Матерым поклонникам творчества автора, прошедшим "бойцовский клуб", "снаф" и "проклятых" "произведение "удушье" может показаться лайтовым чтивом перед сном, так как здесь практически нет черной философии Паланики, да и скабрезных сцен не так уж и много, если считать их в соотношении количества страниц в книге.
Но все-равно это произведение остается творением безумного писателя современности Чака, который снова предлагает сыграть с ним в одну весьма славную и интересную игру, которая вызовет отвращение у впечатлительных людей или моралфагах. Поэтому если вы относите себя к одной из указанных категорий - то просто поверьте мне, что подобный формат художественной литературы вам будет не интересен, а то и отвратителен.
_________________________________
Сексуальные сцены насилия и просто ярость человеческого оскала, потерявшего все связи с цивилизацией, многочисленные (на самом деле не настолько уж и...) нецензурные высказывания и тошнотворные сцены издевок над человеком, когда в нем потеряется последняя капля божественного творения и остается только безумный зверь.
Текст аморален, главной герой мошенник и махинатор, его друзья меркантильные отбросы общества, и читать подобное чтиво опасно для психики и здоровья. Поэтому крайне не рекомендую этот роман к прочтению, он отвратителен сам по себе, и ужасно, что в наше время печатают и публикую подобные произведения!
_____________________________
Пс-с, эй, парень. Или девушка, простите, со спины не совсем понятно. Впечатлительные ушли? Вот и славно. Предлагаю ознакомиться вам с моими впечатлениями после очередного романа Чака, который я могу смело называть шедевром и выделять как одну из лучших его книг с замечательно продуманной и реализованной идеей в лице героя книги, который является одновременно и мошенником и спасителем несчастных и забитых людишек, которые именно благодаря его "терапии" начинают чувствовать себя супергероями.
Как так? Читайте "удушье" и узнаете сами. Если вы уже были знакомы с творчеством этого человека, то должны представлять что именно вас ожидает. Если нет, то могу обещать нечто восхитительно-мерзкое, что определенно расширит рамки привычных восприятий художественной литературы и позволит смотреть на уже обыденные вещи немного под иным углом зрения : )
Переводчик: Покидаева Татьяна
Издательство: АСТ, 2015 г.
Страниц: 320 (Газетная)
Масса: 134 г
Размеры: 165x105x20 мм
Аннотация к книге "Удушье"
Книга о молодом мошеннике, который каждодневно разыгрывает в дорогих ресторанах приступы удушья - и зарабатывает на этом неплохие деньги… Книга о сексоголиках, алкоголиках и шмоткаголиках. О любви, дружбе и философии. О сомнительном "втором пришествии" - и несомненной "невыносимой легкости бытия" наших дней. Впрочем… сам Паланик говорит о ней: "Собираетесь прочесть? Зря!"
Короче - читайте на свой страх и риск!
Искать четкий и конкретный смысл сюжета в этом роман равнозначно поискам смысла нашего бренного существования. Четкого, обоснованного и ясного. Если вдруг кто найдет такой, сообщите, пожалуйста, мне. Я буду вам очень признателен. А если пытаться представить что именно хотел поведать Чак в этой истории, или к какой проблеме он взывал через своих героев, то у меня есть несколько предположений. Но именно что только предположений. Я не берусь утверждать, что смог понять посылы автора в его тексте.
... надежда — это просто очередной переходный период, который надо перерасти.
И в кои-то веки аннотация этой серии книг действительно написана правильно : ) Одним из действующих и главных персонажей романа является не самый честный человек, которого даже нельзя назвать мошенников в прямом смысле этого слова. Он не крадет деньги у людей, не вытаскивает у них кошельки и не предлагает вступить им в пирамиду, которая обязательно принесет доход. Он просто находит рестораны или забегаловки для того, чтобы подавить там во время большого количества посетителей и начать медленно задыхаться от заставшего куска еды.
Я посвятила себя и свою жизнь всему тому, чего была против...
Паланик с помощью своего непутевого героя поднимает первый интересный и моральный вопрос - насколько сильно можно оправдать ложь человека, который приходит в новый ресторан/забегаловку/столовку для того, чтобы подавиться и позволить себя спасти незнакомому человеку? И под спасением я подразумеваю именно его, так как у него есть все шансы задохнуться от куска в горле - это очень интересная игра, в которой однажды "спаситель" может просто не успеть прийти на помощь.
Я сражалась против всего, но все чаще и чаще волновалась, что ни разу не была за что-то.
