Опубликовано 9 Май, 2021 - 16:18

год или более
    6000 руб
  • Куплено онлайн (ссылка)

Довольно странно начинать не пятизвездочный отзыв со слов что вот, мы купили уже второй такой стол в нашу квартиру, но тем не менее это так. Да, недавно мы купили уже второй Икеевский стол МИККЕ в наше жилище. Первый стол был куплен 4 года назад взамен сломавшемуся (буквально!) моему рабочему столу. Он стоит и сейчас и именно с него я и пишу этот отзыв. А вот новый стол мы купили дочери, которая в этом году пойдет в Первый класс и поэтому ей было необходимо организовать хорошее, качественное и удобное рабочее место.

Перед покупкой я долго выбирала, сравнивала, но все же остановилась на привычном мне МИККЕ, только в этот раз белого цвета (мой стол темнющее венге). Остановилась на нем я потому, что он лучше всего вписывался по сантиметрам на то место, на которое я хотела его поставить. До этого стола у дочери давно стоял так же Икеевский растущий столик ПОЛЬ. Не то что бы она из него выросла, но подросла младшая дочь, и дабы не покупать еще один стол, было решено купить старшей уже совсем "взрослый" стол, а маленький ПОЛЬ передать младшей, которая как раз до него доросла.

Да, я много читала что школьнику нужен широкий стол, но почему то визуально столы 60 - 65+ см шириной казались мне слишком огромными, да и по дизайну такой стол сильно торчал бы, а вот узенький МИККЕ, глубиной всего 50 см встал просто идеально!

Рабочий стол Ikea МИККЕ

Я намеренно выбрала белый стол, так как детская у девочек - самая темная комната в квартире. Мало того что сторона не солнечная, так еще и балкон, поэтому задача была максимально осветлить комнату, а следовательно белая мебель - лучшее решение для этих целей.

Рабочее место Икея Микке

Сам по себе стол вроде бы неплохой. В сборке удобный как конструктор Лего! Я оба стола собирала сама и реально получила кайф от сборки, который получаю всегда от сборки Икеевской мебели. Ничего сложного, собирай по пунктикам и наслаждайся. Тяжелых деталей нет, максимум - муж помог перевернуть стол на ножки в самом конце, когда сборка была закончена. Смотрится стол отлично. Стильно, современно, минималистично. Все как я люблю. Расположилась за ним дочь тоже вполне себе удобно.

Ребенок за столом Икея МИККЕ

А вот другие качества стола подкачали и довольно заметно. Начну с личного опыта (ведь у меня такой же стол).

Стол IKEA MIKKE

Первое что я сама почувствовала - стол слишком узкий. Сидеть за ним за компьютером (у меня ноутбук) и делать еще что то практически невозможно. А ведь я люблю маникюр себе под сериальчик делать. В итоге сидишь в сжатом пространстве, большую часть стола занимает Ноутбук (мак вообще то совсем не большой ноутбук, но на этом столе он очень ощутим), а ты ютишься на краешке, переставляя местами баночки и надеешься ничего не задеть что б все не полетело. Сидеть за ноутом и записывать что то так же ужасно неудобно. Даже тетрадка не влезет.

Глубина стола МИККЕ 50 см

У дочери в общем то случилось тоже самое, хотя в ее ситуации это менее заметно, так как у нее на столе не стоит ноутбук. Тем не менее ноутбук у нее тоже есть, свой, старенький и довольно крупный. И когда она его достает, то больше на стол не влезает ничего. Еще ей повезло что у нее нет верхушки от стола, которая есть у меня, поэтому она на крайний случай может перемешать предметы по столу и хоть как то освободить себе место, а у меня такой возможности нет.

Если поставить на стол МИККЕ Ноутбук

Кстати для ноутбука тут есть отдельный ящичек - сразу под столешницей. Возможно он и не для него, но именно сюда идеально влезает любой ноутбук и еще место остается. В общем то дочкин ноутбук обычно там и хранится, так как используется он у нее не часто. А мой наоборот всегда стоит на столе.

