На море хочется всегда, даже если бюджет небольшой. Не секрет, что жителям Сибири и Дальнего Востока, намного дешевле отдохнуть на курортах Юго-Восточной Азии, чем на отечественных. Вот и приходится выбирать между Китаем, Вьетнамом и Тайландом...
На этот раз мы выбрали Хайнань - это южный, тропический остров, где лето царит круглый год, еще его называют "Восточные Гавайи", лучшим курортом в Поднебесной или главной китайской здравницей. Это место раскрученное, в основном здесь отдыхают состоятельные китайцы и их дети, поэтому цены на курорте довольно высокие, при этом учтите еще и курс рубля к юаню (1 :10 )...Да.. Но, на море очень уже хотелось, тем более, что путевка обошлась в 50 тыс. руб на двоих за 14 дней, это в самый бюджетный отель Wamboo Club 4 *, зато на первой линии, с завтраком, в 10 минутах от аэропорта, в самом конце бухты Санья Бэй. Подробно в отзыве: http://irecommend.ru/content/neplokhoi-byudzhetnyi...
Итак, на путевке мы сэкономили. А как можно сэкономить на самом курорте, если твой бюджет ограничен?
Пляжи
Хайнань ценится своими белоснежными пляжами и бирюзовой водой - это бухта Ялунвань и Дадунхай. И только из-за этого стоимость отелей в этих бухтах дороже, чем в Саньябэй, . Если вы остановились, как мы в бухте Санья, не расстраивайтесь, садитесь на городской автобус 15, 25, 29 и вперед по живописным бухтам, останавливаемся на понравившемся пляже, кидаем свое полотенце и отдыхаем, с собой можно взять перекус и воду, фрукты на пляже найдут вас сами. Можно взять и зонтик с лежаком, но это по желанию и за дополнительную плату.
Транспорт
Такси дорогое, расстояния по острову и между бухтами большие, поэтому пользуемся городскими автобусами. Стоимость билета зависит от расстояния от 1 до 20 юаня, уточняйте у кондуктора или водителя. Но будьте внимательны, автобусы ходят до определенного времени. Можно еще сэкономить на трансферном такси в ресторан или на фабрику. Обратно вас доставит куда укажете, необязательно в отель.
На некоторые экскурсии едем самостоятельно, такие как Парк Няньшань, парк Камней, парк Олень повернул голову, Сад Бабочек, 3 D - Галерея. Показываем водителю автобуса картинку, он вас доставит куда нужно. На Термальные источники, Остров Обезьян, деревню Ли и Мяо самостоятельно не добраться, поэтому собираем группу побольше, находим местную турфирму, договариваемся о хорошей скидке и едем на экскурсию. Ниже ссылки на обзор экскурсий, обязательно прочитайте, чтобы не брать кота в мешке!
Еда
Южнокитайская кухня это совсем не те "китайские блюда", которые нам подают в российских ресторанах, она довольна специфична. На третий день пребывания в Китае я уже не могла есть лапшу с ростками пшеницы и свинину под кисло-сладким соусом. Лучше вообще без соуса или без свинины..? Если кратко, в ресторанах здесь невкусно, дорого и мало. Поэтому закупаемся фруктами и едой в других местах, при этом на рынок ехать совсем необязательно, цены одинаковые, еще и на весах обдурят.
тортик
Фрукты мы брали в супермаркетах, на тележках у бабулек и дедулек, на пляжах, чуть дороже, но можно и поторговаться. В супермаркетах Дадунхая в гастрономе можно купить готовую еду - рис, лапшу, мясо, курицу, утку, рыбу - недорого и вкусно, многие местные так делают. Также мы обедали в небольших, местных кафе по типу КФС, там чисто и недорого - выпечка, сосиски, лапша, булочки, цены от 1 юаня за паровую булочку. Вечером с лотков можно купить морепродукты, которые вам здесь же приготовят - но, цены опять же кусаются.
Лечение
Не стоит оно того! Массажи, иглоукалывание необходимо проводить в квалифицированных медицинских центрах, цены там высокие, примерно такие, как у нас. Проводили в одном из таких бесплатную диагностику по пульсу и по сосудам - ни один диагноз точно не сказали, смысл там что-то лечить. Сосед по отелю пытался вылечить ногу, в итоге уехал с тростью, пришлось страховку открывать. Уличные медицинские кабинеты и массажи на пляже даже обсуждать не хочу, деньги на ветер! Расслабиться после сложного дня с помощью такого массажа можно, но серьезно относится к такому лечению и вкладывать в него большие деньги не стоит. Вывод: лечиться лучше на Родине!
Шоппинг
Цены завышены в несколько раз, основной шоппинг опять же в бухте Дадунхай. С чаем можно познакомиться на фабриках, а покупать лучше в супермаркетах, потому как здесь меньше обмана. Часто в больших магазинах проводят дегустации кофе, чая и других напитков, поэтому пробуем и покупаем здесь.
пешеходная улица
Одежда и обувь - качество неплохое, цены как в наших бутиках, торгуются неохотно.Но, встречаются скидки и неплохие промоакции, к примеру, я взяла отличные шелковые платочки на подарки по 10 юаней, наборы вышивки крестом по 15 юаней, браслетики, подвески от 2,5 до 10 юаней, для себя летние брючки за 30 юаней и джинсы за 50 юаней, качество хорошее. Что самое интересное, в магазине нашего отеля цены на сувениры и чай были ниже, чем в центре, хоть и выбор небольшой. А в магазине Дьюти фри в аропорту Санья еще ниже, а качество, наверняка, выше. Впервые сталкиваюсь с таким явлением!
Следуя этим простым советам, можно значительно уменьшить расходы на отдых, при этом не экономя на впечатлениях. Итог - 300 $ за две недели на двоих, по 150 на человека.