И спешу поделиться - хоть и не такими уж и свежими - впечатлениями от книги, что прочитала около месяца назад, м-да. До этого доводилось у автора книги прочитать лишь одно творение; возможно, когда-нибудь доберусь и до остальных, а пока решила уделить внимание тому, что вышло из-под пера относительно недавно (да, в конце года). Я бы о ней и не узнала, скорее всего, если бы не вовремя "пойманный" на модерации отзыв. Что ж, отправилась брать и тут же садиться за чтение. Приобретена была книга на площадке ЛитРес - через мобильное приложение, в нём мне читать крайне неудобно, а потому я файл перекинула в более привычный мне на телефоне Alreader. Стоимость на момент покупки (да и сейчас тоже) составила 129 рублей. Вроде бы там же имеется и аудиоформат - не совсем то, что я люблю.
Книга в мобильном приложении ЛитРес
Прежде всего хочется уточнить: так какое же на самом деле название у книги? Просто "Сказка"? Или же "В плену у любви. Сказка"? Потому что на главном изображении ветки, да и в названии стоит просто "Сказка", тогда как в интернете числится второй вариант.
Как и в прошлый раз, меня тянет похвалить обложку (да-да, не суди книгу по обложке, но иной раз на них залипать хочется часами) - вроде бы, ничего необычного, женское лицо крупным планом, но если забежать вперёд и обратить внимание на самоописание главной героини и после взглянуть на это изображение, то можно в дальнейшем легко себе представлять главное действующее лицо именно таким (и ещё мне это чем-то напомнило актрису Лилли Коллинз). И вправду: действительно оленёнок Бэмби. Да и вообще, посмотрела я обложки других немногочисленных книг Веры - они все такие душевные и цепляющие, что в книжном магазине я бы точно мимо не прошла и хотя бы аннотации бы почитала.
Немного общей информации:
Автор: Вера Денисовна Гречушная
Возрастное ограничение: 18+
Дата выхода на ЛитРес: 12 декабря 2022
Дата написания: 2022
Объем: 280 стр.
Описание книги:
Встретить свою вторую половинку можно где угодно: в автобусе, на вечеринке, в очереди к кассе… Снежана нашла свою судьбу в приложении для знакомств. Руслан красивый, интересный и… живёт за тысячу километров от неё. Но разве расстояние может стать препятствием для влюблённых? Снежана пакует чемоданы и отправляется на север – туда, где живёт её любовь. Со стороны отношения молодых людей похожи на сладкую романтическую сказку. А так ли оно на самом деле?..
СЮЖЕТ
На сей раз никакой мистики, никакой магии, никаких гостей из параллельных миров, исключительно наша реальность - к сожалению, суровая, беспощадная и такая, на которую в обществе принято закрывать глаза под девизом "ай, сами разберутся", "сама виновата!".
Итак, в центре внимания у нас Снежана или просто Снежка - она живёт в крупном городе Поволжья, работает, общается с подругой и, в общем-то, счастлива в своём уютном мирке. Мама и бабушка ушли из жизни, но девушка не унывает. В одним прекрасный она получает сообщение в одном небезызвестном приложении для знакомств (названия которого автор не скрывает и которое знакомо очень многим) от некоего Руслана - симпатичного мужчины, старше Снежки всего на три года, привлекательной наружности и умением красиво говорить. Слово за слово, и вот уже молодые люди ежедневно обмениваются посланиями друг другу и, кажется, между ними созревают тёплые чувства. Но вот незадача: между этими двумя тысячи километров. Снежана проживает в Поволжье, тогда как Руслан несёт службу в сердце Северного флота. Но сердцу ведь не прикажешь...
И тогда Руслан решается на приезд в длительные новогодние праздники.
Отведённые на праздники девять дней проходят быстро, и вот Руслану пора уезжать. К огорчению обоих, ведь они прекрасно провели время и, кажется, влюбились друг в друга ещё сильнее. И тогда Руслан предлагает Снежане сделать отчаянный шаг: оставить на родине работу, собрать вещи и переехать к нему, в маленький закрытый город. После недолгих раздумий наивная Снежана соглашается, не представляя, чем для неё обернётся столь смелый шаг...