Место для хранения ноутбука в столе МИККЕ

К ящикам у меня так же есть огромная претензия. Просто огромнейшая! Так как мой ноутбук стоит на столе, то этот нижний ящик у меня завален всяким хламом. Я его периодически разбираю, но это не сильно помогает. Там куча мелочевки и иногда мне надо срочно что то найти. а теперь посмотрите как открывается ящик. Я уперлась пальцами в стенку ящика и выдвинула его ПОЛНОСТЬЮ, насколько позволяет механизм. И вот так у меня получилось. Полруки оказалось спрятано. Ящик выдвигается не полностью! А теперь представьте что он забит какой то мелочью и что то лежит в самом конце у стенки ящика и достать это просто невозможно! И это отвратительно и даже возмутительно, хотя это далеко не первый Икеевский ящик, которые вот так выдвигается. Полностью не выдвигаются ящики и у икеевских комодов и у тумбочек. Уж я то знаю. И самое обидное что годы идут, но Икея совершенно не хочет решать этот вопрос, а это жутко неудобно в использовании!

Ящик МИККЕ не выдвигается полностью!

Не отходя далеко от ящиков сразу скажу еще один минус. Пустые или полные, ящики выдвигаются с таким грохотом, как будто мимо проехал товарный состав!!! Серьезно! Я видела много разной мебели с ящиками и далеко не премиум класса, но что б вот так грохотало даже когда ящик полный - я еще не видела! Особенно это бесит когда уже уложила детей и надо зайти и что то забрать из стола. И вот этот грохот - это что то! Но удивляться нечему. У механизма железные направляющие и колесики из грубого жесткого пластика, которые собственно и гремят по металлу. Как решить эту проблему я еще не придумала, но механизм отвратительный и странно что его еще не заменили на такой что б потише и что б ящики выдвигались бы полностью. Двух зайцев сразу же убили бы!

Полозья для ящика МИККЕ

Со вторым ящичком проблем нет, кроме тех же проблем, что и с большим. Выдвигается громко и не полностью, но довольно удобный и функциональный.

Маленький ящичек у стола МИККЕ

Для примера у нас есть вот такой вот пенал, довольно длинный сам по себе. Вот так он смотрится в ящике и его полностью видно.

Пенал в ящике стола Икея МИККЕ

А вот что получится если его задвинуть в самую даль в ПОЛНОСТЬЮ открытом ящике! Точно говорю, ящик выдвинут полностью и до предела! Почти половина пенала скрылась там! А пенал то совсем не маленький!

Ящик стола Икея МИККЕ не выдвигается полностью!

Следующая проблема это дверка. Скорей всего именно из за нее стол и получился таким дешевым. Будь там ящики, стол стоил бы гораздо дороже, а тут вроде как сэкономили. Я была уверена что такая замена не сильно скажется на удобстве, но нет.

Дверка с полочками у стола ИКЕЯ МИККЕ

Во первых на дверке нет доводчиков, зато петли у нее работают отлично и захлопывается она так, что подпрыгивают все вокруг! При этом ручки у нее нет и схватить за нее ты просто не успеваешь. Ты машинально закрываешь ее, по дороге понимаешь что сейчас хлопнет, но схватиться не за что. Поэтому раздается громкий хлопок! Но опять же, это цена его приемлемой стоимости. С доводчиками было бы дороже..

Открывая дверку мы видим несколько полочек. Расположить их можно на любом уровне - как нужно и как удобно. переставляются по высоте они легко по системе наподобие как у ПАКСов. И вот тут я конечно здорово ошиблась. Пользоваться этими полками крайне неудобно! Возможно тут должен стоять системный блок компьютера - тогда еще как то можно понять эту систему. Но что бы там что то хранить - только если самое редко доставаемое. Полки очень глубокие и постоянно что то задвигается к самой стенке и потом приходится лезть доставать. А бывает оно еще и вниз провалится, так как задней стенки там нет.

Полочки за дверкой. Полочки можно разместить на разной высоте или совсем убрать

А нет задней стенки у этой тумбочки (если можно так назвать), скорей всего потому что там планируется размещать системник компьютера. Уж очень похоже что место придумано именно под него. Но у меня все равно ощущение что даже без задней стенки компьютер там задохнется. А раз компьютера у нас нет, нам приходится хранить там что то что мы достаем крайне редко, что бы не лазить лишний раз и не выуживать это из самой глубины. А, ну и еще из за отсутствия задней стенки там скапливается невероятное количество пыли. Вроде и не открываешь постоянно, а как полезешь убирать, как будто снегом присыпано все.

Ну и в использовании эта конструкция с дверкой показала себя крайне неудобной! Сейчас бы все отдала бы за то что б на этом месте были выдвижные ящики. Пусть даже громкие и которые не выдвигаются до конца. Ими хоть каждый день пользоваться можно.

