Удивлена, что кто-то считает эту комедию нудной! Для меня полтора часа пролетели на одном дыхании! Это самая смешная и легкомысленная, но тем не менее очень красивая и добротная экранизация Джейн Остин)) Я читала "Леди Сьюзен", правда давно, но до сих пор помню свои впечатления о том, насколько точно Джейн Остин описала нарциссическую личность. На экране этот типаж проявился не менее ярко.
Сюжет: Молодая симпатичная вдова плетёт интриги и крутит окружающими, друзьями-родственниками-любовниками, как ей заблагорассудится. Приезжает переждать скандал, разразившийся вокруг её любовных похождений, в усадьбу Черчил к родственникам покойного мужа, изображая святую невинность, которую оклеветали)
Только посмотрите в эти честнейшие глаза! С милейшей улыбкой лиса леди Сьюзен манипулирует всеми, кто только попадает в её поле зрения. Интеллектом особым не отличается, но житейской хитрости ей не занимать. Ломает семьи и едва не ломает судьбу собственной дочери, пользуется людьми в своих целях, ничего не давая взамен (как, например, компаньонке, что на фото справа - как можно платить, мы же "подруги"!)
И всё это так легко, так очаровательно, так "невинно" и с такой уверенностью в собственной правоте, что только диву даёшься!
В главной роли Кейт Бекинсейл. Очень красивая актриса, так хороша в этих кружевах-кринолинах, с локонами, обворожительной улыбкой и холодным блеском глаз.
Другие актёры тоже понравились, разные типажи, все на своих местах, всё органично.
Меня так порадовали интерьеры, традиционные английские экстерьеры, пейзажи, чудесная музыка. Всё несколько гротескно, но очень красиво!
Фильм наполнен диалогами, посиделками в красивой обстановке, прогулками по садам. Есть смешные моменты, есть необычные повороты сюжета. Главный комик тут - Джеймс Мартин, претендент на руку и сердце Фредерики, дочери леди Сьюзен.
Фредерика совсем не такая, как её мать.
Если бы я не присутствовала при твоём рождении, не поверила бы, что ты - моя дочь!
Скромная, талантливая, забитая нарциссической матушкой настолько, что дрожит в её присутствии, своё мнение по важным вопросам Фредерика тем не менее отстаивает. В отсутствие маман девушка раскрывается, расцветает.
Как сложатся судьбы матери и дочери? Смотрите фильм!
Итог: мне понравилось настолько, что хочется пересмотреть) И ещё хочется включать эту красоту фоном - лёгкое, изящное, забавное и утончённое кино. Рекомендую!
Фильм понравился мне гораздо больше, чем Эмма 2020 и даже Эмма 1996.
Мои отзывы на романы и экранизации Джейн Остин:
- Гордость и предубеждение - роман;