важно ежедневно получать их в достаточном количестве с пищей. Основные представители ПНЖК омега-3 - эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК).
• Одной из главных функций незаменимых жирных кислот является участие в синтезе особых веществ организма - простагландинов.
Однако с составом, указанным на баночке не совпадает, производитель объясняет отсутствие полного состава на баночке юридическими ограничениями.
Также стоит обратить внимание на то, что снижая количество ингибируемого в ДГТ тестостерона, повышается сам тестостерон, то есть, главное тут не переборщить с дозировкой. И честно говоря, этот момент меня напрягает, так как напоминает замкнутый круг: понижаем следствие, повышая причину, которая влияет на следствие.
Принимать нужно по 1 капсуле 2 раза в день.
Спустя месяц я решила сдать анализ на гормоны и витамины. Все было в норме, полагаю, все же, что это заслуга беременности, но БАД для поддержания состояния я оставила. Фитотерапевты рекомендуют применять травы три недели с перерывом на одну.
Выпадение волос не прекратилось и не сократилось, наоборот, чуть увеличилось, не знаю, с чем это связано.
Как показала практика, средство не максимально, но рабочее, но со своими подводными камнями.