Опубликовано 12 Январь, 2024 - 13:15

неделя или более

У этого произведения Эмили Бронте столько противоречивых отзывов, что любопытство взяло верх, почему одним так понравилось, а другие считают, что роман совсем не о любви. Захотелось самой прочувствовать, узнать ближе эту историю...

Произведение оказалась достаточно многогранным и буквально с первых же страниц захватывает своей мрачной атмосферой, все глубже и глубже погружая нас в печальную историю. Казалось, это история любви, казалось, что все получится, так много было надежды.

В центре сюжета взаимоотношения между Хитклиффом и Кэтрин, они вместе росли, поддерживали и заботились друг о друге, что и привело к взаимной симпатии, а позже к любви. Но по сути, детская симпатия переросла, на мой взгляд не в любовь.. уже взрослые чувства привели к своеобразной утопии и в эту эмоциональную воронку было вовлечено так много судеб, сделав не выносимой не только свою жизнь, но и окружающих.

Разве это можно назвать любовью, когда чувства приносят только грусть, разрушение и безумие, раскрывая в личности все самые мерзкие качества. Или возможно, что у любви не только прекрасное светлое лицо, а есть и обратная мрачная сторона, но я не сторонник этой идеи, и думаю тут скорее история не любви - а зависимости.

Интересная книга, колоритные персонажи, замечательное описание, которое надолго остаётся в памяти. Есть над чем поразмышлять, обдумать наблюдая со страниц книги за судьбой героев. Мне роман понравился, многогранный, мистический, читать определённо рекомендую!

Спасибо за внимание, интересных вам книг)

Достоинства
  • Английская классика
  • Атмосферность
  • Важные моральные вопросы
  • Глубокий
  • Динамичный и интересный сюжет
  • Заставляет переживать и сочувствовать героям
  • Интересные персонажи
  • Интересные судьбы
  • Интересный
  • Красивый слог
  • Легко читается
  • Непредсказуемый
Недостатки
  • НЕТ!!!
Nikstaрекомендует
12.01.2024
Особенно когда на контрасте показаны совершенно другие отношения. Просто не верится, что такой глубокий и сильный роман написала молодая девушка, правда?
16.01.2024
Полностью согласна!)))