Перейдем же и к следующей неприятности. И это классическая проблема почти всей мебели из Икеи - это полное понимание что у людей в квартире проложен плинтус, с которым надо считаться при установке мебели. Мы плинтус еще не прикрутили на место после ремонта, но он определенно будет, а вот стол под него совершенно не рассчитан. Он без скосов и запилов сзади и должен ставиться ровно к стенке, иначе получится зазор между стеной и столешницей, куда будут укатываться ручки карандаши и всякая мелочевка. Поэтому при установке плинтуса нам придется обходить стол и делать разрыв плинтуса на этом месте.

Нет выпила под плинтус

У нас плинтуса на самом деле нет и я просто прикрыла это место белой планкой, что бы на фото не смотрелось страшно. И как видите, с другой стороны тоненькая планка еле залезла за металлическую ножку с другой стороны. И если там где тумбочка будет смотреться еще не так плохо - плинтус просто упрется в нее и все, то вот тут если его прервать и сразу начать снова после ножки вид будет ужасный!

Не встанет к стене с плинтусом

Ну и последний и самый самый жирный минус - это столешница. У белого стола она с точно таким же покрытием как у столика ПОЛЬ. А значит любой, даже не особо острый предмет может устроить на ней скол. Даже просто упавшая острием вниз ручка испортит покрытие. Поэтому покупая стол ребенку нужно понимать как в скором времени он будет выглядеть. Я первые коцки нашла на столе уже сразу после сборки. Видимо где то попала песчинка и вот. Хотя я и пол пылесосила и подкладывала ткань под столешницу при сборке.

Коцки на поверхности столешницы Икея МИККЕ

Мелкие дефекты на столешнице стола ИКЕЯ МИККЕ

И снова коцки. Это надо учитывать что этому столу и 3 месяцев еще нет!

И снова коцки на столешнице

С темным столом дела обстоят хоть и лучше, но не намного. Он за 4 года так же весь в сколах, большинство из которых я вообще не знаю откуда, ведь я не ребенок, который вечно что то роняет и кидает на стол. И то умудрилась прилично попортить столешницу. У детей (а теперь и у меня), на столах лежат специальные накладки, но они не сильно спасают. Под ними стол в норме, а коцки вокруг. Вижу только один выход - купить жидкое стекло и покрыть им стол полностью.

Икеевская накладка на стол

Пожалуй с минусами на этом все, как в общем то и с плюсами. Мой вывод - пользоваться столом можно за неимением другого. Что в общем то мы с дочерью и делаем, но улучшить бы хотелось многое. Слишком многое для того что бы снова купить этот стол. Лучше потратить чуть больше, но и комфорт получить больший.

Кстати на счет цены, не сказала бы что она слишком уж низкая. Стол недорогой, но и не дешевый уж точно, а при наличии таких косяков я бы сказала что своих денег он не стоит совсем. Да, он красивый, стильненький и приятный глазу. И если б им не пользовались бы, он был бы просто идеальным, но в использовании у него появляется слишком много минусов, которые перечеркивают и его красивый вид и не сильно большие деньги, потраченные на его приобретение. Поэтому снова этот стол я бы не купила. У дочери он уже точно останется на какое то время, а вот свой я надеюсь все же рано или поздно поменять на более комфортный и удобный.

Достоинства
  • Компактный
  • Недорогой
  • Отлично вписался в интерьер
  • Стильный
  • Функциональные ящички
Недостатки
  • Дверка без доводчика и очень резко хлопает
  • Дверка с полками неудобная - лучше уж ящики!
  • Очень громко выдвигаются ящики
  • Слишком узкий для удобного рабочего места
  • Столешница моментально царапается
  • Ящики не открываются до конца
Sagittariaне рекомендует
09.05.2021
А что за лампа на полке? Это икеа? Она просто вешается по бокам на полку?
09.05.2021
Да, это икеевский потолочный светильник. Название уже не вспомню. Он должен крепиться к потолку, а мы его к стене приделали. Крепится не на полку, а на стенку винтами.
Поняла, спасибо поищу)
09.05.2021
В интерьере выглядит очень гармонично.
09.05.2021
Да, внешний вид у него прекрасный - к этому вопросов нет!
14.05.2021
Какой у вас красивый детский рабочий уголок получился)
Я когда стол ребенку выбирала тоже на него смотрела, но мы Поль купили, как раз из-за того что растущий нужен был