Фильм "Неуловимые мстители" впервые посмотрела еще в детстве, и он мне очень понравился. Недавно пересмотрела эту картину, не возлагая особых надежд и памятуя о том, что детские впечатления зачастую не подтверждаются в более зрелом возрасте.
Но к моему приятному изумлению, от просмотра "Неуловимых" получила те же положительные эмоции, что и в детстве.
О фильме
Год - 1966
Страна - СССР
Жанр - боевик, военный, вестерн, приключения
Режиссер - Эдмонд Кеосаян
В главных ролях - Виктор Косых, Евгений Копелян, Владимир Трещалов и др.
Длительность - 1 ч. 14 мин.
Аннотация
Бывший гимназист Валерка, веселый отчаянный Яшка-цыган, оставшиеся сиротами Данька и его сестренка Ксанка дали клятву внедриться в отряд к атаману Бурнашу и отомстить ему и его банде за смерть отца Даньки. Под видом сына старого друга атамана Данька проникает в отряд Бурнаша. Однако бандиты сумели узнать об этом. Даньку ждет казнь, но друзья на то и друзья, чтобы не бросить своего товарища в беде.
В центре сюжета четверо ребят: Яшка, Валерка, Ксанка и ее брат Данька.
Бандиты убили отца Даньки и Ксанки, и ребята поклялись отомстить.
Вывод
Очень люблю этот фильм.
Конечно же, он по-детски наивен и непосредственен, и воспринимать его всерьез вряд ли стоит.
Я бы не стала искать в нем особой глубины и смысла, а так же историчности и реалистичности. Фильм больше похож на фронтовую байку, приукрашенную и преувеличенную, с оттенком легкой водевильности.
Актеры играют замечательно все без исключения.
Четверка мстителей, которых сыграли Виктор Косых, Василий Васильев, Михаил Метелкин и Валентина Курдюкова, великолепна.
Юные актеры справились со своими ролями на отлично.
Данька (Виктор Косых)
Яшка-цыган (Василий Васильев)
Валерка (Михаил Метелкин)
Ксанка (Валентина Курдюкова)
Прекрасно сыграли и взрослые актеры - в фильме много колоритных персонажей, как главных, так и второстепенных.
Сидор Лютый (Владимир Трещалов) - очень яркий образ и превосходная актерская игра.
Неподражаемый Буба Касторский в исполнении Бориса Сичкина стал настоящей изюминкой фильма. Именно этому персонажу картина обязана той легкостью и бодростью, которые меня просто покорили.
Ну и мастер ярких эпизодических ролей Савелий Крамаров и его ставшая легендарной байка про мертвых с косами.
И это далеко не все интересные персонажи.
Фильм очень красиво снят для своих годов, а это на минуточку 66-ой год.
Да и сейчас смотрится замечательно.
Фильм атмосферный, пронизан духом своего времени.
Настоящий хутор, с настоящими избами и жителями - именно так все и воспринимается.
Качество съемки в ночное время на высоте.
Прекрасная видимость и грамотно подобранные ракурсы.
Отдельного упоминания заслуживает великолепное музыкальное сопровождение - прекрасные открывающая и закрывающая песни, задорные куплеты Бубы Касторского, зажигательная песня Яшки-цыгана и душевная игривая песенка молодого красноармейца.
Замечательный фильм, который для меня лично, выдержал проверку временем. Думаю, еще не раз вернусь к этой картине.