Опубликовано 3 Сентябрь, 2018 - 08:23

Мультиварку Endever Vita 85 я купила почти случайно. Перешла куда-то по рекламе, сначала одно посмотрела, потом другое, потом мультиварка попалась. Заказала ее как не самую дорогую, вдруг окажется ненужная в хозяйстве вещь. У меня был опыт общения с микроволновой печью, она оказалась никчемной. То привкус не тот, то пахнет не так. Я ее отдала. Поэтому к покупке мультиварки отнеслась весьма скептически, но все равно заказала. Да и цена у нее 2899.

Обычная на вид мультиварка
Если что - не жалко, отдам кому-нибудь. Заказывала в интернет-магазине Эльдорадо, всегда у них все покупаю. Привез курьер, у мультиварки две недели гарантии. То есть время на исследования сего агрегата на предмет нужности у меня предостаточно. Вид у нее весьма стандартный, черная, круглая, крышка не съемная. Упакована в коробку, к ней прилагается:

• чаша для готовки на пару, шнур, маленький половничек, ложечка с шипами, мерный стакан

Чаша с тефлоновым покрытием на четыре литра, мерная шкала есть. И ее очень хорошо видно, даже таким слепулькам как я. Сама чаша совсем не легкая, а если с готовой едой, то особо и не вытащить. С ложками сразу определилась - маленькие. Прикольненькие, но если что-то надо достать или во время приготовления помешать, можно ошпариться. Как-то невзначай выяснилось, что и вторая чаша не помешает.

Панель управления: дисплей, кнопки программ, включения
Но это первые заметки. Всего она рассчитана на 16 программ, у каждой свое время и температура. Вот эти программы:

Мастер-повар, Плов, Фритюр, Молочная каша, Торт, Суп, Йогурт, Пар, Запекание, Томление, Макароны, Выпечка, Десерты, Хлеб, Пицца, Омлет.

Кроме этого, мультиварка имеет дополнительные функции

• Таймер отсрочки приготовления.
  • Автоподогрев: отмена, поддержание тепла.
  • Съемный паровой клапан, который можно чистить.
  • Такой же съемный каплесборник, тоже можно чистить.
  • Можно менять время и температуру, а так же подсматривать за своей едой в процессе приготовления. Это когда программа уже задана.

Съемный клапан
К мультиварке прилагается книжечка с описанием покупки и с табличкой, как пользоваться. Можно подобрать из стандартных программ, а можно настроить что-то свое. Есть время и температура по умолчанию, есть возможность установить все это произвольно.
Съемный каплесборник
Это моя первая мультиварка, поэтому я начала со стандартных программ. И рецепты для себя стала подбирать методом проб и ошибок. Ну, еще и гуглить интенсивно. Первым блюдом была гречка, обычная, на воде. Здесь я только один раз гуглила и выяснила, что варка любых круп должна иметь в основном пропорцию 1 к 2, то есть на один стаканчик крупы два стаканчика кипятка. Да, именно кипятка, быстрее закипит.
Обычная гречка на воде, пробный вариант
Для моей гречки подошла программа "макароны", как ни странно. Каша получилась идеальной, но в пропорции 1 мерный стаканчик крупы и 3 мерных стаканчика + 50 гр кипятка. Сварилась, но не разварилась. Ко дну не прилипла, а вода почти вся выкипела. Причем настолько, что гречка не была сухой. Получив первое блюдо, сразу как-то и выяснилось, что к той же гречке можно добавить овощи, куриное мяско, солить, доливать масло и т.д. Далее был яблочный бисквитный пирог по самому простому рецепту, похож на "Шарлотку", но все же бисквит. Такого качества бисквита я даже не ожидала. Ровный, нежный, белый, воздушный. Понравились сырнички творожные.
Сырнички с пылу, с жару...
А если еще и с малиновым вареньем, то пальчики оближешь...
Сначала запеканку испекли, но не очень она получилась. А потом шариков накатала и все славненько вышло, вкусно, зажаристо. Причем это были действительно шарики. А через 30 минут, когда закончилась программа "Запекание", они чуть остыли и превратились в лепешки. С малиновым вареньем сырники были великолепны. Потом была картошка, потом супчик на нежнейшем курином бульоне, потом булгур...

