Купила шашлычницу Rolsen RG-1100 еще летом, но так как лето было жаркое, дома её редко включала - она прилично греет. Хотя в конце августа-сентябре частенько делала овощной шашлык - с баклажанами, салом и помидорами; кабачками, луком и треской и пр.
Но сейчас, в новогодние каникулы, пришло время для настоящего шашлыка. Сама я ни разу мясо для шашлыка раньше не мариновала, поэтому освоила, как написано в инете, классический рецепт. Тем не менее, большинство моих знакомых в тертом луке с гранатовым соком мясо никогда не мариновали. Впрочем, по порядку.
Внешний вид шашлычницы довольно стандартный, цилиндр с пятью шампурами, мисочками для стекающего с шашлыка жира или сока, нагревательный элемент посередине, металлический кожух с магнитным креплением.
При включении питания шампуры медленно вращаются. Мясо лучше нарезать небольшими кусочками - меньше, чем обычно нарезаем для приготовления на мангале - иначе при вращении они могут цепляться друг за друга и нагревательный элемент. Внизу я, как написано в инструкции к шашлычнице, нанизываю небольшой кусочек картошки - чтобы мясо или овощи не соскользнули вниз во время готовки - нижние 3-4 см не нагреваются и если шашлык "спадет" - они не приготовятся (у меня так раз было), особенно это касается овощных шашлыков.
Маринад я нашла в интернете, написано классический советский: на 2 кг мяса - 0,5 кг репчатого лука потереть на терке, добавить гранатовый или лимонный сок, специи, я добавила ещё немного оливкового масла и мой любимый белый перец (который сейчас так тяжело найти, я его вынуждена была купить аж 640 гр - меньше не было!). Соли и уксуса не добавлять, иначе шашлык не будет сочным. Потом подготовленный маринад смешиваем с мясом, я продержала почти 20 часов (так получилось), по идее можно 5-6 часов. Нанизываем, солим, ставим в шашлычницу и ждем. Данный рецепт готовится примерно минут 20-25, овощные около 12-15 минут, из трески тоже минут 15-20.
Что удобно - кожух на магнитной застежке, в любой момент можно открыть шашлычницу, потыкать - готово или нет, закрыть и снова включить, если надо. И еще есть специальная забавная "вилка" для съема мяса с шампуров.
Что неудобно - шампуров только 5, и когда нужно сделать 2 или 3 партии, приходится дожидаться приготовления, снимать мясо, ждать, пока шампуры остынут и нанизывать снова. Лучше бы была возможность купить шампуры дополнительно, я бы купила.
И ещё - чем ровнее нанизать мясо на шампур, тем равномернее получится прожарка.
В результате - классно проведенный морозный день дома в компании друзей и шашлыка!
Гости сказали, что никогда ещё не ели такого вкусного шашлыка, так что мой первый опыт удался! Ура, ура!
Видела такую в магазине , была бы немного дешевле,купила бы ...
Забыла написать, стоила она 2200 руб. в ситилинке. Сейчас она примерно в том же районе стоит, у меня знакомая по моей рекомендации купила такую мужу в подарок, оба довольны 😊 .
ммммм чую какой аромат у вас стоит... вкуснятина!!!!