Мне кажется уже любой человек в нашей стране знает про магазины Ашан. Сеть гипермаркетов находится только в больших городах, лично я живу в маленьком (население около 100тыс), и не знаю ни одного человека незнающего про эти магазины(ближайший в 70км).
Когда я училась в школе, родители ездили к родственникам в Москву и постоянно привозили много интересного и, как они говорили, дешевого из этого магазина. Сейчас, спустя 15+ лет я сама посещала много раз магазин Ашан. В Москве раза 3-5 за все время, а вот в Липецке и Воронеже несколько раз в год бываю точно.
Скорее всего я живу тем временем, школьным, когда Ашан вызывал ассоциации - есть все и дешево.
Что же я вижу сейчас при посещении?
В первую очередь - это большой магазин, в котором можно найти все, и продукты, и одежду, и технику, и товары для животных, и т.д. Наверное это самый главный плюс.
Вход в магазин всегда широкий, такое ощущение, что они ожидают толпу скупающую все. Шествие среди полок намечается XD.
На кассе не во всех магазинах имеется табачная продукция, обычно это прилавок где-то сбоку. Либо на входе, как на этом фото, либо видела внутри магазина, в уголку где кассы, пока найдешь - бросишь курить.
В каждом магазине своя расстановка полок и продукции на них. Стандартной карты я составить не смогла, вот, например, в Воронежском мы заходим сразу в хлебный отдел. За белой стеной находится пекарня, через полки видно как упаковывается и как делается хлеб. Думаю сами догадываетесь какие тут ароматы стоят. В Липецке же мы заходим в отдел с журналами и газетами, не очень востребовано как по мне.
Так же нравится, что все холодильники, отделы с полками, стенды с акционными продуктами находятся на большом друг от друга расстоянии. Можно спокойно идти и знакомиться с ассортиментом, не боясь что-то разбить или не разъехаться со встречным покупателем. Именно, не разъехаться, ибо ручную кладь я не нашла ни в одном представителе этого бренда. Только огромные тележки, чтоб покупали больше).
В отделе со свежими фруктами и овощами немного теснее. Иногда приходится оставлять тележку в центре магазина и идти набирать интересующие вещи. Не скажу, что всегда свежее и эксклюзивное, обычно, как в любом другом магазине. Если повезет можно найти клубнику зимой, или какой-то экзотический фрукт, не на постоянной основе.
Вообще, это можно сказать про любой отдел этого магазина. Что завезли, тем и торгуют, эксклюзив меняется, классика всегда поставляется.
Если покупатель спешит или просто ищет что-то определенное, все отделы подписаны. Можно просто идти по центральному ряду и читать вывески.
Внешне кажется, что огромный магазин просто завален товарами. Если же подойти ближе, можно увидеть и проблески на полках. Тут не могу сказать - закончился товар (санкции) или продавцы не успели подвести с склада новое.
Как в любом магазине обязательно есть путаница ценников.
Я не делаю рекламу алкогольной продукции, просто в день когда я делала фото, в магазине мне нужно было винишко для празднования дня рождения. Именно тут ждал привычный нам закон подлости. Как видно, на одной полке стоят бутылки с очень похожим дизайном. Только вот ценник один и в других местах этот товар не стоит.
Напиток Южный 239рублей, а вот Просекко Zonin 899рублей. Как большинство покупателей, я увидела крупные цифры и черные бутылки с лазурной полосой. Хвать бутылку и на кассу, просекко меньше 499 еще ни разу не встречала же. Вот тут меня ждал сюрприз с ценой, с учетом того, что это единственная вещь в чеке, разницу не заметить грех. Мне жалко тех людей, что набирают огромные корзины, пробивают все, а длинный чек смотрят дома.
Тут еще испортило ситуацию мое раздолбайство и постоянное отвлекание, ибо на автомате я оплатила заказ, поднесла к терминалу карту, а потом прочитала "оплачено 899рублей".
Как оказалось, вернуть алкогольную продукцию можно только с разрешения директора магазина, а она все еще работает на УДАЛЕНКЕ. Девушка на стойке информации, напечатала заявление о причине возврата, я подписала. Позвонили директору, я сбегала сфоткала стенд с ценами (фото на ватсап, номер на стойке указан) и пол часа ждала пока разрешение придет. Интересно, а были ли те, кому не разрешили вернуть и заставили выкупить? Возвратные деньги на карту пришли на следующий день.
Классика всех юмористических приколов -
мы сделали 50 касс, но работают только 5. Это точно сказано про этот магазин. Я видела даже в новогодней суматохе только 10 работающих и огромные очереди.
А еще, я думаю вы видели множество приколов, про линейку товаров "на каждый день". На сколько я знаю, эта продукция выпускается специально для сети Ашан. Товары без множества наценок, но не всегда хорошего качества.
В Москве я видела магазин отдельный, только с этой линейкой, не знаю как это связано с Ашаном. Боюсь пробовать все, что производит эта дешевизна, беру только то, что универсально и врятли получится испортить.
Как, например, на фото, обычная вода и коврики от влаги в машину.
Ашан идет в ногу со временем, пару лет назад сделали свою фирменную бонусную карту и приложение. Карту можно купить или получить бесплатно при покупке на... сумму (не помню точно), мне дали бесплатно. Так же можно скачать приложение и зарегистрировать виртуальную карту всегда бесплатно, я в приложение внесла данные своей пластиковой.
Все было бы хорошо, но данная карта не дает постоянной скидки или кэшбека. Только частичный возврат денежных средств за покупку товаров с желтым ценником. Не знаю как в других городах, а в Липецке и Воронеже, этих товаров мало. Так еще обязательно это не очень востребованный продукт и цена выше, чем в других магазинах.
Как видно мой кэшбек 0,99рубля, очень щедро. Так же в приложении можно оформить онлайн заказ, позже забрать его в магазине или вызвать доставку.
Не вижу смысла подробно расписывать каждый отдел и ценник, вкратце вроде все.
Итог:
Задумка покупать все в одном месте очень хорошая. Даже 10 лет назад, когда сама начала ездить в другой город в любой удобный момент, в Ашане я могла купить много всего. Это были покупки в тележке до машины, а потом звонок папе: "выйди, помоги донести". Я могла купить и продукты постоянного потребления(продукты, канцтовары, опилки зверям и т.д.), и разового (техника, мебель, автотовары и т.д.). Сейчас я выхожу с одним пакетом, который вполне могу донести сама. Все меньше эксклюзивных привлекательных товаров, а цены на многое постоянного потребления больше, чем в той же пятерочке или магните. За последний год пару раз я вышла вообще без покупок.
По привычке я все еще иду в этот магазин при возможности. Трачу как минимум час, чтобы все обойти, вспомнить цены других магазинов и нужные мне вещи. Все еще надеюсь, что Ашан снова будет магазином с огромным выбором и привлекательными ценами.
До встречи!