Булгур на гарнир
В итоге у меня получилось:

• Мультиварка в доме вещь полезная и нужная.
  • Даже если она самая простая, не значит, что плохая. Некачественный товар можно обрести за любые деньги, а потом долго мучиться, что бы вернуть.
  • Перед покупкой, конечно, лучше прочитать отзывы. Но не для того, какая лучше, а какая - нет. Просто для себя определить, какие функции нужны будут. Кстати, § весьма неплохое местечко § с нужными и подробными советами. Да и книжечка тоже есть. Ее стоит почитать, прежде, чем пользоваться.
    Книжка с описанием функций и табличка с программами
  • Даже найденные в интернете рецепты все равно придется перекраивать на свой лад. Хотя бы потому, что у каждой мультиварки своя мощность и разное покрытие чаши. Это очень влияет.
  • Если правильно подобрать рецепт, блюда будут идеальными.
  • Если все-таки приварилось что-то, просто залить водой и бросить соли.
  • Крышка откидная, и мне показалось, что это плюс. Пара иногда выходит много и моя откидная крышка попросту под его воздействием приподнимается сама. Я много читала отзывов о крышках, но так и не смогла выбрать какая лучше. На моей мультиварке она несъемная и она меня устраивает. Правда, съемной крышкой я еще не пользовалась, не довелось...
  • Пара действительно много, особенно, когда что-нибудь вариться. Например, суп или макароны. Это стоит учесть и не ставить рядом с розетками, лампами и т.д. Рядом с вытяжкой - лучший вариант. Пар может портить мебель, зато хорошо "отмывает" кафель)))
  • Поварешка и ложка маленькие, аккуратненькие, но больше декоративные. Если пользоваться настоящей поварешкой, то с длинной ручкой, что бы не ошпариться.
  • У моей мультиварки обнаружился ...мммм...некоторый недостаток. Там, где нагревательный элемент, есть большая кнопка. Она видимо определяет наличие кастрюли внутри.
    В центре та самая кнопочка, которая чуть смещается и перестаёт улавливать кастрюлю
    Так вот, эта кнопка слегка сдвигается и программы не включаются. На это стоит обратить внимание.
  • Есть каплесборник, по стенками ничего не течет.
  • Крышку после жарки на масле отмываю программой "пару". Наливаю воду, добавляю соли и включаю. Потом крышку легко протереть и запаха масла не остается. Противного такого, который может дать мягкий силикон на этой крышке..
  • В меньшем количестве используются кастрюли и сковородки, особенно для обжарки.
  • Из предыдущего пункта следует, что и масла разбрызгивается по плите и кафелю тоже меньше, а значит, и уборки меньше. Это удобно.

Главный вывод, который я сделала, мультиварка мне нужна. Хотя бы потому, что у нас есть некоторое товарищи, увлеченные интернетом и жаренный суп имеет место быть. Я собственно и покупала ее, что бы вовремя само все отключалось и не пригорало. Так и получилось. С кашами, макаронами, картошкой теперь нет проблем, как и со всем остальным. А для себя сделала открытие, что масляных капель стало меньше. Я их терпеть не могу, особенно на кафельной плитке. Мультиварка дает очень серьезную экономию времени, чистящих средств, а главное, сил. Истраченных ранее совсем не по делу. И эта мультиварка Endever Vita 85 за такие, совсем не большие, деньги серьезно облегчает жизнь на кухне. Так что, рекомендую и приятного аппетита! ?

Заходите на огонек, ? я люблю здесь читать и писать о всякой всячине...?

Достоинства
  • 16 программ
  • Автоподогрев
  • Не сложно управлять
  • Нет запаха от чаши
  • Отсрочка старта
  • Экономит силы и время
Валентина_2017рекомендует
03.09.2018
Классная вещь! Действительно, пар испускают они нехило. Зато сколько свободного времени появляется!
Это точно, время экономится... А с паром придумаем что-нибудь)))
Хорошая мультиварка, у меня Редмонд, но буду менять
Да они все более-менее нормальные)))
03.09.2018
Отличная вещь!Только вот когда я себе куплю 🏆 😂
Я тоже долго думала, а потом... 😉
Даже не слышала о таком производителе) Но без мультиварки даже и не знаю как жила раньше!
Я тоже такое впервые увидела, оказалось, весьма неплохая)))
07.09.2018
Да, мультиварка иногда очень выручает.
Оказалось, еще как!!! 😊