Привет всем!
Хочу поделиться с Вами впечатлением о просмотре фильма ***ПАРАНОРМАЛЬНЫЕ***
Фильм является участником программы Канн, обладатель Гран-при жюри «Хоррор Феста 2021».
Год : 2021
Жанр: ужасы, фантастика, драма
Страны : Норвегия, Швеция, Дания, Великобритания, Франция, Финляндия
Режиссёр: Эскиль Вогт
Длительность : 117 мин.
Сюжет:
Девятилетняя Ида вместе с родителями и сестрой переезжает в новую квартиру и знакомится с соседскими ребятами-изгоями. У ее сестры Анны -регрессивный аутизм.Ребята дни напролёт используют телекинез и телепатию забавы ради, однако чем дальше заходит их дружба, тем быстрее исчезают границы между сверхъестественным и реальным, ставя под угрозу жизни окружающих.
Ида возмущается вниманием родителей к Анне, и ее сильно раздражает поведение сестры. Однако вскоре Ида знакомится с новыми соседскими детьми, Беном и Аишей , которые под своей невинной внешностью скрывают сверхъестественные способности.
Также выясняется, что Анна, к большому удивлению Иды, также обладает некоторыми собственными способностями к телекинезу и чтению мыслей.
Бен может управлять предметами, и как оказалось потом, действиями других людей. Этот мальчик растет в трудной семье , его воспитывает мать, которой до него нет дела. В один прекрасный момент он перестает отдавать отчет своим действиям, и творит страшные дела.
Аиша полная противоположность Бэну - эмпат, которая слышит мысли других и чувствует их боль. Она быстро развивает отношения с Анной и со временем помогает ей общаться с помощью слов, что шокирует Иду и ее родителей.
Хочется отметить блестящую "взрослую" игру детей. Они показали очень тонко различные эмоции.
Я не буду рассказывать вам всего сюжета, но отмечу, что фильм очень сложный психологически, трудный. Местами очень горький и жестокий. Есть сцены насилия над животными, кровь, убийства. Если вы очень тонкой натуры человек, то лучше не смотреть.
Также в фильме хорошо просматривается метание Иды между добром и злом, так как в ней все-таки есть темные зачатки. Это хорошо чувствует Бэн и ищет в ней соратника.
Фильм по моему мнению затянут, иногда его трудно смотреть дальше, ибо нет динамики.
Еще хочется отметить красивую съемку, великолепные пейзажи и цветовую гамму кинокартины.
Я бы не рекомендовала смотреть этот фильм с детьми до 14-16 лет.