Я так полагаю, что этот фильм откроет череду фильмов об инфоцыганях и тяготах их жизни. Тема интересная, обсуждаемая и нормальную кассу соберет однозначно.
Фильм "За слова отвечаю" можно считать первопроходцем и этот первый блин если не прям комом, то очень близко к этому. Как всегда в отечественном кинематографе, задумка была разрывная, но исполнение подкачало.
- ФИЛЬМ ЗА СЛОВА ОТВЕЧАЮ 2024
- Дата выхода: 14 ноября 2024;
- Продолжительность: 1 час 41 минута;
- Режиссер: Виталий Дудка;
- Жанр: комедийная драма;
- Рейтинг фильма: 6,4 на Кинопоиске;
- Бюджет: информации о затратах на фильм я нигде не нашла, видимо, это тайна за семью печатями;
- Кассовые сборы: за полторы недели проката фильм собрал почти 18 миллионов рублей. Ну не густо...
Звезду мотивационных тренингов Свету Солнце сажают в тюрьму, обвиняя в мошенничестве по отношению к своим клиентам. Для защиты в суде ей необходимы ходатайства тех, кому помогли её тренинги. Но общая волна хейта не оставляет на это надежд. Единственные, кто теоретически могут выступить в защиту Светы — это её сокамерницы, однако они не верят ни в какие сакральные техники.
- МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ПРОСМОТРА ФИЛЬМА ЗА СЛОВА ОТВЕЧАЮ 2024
Ну такая сказочка с актуальной повесточкой. Инфоцыганка, ворочая огромными суммами доверчивых соотечественников, на столько поверила в себя, что не заметила, как оказалась за решеткой.
Циничная и привыкшая думать лишь о себе дамочка, должна за 1 час 40 минут экранного времени подружиться с сокамерницами и провести им тренинг так, чтобы изменить их жизнь, а в идеале, чтоб ещё и самой измениться.
В главной роли снялась Оксана Акиньшина, которая сыграла успешную инфоцыганку Свету Солнце, и вот этой актрисой я недовольна. Очень слабо, какая-то героиня получилась вялая, безэмоциональная, с очень слабым проявлением эмоций и почти нулевой харизмой.
За такой дамочкой люди не пойдут, она больше на вафлю похожа, чем на акулу бизнеса.
Настоящим открытием же для меня стала Настасья Самбурская, которой досталась роль Серафимы - лидера среди женщин в колонии.
Вот здесь талант, харизма и просто бешеная энергетика. Я не видела её после Универа, сейчас же она выросла в потрясающую актрису. Именно на ней и держался весь фильм.
Кроме того, роль прописана глубокая, за время просмотра фильма она раскрывается и Настасья с поставленной задачей прям справилась. Если бы не она, фильм получил от меня еще на одну звезду меньше.
Из сокамерниц Светы Солнца могу отметить еще двух дамочек, которые прям запомнились.
Татьяна Орлова, хорошо знакомая мне по сериалу Папины дочки, сыграла Римму, которую на свободе никто не ждет, большую часть жизни отбывает срок, имеет небывалую силу и скверный характер.
Роль примитивная, простая и запоминалась только благодаря талантливой актрисе, её исполнившей.
Ну и еще одну, пожалуй, отмечу. Актрису видела впервые, роль коротенькая, но зато поучительная. О том, как важно не просто мечтать, но еще развиваться и делать что-то для достижения своей цели.
В роли Оли была Ирина Безряднова. На экране мы увидели скромную кроткую девушку, которая мечтает стать свадебным стилистом или дизайнером и, на сколько позволяет тюремное заключение, работает в этом направлении.
Ну у нас как всегда: идея была классная, а вот с реализацией возникли какие-то сложности.
Первым делом меня удивил жанр: комедийная драма. Ничего комедийного я в фильме не увидела. Была пара моментов с вроде бы юмором, но это было на столько плоско и скучно, что даже говорить об этом не хочется.
Сам сюжет оказался шаблонным от и до. И тюрьма, больше похожая на детский лагерь, с чистенькими и ровненькими кроватками и какими-то лояльными порядками.
И ряд киноляпов, не выдерживающих никакой критики, начиная с ключевого: до суда и до оглашения приговора, никто и никого в колонию-поселение не отправляет. А на этом построен весь сюжет.
И двое злодеи в фильме какие-то слишком уж правильные и справедливые.
В общем, к реальной жизни этот фильм не имеет никакого отношения.
Сюда же за уши притянута любовная линия, но она совсем не очевидная. Более того, вообще непонятно, был ли у главной героини в жизни хоть один мужчина или нет. Видимо, это посчитали вообще неважным.
Попытались поднять тему отцов и детей, зря что ли она вечная. Причем, сразу у двух героинь. Сама Солнце, которая всю жизнь пытается заслужить любовь матери и Серафима и её сын.
Сюжетная линия про Серафиму очень понравилась и даже удивила.
- Моё отношение к марафонам желаний и тренингам личностного роста
Ничего плохого я в них не вижу, для людей голубого осознанных и зрелых они, конечно, похожи на детские забавы, а вот для тех, кто только начинает искать себя, они могут быть очень даже полезны.
Лет 5 назад я проходила небезызвестный марафон Елены Блиновской и тогда это было для меня чем-то невероятным! На первом же задании написать 20 своих желаний (или 10, уже точно не помню), я впала в ступор, потому что желаний у меня было штуки 4-5 и больше я ничего не могла придумать.
Кстати, спустя года три я нашла блокнот с этими желаниями и оказалась, что почти все они сбылись, так что все это работает при адекватном подходе.
Но в фильме правильно сделан акцент на том, что мало просто озвучить желание, нужно работать над его исполнением, маленькими шажочками идти к своей цели.
Кто-то может делать это самостоятельно, кому-то достаточно прочесть пару книг по этой теме или посмотреть мотивационный фильм, ну а кому-то проще отдать денежки и в общем чате вместе с единомышленниками заниматься саморазвитием. Каждому свое, как говорится.
В любом случае это лучше, чем лежать на диване и смотреть деградационные шоу или сериалы на федеральных каналах.
Волей-неволей мысленно я то и дело переносилась в реальную жизнь, где сейчас ведется следствие по делу Елены Блиновской. Она не первый месяц сидит в СИЗО и еще непонятно, какой приговор в итоге вынесет суд.
Тема фильма классная, обсуждаемая и интересная, но главная героиня отыграла из рук вон плохо, сам фильм какой-то поверхностный и словно на коленке состряпанный, а шаблонный сюжет рассчитан разве что на маргиналов и подростков.
Вытянула фильм только Самбурская и именно благодаря её игре фильму ставлю 3 звезды и буду рекомендовать к просмотру.
Но фильмец одноразовый и я бы на него даже в кино не пошла, чисто дома на заднем фоне одним глазком бы смотрела.
Всем спасибо за внимание и до новых встреч!