Я сама себе удивляюсь, но «Склифосовский» - это единственный не детективный сериал, на который я «подсела». Так приятно закончив все свои дела, сесть вечерком к телевизору, взять в руки любимую вышивку и включить любимое кино.
Вообще, сказать честно, смотреть сериал «Склифосовский» я начала не с первого сезона, и досмотрев все последующие, вернулась к началу и тогда уже просмотрела его с первого. Вот такой круговорот сезонов у меня получился. Сейчас на экраны вышел 8 сезон и я, как и многие, с большим нетерпением ждала его
Попробую систематизировать все свои мысли касаемо основных героев сериала и сюжета.
>>> ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Жанр: драма, мелодрама
Страна: Россия
Режиссер: Андрей Селиванов, Юлия Краснова
Выход 1 сезона: 2012 год
Количество сезонов: 8 сезонов
Главные роли: Максим Аверин, Мария Куликова, Елена Яковлева, Гоша Куценко, Владимир Жеребцов, Константин Юшкевич и другие
Вообще, как и в любом сериале, герои здесь иногда меняются - кто-то уходит, кто-то приходит. Поэтому список артистов от сезона к сезону меняется. И мне кажется, что в последних сезонов в сериале появляется все больше именитых актёров. Например, в 7 сезоне в сериале появилась Татьяна Догилева
>>> СЮЖЕТ:
Сериал демонстрирует обычные будни врачей Института Склифосовского, к которым каждый день привозят тяжелых пациентов и которых они ставят на ноги. Плюс ко всему иногда им помогают или же мешают личные взаимоотношения.
Фильм о сложных, драматичных, подчас героических буднях врачей главного института скорой помощи – знаменитого «Склифа». Их работа – испытание на прочность, каждый день они дают кому-то вторую жизнь...
Не знаю, возможно как раз то, что в сериале есть такие напряженные моменты, когда думаешь только о том, спасут ли врачи того или иного человека, какие-то острые ситуации, и заинтересовали меня в этом сериале
Потому что если бы он был только про «любовь-морковь», вряд ли мне было бы интересно его смотреть. Поскольку я любительница детективов и триллеров. Мне хочется, чтобы сюжет постоянно держал меня в напряжении, иначе становится просто скучно
Да и вообще российские сериалы я не очень люблю. А уж актера Максима Аверина вообще не воспринимала до «Склифосовского»
А ещё пока писала поняла, что дополнительным мотивом к тому, что я так зависла на этом сериале - это его реалистичность. Врачи показаны так, как они есть, со своим характером, иногда уставшие, циничные, но при этом основное их достоинство в том, что они всегда стараются спасти жизнь человека в любом случае. А когда это не получается, то несмотря на свой цинизм, это для них становится их личной трагедией
>>> СЕЗОНЫ:
Сейчас на экраны вышел долгожданный 8 сезон сериала. И мне хочется отметить, что в отличие от большинства ситуаций, этот сериал от сезона к сезону становится только лучше
Конечно в каждом сезоне есть свои «фишки» и появляются какие-то герои, на которых смотришь с особым удовольствием, но все же тот состав персонажей-врачей в последних сезонах мне наиболее близок и приятен
>>> ПЕРСОНАЖИ:
Так вот, что касаемо персонажей, то расскажу про наиболее приятных мне. Тем более, что их достаточно много и про всех рассказать нереально
ОЛЕГ БРАГИН. Главный герой сериала, талантливый хирург. Герой-любовник, вроде бы остепенившийся в последних сезонах.
Никогда не пройдёт мимо человека, попавшего в беду, даже рискуя собственной жизнью. Делает сложнейшие операции и втаскивает людей буквально с того света. К такому врачу хочется попасть, потому что он внушает уверенность в том, что все будет хорошо, а это очень важно!
МАРИНА НАРОЧИНСКАЯ супруга Олега Брагина, назначенная на должность заведующей отделением нейрохирургии. Родила ребёнка, но долго сидеть в декрете не смогла, вышла на работу. Проводит рискованные операции, но риск при этом всегда оправдан
ИРИНА ПАВЛОВА заведующая отделением. Амбициозная, знает чего хочет и добивается этого любыми путями. Но вот а личной жизни ей не везёт. Как всегда Яковлева играет превосходно, не придерёшься и мне очень нравится ее персонаж
СЕРГЕЙ КУЛИКОВ - травматолог. Не знаю почему, но очень нравится его персонаж. Хоть в жизни у него тоже не все просто, но на работе он собран. При этом доктор - хороший юморист. А самое главное - отличный профессионал
КОНСТАНТИН ЛАЗАРЕВ - молодой хирург, по совместительству бабник. Но вроде тоже остепенился в 7 сезона и понял, кто ему нужен.
Очень мне понравился новый персонаж - старшая медсестра ФАИНА. На работе пытается быть строгой, командовать медсестричками и наводить порядок. Но в глубине души ранимая простая женщина.
Так как персонажей в фильме много, то рассказывать о них можно бесконечно. И каждый иногда вызывает улыбку, а иногда просто бесит какими-то своими поступками.
>>> МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ:
Мне нравится сериал какой-то своей реалистичностью. Начиная с подросткового возраста я много времени провела в различных больницах и перенесла много операций, поэтому видела много врачей и к счастью большинство из них были в той или иной степени именно такими, как показано в сериале. Наверное ещё и это меня подкупило
Врачи в фильме показаны как обычные люди со своими проблемами, но в нужный момент они откидывают в сторону какие-то свои внутренние конфликты и направляют всю свою энергию и профессионализм на то, чтобы помочь пациентам
Отдельно хочется выделить юмор в фильме. Да, иногда он циничный и в какой-то степени «чёрный», но опять же это жизнь.
Сериал не обязательно смотреть с первой серии, так как только личные отношения героев проходят из серии в серию, ну а с этим можно походу разобраться и вникнуть)
Самое главное, что эпизоды с пациентами и операции разные и не связаны друг с другом. И не всегда операции заканчиваются успешно, все как в реальной жизни. Тогда мы можем наблюдать за реакцией врачей и понимать, как для них это все тоже тяжело. А иногда на операционном столе случаются настоящие чудеса, когда сердце пациента после неудачной реанимации и констатации времени смерти «заводится» само.
Так что в фильме хватает переживаний и за пациентов, и за самих врачей, которые иногда становятся теми же пациентами
>>> МОИ ВЫВОДЫ:
Я рада, что втянулась в просмотр «Склифосовского». В наше непростое время приятно думать, что все же есть такие врачи, делающие все возможное и невозможное для того, чтобы спасти пациента. И когда думаешь об этом, становится как-то легче))
И пусть это звучит как-то пафосно, но есть в этом сериале моменты, которые заставляют задуматься, возможно даже что-то переосмыслить в своей жизни и посмотреть на неё по-другому.
Ну а вообще я желаю всем не болеть и не попадать к врачам, даже к таким хорошим как в сериале «Склифосовский»!!!
И приятного просмотра))
Другие мои отзывы о фильмах и сериалах можно прочитать ЗДЕСЬ