Опубликовано 3 Август, 2015 - 16:45

Никогда не думали, что столкнёмся с такой проблемой, но, я думаю, не мы одни такие. Поэтому и пишу свой отзыв, чтобы помочь тем, кто окажется в такой же ситуации.

Итак, как известно, многие люди ламинируют документы, чтобы уберечь их от повреждений и загрязнений. Как говорится, от греха подальше. Но, оказывается, это действие, наоборот, ведёт к греху поближе. А всё дело в том, что после ламинирования документ практически теряет свою юридическую силу. И хотя в законе прямо не прописано, что ламинировать нельзя, но ни один нотариус вам не заверит после этого их подлинность – ведь вы нарушили их первоначальный вид.

Что же делать? Как всегда вариантов несколько.

Первое – заказать дубликат документа (например, приложение к диплому). Но это займет много времени.

Второе – найти фирму, которая предоставляет услуги разламинирования. Тем, кто живёт в больших городах – Москва, Новгород, Киев – это не составит проблемы. Дороговато, правда, но за свою глупость приходится платить.

А как же быть жителям регионов? Остаётся вариант номер три – «сделай это сам». И здесь на помощь придёт технический или, как его ещё называют, строительный фен. В нашем случае – Вектор ВФТ-2000. Главное его преимущество – возможность точно выставить температуру.

Для процесса разламинирования поставьте его на любую ровную поверхность (лучше стул – не слишком высоко, но и не низко) соплом вверх и включите прогревать на режим в 150 градусов. Это так раз температура плавления клея, нанесённого на плёнку для ламинирования.

Потом расположите угол документа над соплом в сантиметрах 10-15 и начинайте его постепенно прогревать, пока плёнка не начнёт пузыриться и отставать от поверхности листа.

Подцепите отделившуюся плёнку при помощи строительного ножа, а дальше очень аккуратно, не прикладывая усилий, пинцетом тяните её в сторону.

Главное – чтобы поток воздуха шёл равномерно под углом 90 градусов на поверхность документа и прогревал её. Не тяните – прогретая плёнка будет отделяться сама, а плохо прогретые участки могут потянуть за собой и бумажную поверхность, что, как сами понимаете, очень и очень нежелательно.

Если у вас будет помощник, который будет поддерживать уже освобождённые части документа и направлять поверхность листа в зависимости от участков нагревания, то работать будет намного быстрее и сподручнее.

Время «операции Х» - приблизительно полчаса на обе стороны документа форматом А4. Если документ был заламинирован недавно, то времени уйдёт меньше. Наш же «Джанго» был «освобождён» спустя шесть лет «рабства».

Достоинства
  • Возможность чётко выставить температуру
  • Компактный
kale3745рекомендует