Для вечернего отдыха и совместного досуга я как-то купила настольную игру 7 чудес. Дуэль и она нас затянула на долгое время, даже сложно сказать сколько партий было сыграно в первое время после покупки. Но при всех плюсах игры, ее недостаток в том, что она заканчивается на том этапе, когда все интересное только начинается, появляется развитие и острое желание продвинуться дальше. И мне казалось, что при покупке дополнения этот вопрос решится и игра станет еще увлекательнее.
На выбор два дополнения Пантеон и Агора. В них невозможно играть без основной настольной игры 7 чудес. Дуэль.
Цена: 2390 руб.
Место покупки: Мегамаркет
Количество игроков: 2
Возраст: 10+
Время игры: 35-40 минут
РАСПАКОВКА, ЧТО ВНУТРИ
Дополнение к игре в небольшой коробке, в отличии от основной версии в двое меньше. Но внутри по-прежнему множество карточек и различных жетонов, даже удивительно, как это все туда помещается.
На обороте вся комплектация изображена. Коробка плотная, внутри специальные отсеки и все очень удобно и быстро складывается. Хранить игры так же удобно в коробках.
Карточки упакованы в пленку, все жетоны нужно извлечь из картонной подложки, прорези отличные, делается все за секунды. Ничего не портится и нет рваных краев по итогу. Игровое поле тут еще большего размера, чем у базовой комплектации игры,
Распаковка Дуэль Пантеон
Здесь новые жетоны для игры. 3 жетона жертвоприношения, 1 жетон змеи, используются они только совместно с картами Богов. Далее дополнение к жетонам развития из базовой игры. И в завершении жетоны мифологии, их по 2 штуке каждого вида. Благодаря им и разыгрываются карты богов в 1 эпохе.
Распаковка Дуэль Пантеон
Новая фишка для игрового поля.
5 карт храмов, они используются вместо карт гильдий из основой версии.
Два новых Чуда Света.
И собственно карты Богов и 1 карта врат.
Карты Богов Пантеон
Новый блокнот для подсчета очков, он толстенький, хватит игр на 100 точно.
Блокнот для подсчета игровых очков
Краткая памятка и буклет с подробным описанием правил и разбором частых вопросов по игре.
ХОД ИГРЫ
В игре "7 чудес. Дуэль: Пантеон" три эпохи, для каждой эпохи своя раскладка карт.
Подготовка к каждой эпохе
Игровое поле становится большим, к основному крепится еще и Пантеон, в него размещаются карты Богов по группам. Фишка Миневры на начальном этапе находится за пределами игрового поля. В дальнейшем при соблюдении определенных условиях ее можно активировать и использовать, своего рода она блокирует военное положение в городе.
Жетоны выбираются случайном образом перед раскладкой 1 эпохи. Они определяют из какой группы пантеона можно выбрать карту.
Во 2 эпоху карты открываются и их нужно активировать, условия отображены на игровом поле, под каждой ячейкой. Для каждого игрока они свои. При постройке новых Чудес Света можно эти условия изменить.
Жетоны жертвоприношения дают разовую скидку на активацию карт из пантеона.
Ход игры
Теперь выбор действий на ход еще больше стал: построить здание, построить Чудо, активировать карту из Пантеона или же сбросить карту и получить монеты.
В игре по-прежнему можно построить только 7 Чудес Света на двоих, но благодаря одной карте Бога 1 игрок может построить себе 5 Чудес.
Жетоны развития тоже влияют на активацию карт из Пантеона. А также дают дополнительные очки или монеты из банка.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Под впечатлением от основной игры я хотела купить все допы и поочередно играть, но с покупкой Пантеона к игре я перегорела, принцип игры идентичный. В первой эпохе выбираешь карты богов, в последующих двух их активируешь и набираешь победные очки. Дополнение не усложняет ход игры, одержать досрочную победу нереально. Финал одинаковый, это открытие всех карт эпохи и финальный подсчет очков.
Часть жетонов так и не было отыграно, большая часть карт богов неинтересна и особо не повлияет на ход игры. Но в отличии от оригинальной версии, где в первой эпохе нужно было максимально развивать ресурсы и раскладка решала многое. То здесь схем и вариаций больше, игроки практически в равных условиях, раскладка уже мало чего решает. В этом неоспоримо есть плюс. Но вместе с этим пропал азарт, так как очень быстро понимаешь какие карты принесут максимальные победные очки. А хочется разнообразия.
Правила в ней сложнее, много нюансов и на первых играх от памятки практически не отрывались. Для раскладки карт требуется гораздо больше места. В сравнении с основным комплектом игры, карточки тут не такие яркие и контрастные, выглядят блеклыми, словно чуть выцвели. Боги красиво отображены, каждый в своей стихии и это действительно классно смотрится. Городские карты для раскладок меня совсем не впечатлили, в них ничего необычного нет.
Игра "7 чудес. Дуэль. Пантеон" привносит в игру новые возможности, дополняет эпохи античными богами, получаешь больше впечатлений игры, в ней уже ничего не решить раскладкой карт, в ход игры включается аналитика и постепенно учишься предугадывать ходы второго игрока и всячески им мешать или выстраивать игровой процесс. В Пантеон мы уже меньше часов наиграли, но все же не считаю доп провальным и скучным, скорее он просто не оправдал мои ожидания. На данном допе думаю и остановиться, лучше попробую что-то новое из настольных игр.
Достоинства
Карты Пантеона
Много новых возможностей
На русском языке
Раскладка карт уже ничего не решает
Недостатки
Игра вновь заканчивается на самом интересном этапе