Это третья книга Чака Паланика, которую я прочла. До сих пор в голове вопрос:
-Юль, ну долго будешь издеваться над ЖКТ своим?
Первое знакомство с творчеством этого эпатажного писателя произошло в поезде Самара-Уфа. Я ехала в срочную командировку и не успела закинуть книги себе на ридер. Как итог, кроме Паланика почитать было нечего. В дороге я спать не умею, потому всю ночь приходится смотреть или в потолок, или в черно-белые строки. Я выбрала второе... Местами я прям молилась на то, чтобы мой организм выдержал и не стошнил на пассажиров снизу. Им в этот раз повезло. Думаю, это главное, что надо понимать, покупая книги Паланика.
У меня нет ответа на вопрос "А зачем ты стала читать другие книги Чака?" Я сама не понимаю. Вроде бы мерзость редкостная, во время чтения, как минимум, ощущение вымазанности в грязи, как максимум, наружу просятся все завтраки, обеды и ужины за последнюю неделю. Но при этом затягивает же эта гадость! Как топкое болото утаскивает в свою трясину и уже не выпускает.
Итак, я решила пощекотать себе нервы, и загрузила на ридер книгу "Удушье" (обратите внимание, что некоторые путают с книгой "Snuff"! "Удушье" на оригинале звучит как "Choke").
Давайте сразу ознакомлю вас с аннотацией.
Виктор Манчини — мошенник, который зарабатывает на жизнь, разыгрывая приступы удушья в общественных местах. Чувствуя свою ответственность за судьбу того, кого спасли от смерти, люди охотно расстаются с наличностью. Деньги нужны Виктору чтобы оплачивать лечение его сумасшедшей матери, посвятившей всю свою безумную жизнь борьбе с общественным порядком. В одно из посещений матери он открывает для себя нечто, что переворачивает всю его бесполезную до этого дня жизнь.
Книга о сексоголиках, алкоголиках и шмоткаголиках. О любви, дружбе и философии. О сомнительном «втором пришествии» — и несомненной «невыносимой легкости бытия» наших дней.
Иногда, за аннотации я хочу отрывать людям руки... и головы. Вообще не чувствуется атмосфера книги, а идея сюжета подана максимально примитивно. Серьезно, если я не была знакома с творчеством Паланика, черт с два я взялась бы за чтение "Удушья" после столь чудного описания.
Тема и идея.
Создается впечатление, что Чак Паланик взял горсть избитых тем, забросил их в огромный чан, хорошенько перемешал и выдал нечто извращенное, странное, противное, но восхитительно притягательное.
Книга о зависимостях, о любви, о родственных связях, даже о религии.
Композиция.
Типичная ретроспекция. Прошлое и настоящее чередуются примерно каждую главу. И это тот случай, когда композиция действительно к месту и невозможно написать иначе. Ни разу я не столкнулась с мыслью "О боги! А это о чем? Это он сейчас про прошлое? Или это нынешнее время? Что происходит? А что было до этого?"
Вся книга укладывается в мозг ровными четкими слоями, как свежевыглаженное белье в шкаф.
Герои.
Тут не будет стандартных "белокурый высокий парень лет 25 с чрезвычайно пронзительными голубыми глазами" и прочих штамповых описаний персонажей. Эти ваши пресловутые описания внешности и характера оставьте другим, Паланик же умудряется подчеркнуть такие подробности, так повернуть своего героя, что хочется "развидеть" как можно скорее. А тут еще и главный герой учился ранее в медицинском... Простор для фантазии автора увеличился в разы. Брезгливым лучше закрыть книгу, не начав читать.
Авторское отношение к герою.
Лично я увидела только ненависть и отвращение. Может у Чака такое извращенное проявление любви или сочувствия, но разглядеть я хоть одно положительное чувство просто не могу. Автор Виктора прямо с первых строк унижает и не считает за человека.
Да и к остальным персонажам отношение не лучше. Все словно перемазаны чем-то коричневым и дурнопахнущим. (Извините, я не Паланик, я не умею прям называть вещи своими именами, если это звучит не очень приятно.)
А вот я так не могу. Герои не столь ужасны на самом деле, в каждом из них можно найти нечто прекрасное.
Стиль писателя и языковые приемы.
Много ли вы знаете писателей, которых прям с первых страниц произведения узнаешь? Этакий свой почерк, который проявится в любом жанре.
Лично я наберу ну максимум десяток, среди которых Джордж Оруэлл, Харуки Мураками, Николай Васильевич Гоголь, Стивен Кинг (интересная подборка вышла).
Вот Чак Паланик присоединяется к этой компании. Перепутать с кем-либо его просто невозможно. Такое обилие омерзительных эпитетов, такие мощные плевки неприкрытой правды я узнаю из тысячи.
"Удушье" исключением не стало, это ясно прям с первых строк. Писатель не постеснялся даже про старость, которую мало кто в открытую называет уродливой, высказаться так, что хочется умереть молодой и относительно здоровой, лишь бы не участвовать в подобном кошмаре.
Что я думаю по поводу всего этого "щастья"?
Я знала, на что шла, когда открывала "Удушье". Но в этот раз мне немного не хватило одной темы. То ли Паланик побоялся осуждения со стороны религиозников, то ли у него самого все-таки есть определенные темы, через которые он не может перешагнуть. Да, мне не хватило накала в части про второго Иисуса. Ощущение, что в последний момент автор вдруг испугался дожимать сюжет и свернул, скомкал и закинул в темный угол то, что уже было написано. Жаль.
А еще линия "откуда мальчик" несколько банальна. Я прям сразу предположила ответ, самый явный. И он оказался верным. Тоже жаль.
Все остальное прям по мне. Эпатажно. Мощно. Мерзко. Ошеломляюще.
Выводы: да нет никаких выводов. Я не буду рекомендовать эту книгу никому, потому что мало ли, вдруг кому-то из вас психику покалечит? Если любопытно, прочтите 1-2 главы и решите, будете ли вы читать дальше и знакомиться с автором еще и еще.
Ну а если вы как я любите всякую мерзость - вы и так в курсе, что такое Паланик и с чем его книги есть не надо.