Привет!
Я ничего не знала раньше об этой игре, почему-то она не очень популярна в России, тогда как на самом деле это уже третья адаптация. Есть вариант с игровым полем, например. Но разберем сегодня такую:
Карточная игра Hobby World Энергосеть
Цена - 990 рублей
Где купить? - Я не видела ее в магазинах, поэтому проще всего зайти на сайт Hobby World (тык) и оформить покупку
Возраст игроков - от 13 лет, но скажу честно что мне было не так просто в ней разобраться, хотя я взрослый человек
Число игроков - от 2 до 6
Игра довольно компактная, упакована в коробку из плотного, но не гладкого картона, как будто в мелкую мелкую полоску.
Внутри довольно богатое наполнение:
- Карточки ресурсов, станций и игроков
- Деньги, которые здесь зовутся "электро"
- Фишка аукциона
Ну и правила конечно же. По бумажному вкладышу мне было сложновато ориентироваться, особенно когда не понимаешь градацию ресурсов и как их правильно раскладывать, поэтому всем рекомендую сразу открывать видеоверсию и наглядно смотреть что к чему.
В принципе в бумажном варианте тоже есть примеры раскладки. Правила представляют собой целую книжечку с подробным описанием, и при желании можно вникнуть.
Кстати о раскладке - для игры нужно приличное пространство, метр как минимум, плюс еще по участку свободного места для каждого игрока, чтобы было где расположить свои ресурсы.
"Энергосеть. Карточная игра" – это динамичная и компактная версия культовой экономической стратегии!
Попробуйте себя в роли владельцев крупных энергетических компаний: покупайте на аукционе электростанции, обеспечивайте их топливом и получайте прибыль. Конкуренция высока как никогда: ваши соперники будут перехватывать дешёвые ресурсы и пытаться заставить вас переплатить на торгах за понравившиеся электростанции. Проявите предпринимательскую гибкость, и вашу компанию ждёт успех!
Мне очень понравилось качество карточек, каждая примерно 7х7 см, квадратная, с закругленными уголками. У карт могут рать разные рубашки в зависимости от назначения. А еще приятно держать в руках деньги, которые напечатаны не просто на листе А4 офисной бумаги, а на более плотной и матовой. При этом они уже вырезаны и лежат в отдельном пакетике.
Сам игровой процесс прост и сложен одновременно, последовательность действий следующая:
- Покупка станции каждым из участников по очереди
- Покупка ресурсов для этих станций в обратном порядке. То есть если я на аукционе приобрела станцию последняя, то уголь или мазут для нее буду брать первой, и могу оставить других игроков вовсе без резервов)
- Получаем прибыль. Кстати в игре есть и ветряные станции, которые делают деньги из ничего.
В Энергосеть можно играть вдвоем, в этом случае добавляется трастовая компания, которая просто забирает все что ей нужно, но...Я бы советовала найти живого человека, потому что аукционы станут азартнее и страсти накалятся. Да и следить чтобы для "робота" отложили нужные карты становится некому и неохота.
Игра заканчивается когда на продаже больше нет станций, игроки подсчитывают чьи постройки прибыльнее и приносят больше денег. Кстати за заработанные по ходу действия электро можно выручить дополнительные баллы.
Энергосеть - это увлекательная и интересная игра, правда не такая простая как я изначально думала. Если вы любите когда ситуация зависит только от вас, то это идеальный вариант, практически не быть во власти удачи и слепого бросания кубика.
Игру рекомендую, это новый взгляд на экономические стратегии. Спасибо что дочитали, заходите на Hobby World и играйте в настолки.