Я, конечно, так себе цветовод - у меня даже клумбы своей нет. Но ведь когда-нибудь будет - подумала я и купила горшочек с гортезнией 😊
Если честно, я не то чтобы восхищалась этим растением. В основном в нашей стране постсоветского простанства культивируют самую обычную белую гортензию, которая разрастается каким-то диким кустом, где цветов - хорошо, если отсилы процентов 30 от всего объема куста. Поэтому белая гортензия мне не нра. Но однажды я увидела, какими бывают цветные гортензии - и понеслась.
Признаюсь: я не умею выбирать гортензии, ничего в них не понимаю, не читала никакой литературры по уходу за ними. Но три истории, связанные с этим растением, убедили меня: нужно сажать!
История первая
Два года назад, когда мы ездили в корпоративную поездку в Батуми, прогуливаясь по городу с моей коллегой, мы обратили внимание на посаженные рядом цветущие синюю и розовую гортензии. Росли они на небольшом клочке земли - между дорогой и тротуаром. Коллега (между прочим, опытная дачница) еще удивилась, мол, вон в каких условиях растет. Я же поняла ее посыл по-своему и выкупила на день ее рождения два горшка - и синей и розовой гортензией.
Покупала в магазине "Материк" (строительный гипермаркет), как сейчас помню: синяя была местной культивации, то есть из белорусского питомника, розовая - голландская. Обе были, как водится, в цвету, сантиметров 20-30 в высоту, но уже на исходе цветения - некоторые соцветия были уже и пожухлые. Хотелось купить обе белорусских, чтоб были закаленные местным климатом, но розовую в нормальном состоянии удалось отхватить только заморскую.
Привезла я их коллеге на дачу, она поблагодарила. Возможно, я все испортила и гортензия не вписывалась в ландшафт ее участка, но не выбрасывать же... Потом я вспоминала пару раз про гортензию, даже порывалась поинтересоваться, как она там, но все не доходили наши разговоры. И вот в начале лета коллега сама прислала мне фотки, мол, пасмари, как твоя гортезния разрослась.
Оказалось, что синяя - и не синяя совсем, а вот такая интересная:
И да, вот такими выросли кустики за год.
История вторая
В прошлом году перед подъездом нашего образцового дома установили клумбы. Первый год их засаживало ТСЖ, причем разносортными цветами, а в нынешнем году за оформление этих клумб взялась одна из соседок. Так в самом начале весны у нашего подъезда появилась розовая гортензия.
Это фото сделано в конце августа, а в начале лета гортензия имела вид сирый и довольно убогий. Было видно, что растение покупалось качественное, дорогое, уже было в цвету (3-4 соцветия). Но мы с консьержкой (тоже заядлой дачницей) как-то устроили на этот счет консилиум, в ходе которого пришли к выводу, что не приживется гортензия в этой "чаше". А если и приживется, то не перезимует.
Скажу так: одна ваза с гортензией выглядит похуже той, что на фото. Но в целом я, признаться, была удивлена: этот цветок не только выжил, но его никто не украл и он так бурно цветет, находясь в довольно стесненных условиях. К тому же оба куса разрослись в два раза по сравнению с изначальным.
История третья
Прохаживая мимо подъездной гортензии, я все больше убеждалась в том, что и мне нужно такую же. Этой весной на доме я завела себе небольшой огородик, посадила ежеклубнику, японскую иву, стелющуюся гвоздику, пересадила туда хризантему в горшке, подаренную мужем на мой ДР. Ну, и решила посадить туда же гортензию - чтоб красиво и разрослась за пару лет, чтобы, когда мы закончим с дизайном участка, иметь уже большой красивый куст, который потом можно пересадить в другое место.
Проконсультировавшись с коллегой, я убедилась окончательно. Поехала в тот же "Материк" и купила себе такую же голландскую розовую гортензию. Поскольку она была уже не особо привлекательного вида, на нее была скидка. Меня это очень устроило, за 13 рублей я выкупила себе красотку, которая, по моим расчетам, должна была порадовать уже следующим летом. Коллега предупредила только, что на зиму гортензию придется укрыть, а так, мол, растение на удивление живучее.
Купила я горшочек в начале недели, а на дом планировалось ехать в конце. Я выставила его на балкон и, признаться, на пару дней забыла. Оказалось, что земли в горшке было мало и она очень быстро высохла. И вот, я обнаружила свою гортензию с завявшими и уже даже частично посохшими листьями. Фото не делала, потому что не думала, что буду писать о ней. Я расстроилась, но обнаружила на ветках еще живые почки, поэтому сразу же поставило горшок в воду.
Коллега обнадежила - должна отойти.
И вот в конце недели я пересадила ее в открытый грунт. Выкопала довольно большую яму, засыпала в него покупной земли в количестве 5 кг. Все тщательно полила водой.
Посохшие листья отвалились, а те самые живые почки начали увеличиваться в размерах. признаться, я уже и не надеялась, но уже через три недели моя почти мертвая гортензия стала выглядеть так:
Востину, очень живучий цветок! Посмотрим, как она перезимует, но пока я очень удивлена живучести этой розовой гортензии.
Всем, кто мечтает об этом растении, я его очень советую. если даже у меня, такой нерадивой хозяйки, она выжила, то более толковым людям она принесет много радости. Только не забывайте укрывать ее корни на зиму!