Скиталица Зоны Отчуждения приветствует вас на Отстойниках! А сегодня будет неожиданный экскурс в орнитологию.
Есть недалеко от моего дома интересное место. Представляет оно из себя бывшие шламмонакопители химического предприятия, но по назначению не используется уже с 70-х годов. Называется оно Отстойниками. Представляет из себя горку, на которой расположен большой пустырь с тропинками. А еще тут имеется большой полузаросший пруд. Собственно, это и есть бывший отстойник (второй давно засыпан).
Вечерами мы любим гулять в этом районе, так как живем рядом. Как-то, в мае 2020 года решили пройти вокруг пруда, пока нет высокой травы и по тропинке можно комфортно пройти. Вышли к открытому месту, где нет зарослей и можно подойти к воде. На пруду было много уток. И тут выплыла необычная черная птица, с белым клювом и белым большим пятном на лбу. Она периодически выскакивала из воды, бежала прямо по глади и гоняла уток. Знакомьтесь: лысуха (она же кашкалдак, лыска).
Эта птица относится к семейству пастушковых, отряд Журавлеобразные. Гнездится в траве, поэтому наш заросший пруд для них отлично подошел. Высиживают самка и самец по очереди, а второй родитель выплывает на охоту. Т.о. мы наблюдаем только одну птицу. Она ныряет, достает пищу, гоняет уток и уплывает в заросли. Тут же выплывает снова. На самом деле это 2 птицы по очереди. Интереснее всего наблюдать, как лысуха набирает скорость, как бы утопая, затем резко выскакивает и быстро бегут прямо по проверхности воды. Птица при этом как бы молотит мощными лапами по воде, так может пробежать из одного конца в другой. Таким образом они гоняют уток и утят, дерутся с ними. А лапы у нее знатные: огромные, кожистые, с пальцами. Еще периодически как бы выпрыгивает из воды, шевеля туловищем, очень забавно. Я ни разу не видела, как они летают. Но судя по тому, что это перелетная птица, должны неплохо. Но лучше всего они умеют бегать по поверхности воды. Лысуха – это бог)))
Лысуха атакует
Птица издает характерный звук, как бы «Ти!» с присвистыванием. Кто слышал уже ни с чем не перепутает.
Появляются лысухи примерно в самом конце апреля-начале мая. Где-то в начале июня начинается самое интересное. В дальней части водоема среди зарослей можно различить маленьких черных птенчиков, а если посмотреть ближе, у них красно-желтые головы. Это птенцы лысух. Они дергают головами, так же, как и взрослые особи, держатся подальше, ближе к траве. А родители начинают уже выплывать сразу по двое. Лысята громко, жалобно пищат и плачут, как котята, тогда родители плывут и бегут к ним и кормят их. Пока птенчики еще не показывались, лысухи брали угощение (хлеб подходит для прикорма) и утаскивали в заросли. А теперь несут им и кормят.
В этом году 5 птенцов. Подплывают они близко к берегу, в отличие от прошлых лет и их можно лучше рассмотерть. Сейчас, на момент написания отзыва (первая половина июля) лысята уже достигли размеров взрослых особей, сменили желто-красное оперение на голове. Но заметно отличаются от родителей. Они темно-серые, а не черные, немного пушистые. На лбу еще нет характерного белого пятна. А вот шея беленькая. Они уже и сами могут нырять и добывать корм, но все еще попискивают и просят еды у родителей. И те с удовольствием кормят их. Очень интересно наблюдать за птенцами лысух, они такие милые.
Кормежка
У лысят уже появляются желтые пятна на лбу, котроые потом будут большими и белыми
Прогулки к пруду на Отстойниках уже стали для нас вечерним ритуалом. Возможно, что лысухи селились тут и раньше, но до 2020 года мы не ходили к пруду. Как правило, чтоб увидеть каких-нибудь необычных водоплавающих птиц, а не вездесущих уток и чаек, надо ехать далеко, за город. А тут такой зоопарк и оазис природы буквально в нескольких минутах ходьбы от дома.
Есть у этого места и минусы. Периодически появляется неприятный химический запах, все-таки тут захоронение отходов. Вода в пруду очень грязная, на дне мусор. Но тот факт, что тут гнездятся птицы, а в моменты, когда вода прозрачная, можно наблюдать рыбу, не все плохо. Встречаются и другие гуляющие, а также собачники. В погожие дни место часто бывает занято пьяными разгуляй-компаниями, шашлычниками. Другого нормального подхода к воде нет, берега крутые, неровные и очень сильно заросшие. Нормально покормить птиц и понаблюдать там не получится.
По опыту прошлых лет, где-то к началу августа лысята уже вырастут и будут выглядеть полностью как взрослые особи. А в сентябре лысухи улетят.. Останутся одни утки с подросшими утятами, иногда появляется плавающая в пруду крыса. Темнеть начинает все раньше и раньше.. За утками наблюдать уже не так интересно, да и ходить там в потемках некомфортно. Сентябрь мы еще приходим туда, а потом нужно или идти часов до 18.00, а нам это время неудобно, или в выходной утром-днем. В конце сентября-начале октября мы заканчиваем туда ходить. Зимой пруд полностью промерзает. Собственно, после того, как улетят лысухи и подрастут утята, и большая часть уток покинет водоем, делать там особо нечего. До встречи в следующем году!
А как вы называете птенцов лысух: лысята или лысушата?