Если поначалу всё протекает радужно и солнечно, в животе порхают бабочки, а молодые друг над другом надышаться не могут, то дальше Снежана начинает сомневаться в правильности своего решения отправиться вслед за любимым за железные ворота КПП. С каждым днём Руслан всё меньше напоминает того искреннего, любящего и тёплого человека. Всё чаще идут "задержки" на работе, всё меньше исходит тепла в отношениях, всё больше от Руслана проскальзывает грубых слов. И если поначалу Снежана (при активном содействии самого Руслана) считает, что зря себя накручивает, у парня просто стресс на военной службе и форс-мажоры, надо просто перетерпеть и войти в положение, то дальше - больше. Дальше идут послерабочие попойки с друзьями (о которых, естественно, заблаговременно предупреждать не надо), игнорирование звонков, срочные командировки и поездки в другие области... И в этом по-прежнему, по мнению Руслана, нет ничего криминального.
В общем, история про классические абъюзивные отношения, в которых абъюзером выступает мужчина. Да, вполне стандартная картина: постепенное наращивание ударов (по психике или по телу), прощупывание почвы (насколько далеко жертва позволит зайти), между этими эпизодами периоды медового месяца, моления о прощении, укрепления своей жертвы в мысли, что этого больше не будет, всё обязательно наладится. А жертва верит, не сразу замечая, что уже давно раскачивается на эмоциональных качелях - сильные чувства к абъюзеру мешают видеть картину целиком. Плюс ко всему тут у нас ещё налицо экономическая зависимость: Руслан выставляет свою (безусловно прибыльную) службу по контракту, наличие квартиры и иномарки как благо; мол, зачем тебе, Снежана, работать, всё же есть.
Данная книга уже поболее, чем "Тебе не кажется" будет, и местами ей не хватало разнообразия действий. Наверное, до финальной развязки и, собственно, финала читатель наблюдает за периодами счастья и несчастья главной героини, а между всем этим - бытовая повседневность. Если говорить в целом о персонажах (коих тут немного, но я всех не хочу перечислять, чтобы не получились спойлеры), то, с какой-то стороны, они и раскрыты, с другой о них хотелось бы знать побольше. Тот же Руслан: да, вроде как, отрицательный герой, но интересно его прошлое. С кем он жил, какие были в семье взаимоотношения, отношения со сверстниками в школьные года и так далее (видимо, я прошу слишком многого). Наивная Снежана кажется вполне себе "каноничной" для человека, который рос в неполной, но тёплой и любящей семье из мамы и бабушки. И ей вполне веришь, если она после неудачных отношений посчитала появление в её жизни Руслана наступлением той самой белой полосы. А вот для человека, который давно сбросил розовые очки, сразу же покажется странным самое главное: а почему настолько красивый мужчина заинтересован в знакомстве и серьёзных отношениях с девушкой из другой части страны? Чем вдруг ему так не везёт в своей родной обширной области? Я давно уже не сижу на сайтах знакомств, но помню времена, когда я там сидела и мне писали мужчины, профиль которых заполоняют фотографии с голым торсом, сделанные через зеркало. Может, я и не права, но для меня это не просто звонок, это самый настоящий набат, что данный индивид является нарциссом-эгоистом, ищущий, об кого бы собственное эго почесать.
Что ж, финал. Да, всеми руками его поддерживаю. На мой взгляд тут даже продолжение не нужно, финал получился неклишированным, но и не нелогичным. Очень по-взрослому и, наверное, по-философски. Да, может, некоторые читатели настраивались на другое, но это другое - чисто на мой взгляд - всё бы только испортило. Отвечая на вопрос автора о токсичных отношениях: да, были, но на широкую публику вдаваться в подробности не особенно хочется из-за, опять же, отношения нашего общества к теме абъюза и токсичных отношений.
ПОВЕСТВОВАНИЕ
Сюжет в виде текста от первого лица (от лица Снежаны) рассказывается довольно занимательным способом: "общение с читателем" перемежается с общением с личным дневником. Главная героиня почти досконально записывает каждое случившееся событие и сокровенные мысли в свою толстую тетрадочку. Один из плюсов изложения лично я вижу незацикленность на каком-либо действии. Признаться, в своё время я сама писала небольшие рассказы и выкладывала их в широкий доступ - заметила за собой, что я люблю в подробностях и на много листов описывать какое-нибудь незначимое событие: как условный персонаж пил чай с плюшками (не знаю, по прошествии стольких лет избавилась я от этой напасти или нет, давно уже ничего не пишу). Скукота же. А в данной книге такого нет, зацикливается автор только на важных событиях. Текст читается легко, хотя, таки, не хватает ему стороннего редактора, который вычешет опечатки (их немного), штамп-слова и слова-паразиты. Опять же, знаю по себе: сколько собственный текст ни перечитывай, ну обязательно что-то да проскочит мимо глаз.