Мошенник? Определенно. Вот только по какой именно статье? Деньги он не вымогает, а просто начинает задыхаться. Ведь его могут просто спасти и оставить в покое, что иногда у него и происходит. Не каждый день после спасения обладатель счастливой роли "спасатель" предлагает оплатить ему заказ и дает еще денег на "провериться, чтобы не было последствий".
Мы разобрали мир на части, но понятия не имеем, что делать с этими частями.
Все сугубо на добровольной основе. Да и поразило меня в философии этого человека немного другое. То, что действительно заставило меня взглянуть на эту ситуацию под совершенно иной точкой зрения - ведь кому-то он дарит славу лично славы. Дает возможность почувствовать себя героем, который вытащил человека с того света. И ошарашенно оглядываясь по сторонам, и слыша одобрительные фразы, оглушенный аплодисментами, его спаситель становится самым востребованным и нужным человеком на этот вечер.
Когда думаешь об оставшейся тебе жизни, ты никогда по-настоящему не заглядываешь дальше, чем на пару предстоящих лет.
А если он еще и пришел со своей второй половинкой, то можете сами представить насколько впечатляющим будет завершение этого героя в ресторан. Ведь теперь статус героя будет закреплен за человеком,и наверняка даже его соседи узнают об этом и при встречу будут говорить ему о том, какой он молодец и все такое. Стоит ли это постиранной от рвоты рубашки и нескольких долларов, который он даст нашего мошеннику? Определенно интересный вопрос, на который лично у меня не будет ответа.
Человеку в самом деле нужен кто-то, выше кого он может себя ощутить.
Я понимаю, что фактически он все-таки попадает под категорию мошенника, так как путем заранее смодулированной ситуации пытается выбить немного денег из человека. Пускай и на добровольной основе, не запуская им руки в карман. Но вот эта философия действительно заставила меня испытать некие сомнения в моих личных представлениях о морали.
Это великая цель — найти лекарство от знания. От образования. От умозрительной жизни внутри сознания. Машины проезжают мимо, а мама с маленьким сыном глупеньким мальчиком шли вдоль шоссе, не удаляясь от горы и не приближаясь к ней.
Кроме этого поднимаются и другие обыденные вопросы нашего существования, которые в "удушье" представлены под непривычно "неправильным" углом обзора. Так нельзя думать и точка. А почему нельзя думать? Общество так сказало. А какое конкретно общество, и кто именно входит в список этого вашего запретного общества?
Темная непрозрачная пленка не столько защищает кушетку от внешних воздействий, сколько скрывает старые пятна.
Если начать рассуждать на поднятые в произведении темы, то недалеко дойти и контры друзья. А там и начать думать самостоятельно. А это самое ужасное прегрешение в рамках большинства общин, ведь человек должен думать как все, так как это традиция и правила. А просто самостоятельно и критично взглянуть на какую-либо ситуацию есть первозданное Зло в его неприкрытой и первичной форме саморазрушения. Никогда так не делайте : )
Я совсем не такое чудовище, как обо мне, может быть, говорят здешние бабушки. Злые на всех и вся.
"Удушье" весьма специфичное произведение про нас с вами - про людей, про наши страсти и попытку бороться с ними. Не всегда носитель определенной страсти выходит победителем в этой схватке, и зачастую человек становится рабом своей привычки. Чак умеет поднимать эти темы на правильном уровне цинизма и самоиронии, отчего порой становится противно даже от самой мысли, что на месте его героя можем оказаться мы. Читатели этого романа.
Я и так знаю больше, чем мне хотелось бы знать.
И именно потому его произведение можно считать ярким светом в жизни забитых рекламой и самообманом пустышек - он бьет не только тяжелым реализмом текста, но и заставляет думать и решать возникшие проблемы таким образом, чтобы не оказаться и не стать очередным второстепенным (и не дай то Бог главным) персонажем его завораживающих своим реализмом историй.
А теперь — как с «Вальсом Голубого Дуная». Держи меня за руку. Крепко-крепко. — Она говорит: — И не раздумывай ни о чем. Просто беги.
Я определенно считаю эту книгу одной из лучших работ Чака, и рекомендую её всем для ознакомления. Да, иногда читать подобное не совсем приятно и легко, но что поделаешь ? : )) Никто не обещал нам, что реальная жизнь это сладкая вата и розовые единороги.
Все эти люди, которых вы воспринимаете как анекдотических персонажей. Вам смешно? Ну так смейтесь.
Все эти люди, которых вы воспринимаете как выдуманных героев — они настоящие.
Спасибо всем, кто заглянул ко мне в отзыв друзья. Надеюсь, что я смог дать вам необходимую для прочтения мотивацию друзья. Приятного ознакомления с этой историй и до новых встреч. Берегите себя!