Те самые эмоциональные качели
А если говорить о минусах повествования, то тут, помимо очень сладеньких наивных диалогов, я выделаю самоспойлер. В тексте от первого лица у Снежаны присутствуют упоминания разных людей. И есть в этой истории один персонаж, которого Снежана в своём повествовании слишком рано назвала по сокращённой форме имени - хотя на тот момент они ещё даже не перешли в разряд приятелей, просто случайные встречные. И вот эта крохотная деталь мигом дала понять, какое у персонажа будет место в сюжете.
Мне ещё понравились как бы между прочим описания незнакомого северного города, где главной героине довелось оказаться. Не знаю, смогла бы я там жить или нет, но пошла гуглить, что за город - фотографии душевные. Думаю, если среди читателей найдутся жители этого самого города, то они будут счастливы.
Книга не предназначена для читателей младше восемнадцати лет: в тексте присутствуют бранные слова (в меру, но они все к месту), имеются упоминания сексуальных отношений (впрочем, без излишних подробностей).
Также в предисловии и в начале каждой главы приводится плей-лист с советами включать песни во время чтения. Не стала этого делать: во-первых, иногда банально не было возможности, во-вторых, я не могу читать под музыку - тут или вникать в текст или кайфовать от песен, одно из двух (особенно с учётом того, как много представлено там песен моих любимых исполнителей, в том числе Poets of the Fall, коих по старой геймерской привычке я обычно называю "Древние боги Асгарда").
ИТОГ
"В плену у любви. Сказка" (таки, буду считать, что книга называется именно так, а не просто "Сказка") крайне полезной будет для читательниц в возрасте 18-25 лет, которые ещё не имеют богатого опыта общения с разными мужчинами, ведь даже самый сладкоречивый, заботливый и любящий может оказаться тем ещё тираном - особенно если он прилетел с сайта знакомств. Особенно если он живёт за тысячу километров и предлагает жить у себя. Я бы сказала ещё, что такую литературу стоит активно популяризовать, может, так общественное мнение сменит полярность и люди начнут думать, что абъюз - это плохо, но... как мы прекрасно понимаем, смена общественного мнения происходит о-о-о-очень медленно.
Оценку я книге снизила за три момента: самоспойлер важного события, диалоги с преобладанием уменьшительно-ласкательных слов и имён и за нехватку разнообразия в событиях.
Достоинства книги на мой взгляд: закономерный и взрослый финал, динамичность в повествовании (незацикленность на неважных для сюжета событиях) и за актуальность проблемы, которая в нашем мире стоит довольно остро.
О прочтении не жалею, книга мне понравилась, "улетела" у меня довольно быстро😁
Просто "Сказка"? Или же "В плену у любви. Сказка"?
Обычно подобные названия бывают у серий. Вот тоже интересно, как на самом деле тут) За взрослый финал - это отдельный плюс) Очень часто книги, которые имеют непростой сюжет, в итоге прилетают к чересчур сказочному и наивному финалу
Я бы сказала ещё, что такую литературу стоит активно популяризовать
Согласна на сто процентов. И ещё очень бы хотелось, чтобы поскорее отошла в прошлое вот эта ужасная привычка обвинять жертв в том, что они якобы «сами виноваты» - вот в том, что связались с абьюзером, например
Оля, спасибо большое за интерес к моему творчеству и за такой развёрнутый отзыв! Я уж зачиталась 😊 Что касается название: в оригинале оно именно "Сказка". Но на Литрес нельзя было так опубликоваться, мол,по их мнению сказкой может называться только жанр. Поэтому пришлось добавлять второе название (и оно мне очень не нравится) 😁 Это не отсылка ко второй части, хотя признаюсь: есть у меня мыслишки кое-кого из героев использовать потом в своих будущих романах...
Если несложно, можешь мне в личку написать по поводу спойлера? Не уверена, что правильно поняла о каком моменте было упомянуто)
Отзыв - чудесный! Читала с большим интересом (до книги сама никак не доберусь) и с мыслями по поводу популяризации литературы на такую важную тему полностью согласна 👍