Опубликовано 6 Ноябрь, 2020 - 17:43

Доброго всем дня! ))

Давно хотела написать об этой новинке в "Красном Драконе", но как то всё руки не доходили. Появление онигири было каким то внезапным и не сразу заметным, так как обычно беру из холодильника только кимчи, которой хватает весьма надолго. Плюс, как оказалось, разбирают их как горячие пирожки, сверх быстро. 😂

Онигири (яп. おにぎり(御握り) Онигири) — блюдо японской кухни из пресного риса, слепленного в виде треугольника или шара. Обычно в онигири кладут начинку и заворачивают в лист сушёных водорослей нори. Начинка также может быть равномерно примешана в рис, а в качестве обёртки вместо нори иногда используются листья салата, омлет и даже ломтики ветчины. В Японии онигири распространены и популярны настолько, что существуют специализированные магазинчики, которые продают только онигири.

По большей части я знала о них только в тематических группах по аниме,да и просто посвященных Японии.
У нас они не распространены, по сравнению со всякими суши/роллами.

Однако, к делу.
*** Внешний вид. Описание. Состав. ***

Представляет собой плотный треугольник из риса. Внутри начинка, а снаружи оболочка из хрустящих водорослей нори. В ассортименте представлено много видов, в основном из рыбы, но есть парочка с курицей. Вегетарианский пока не додумались сделать. (Или такой просто не завозят в магазин, точно не знаю.)
В "Красном Драконе" видела со вкусом сёмги, форели, акай (острый с икрой масаго), креветки, курица с грибами, нежный (в составе запомнилась сурими), искушение. Многие пробовала, но сейчас покажу "С креветкой" и "Искушение".

Оформление простое, но безукоризненно точное в своей изящности исполнения. Компания то называется "Фуджи" что созвучно с Фудзи, супер популярной горой-вулканом в Японии. Поэтому фон представляет собой изображение вулкана, украшенного ветками сакуры. На лицевой части упаковки, снизу есть ссылки на инсту и сайт. Ну и конечно, прямо по середине, - сам вкус начинки.

Состав: Рис д/суши, уксус рисовый (вода питьевая, уксус рисовый, сахар, соль пищевая), мясо креветки вареное (из замороженного сырья), майонез д/японской кухни (пр Япония) растительные жиры (японского производства), яичный желток, яблочный уксус, мисо-паста, перец белый мол., соль пищевая), икра летучей рыбы Тобико, сыр творожный сливочный "Hohland" (творог (молоко, сливки, бактериальная закваска молоко свёртывающий фермент микробного происхождения), загуститель крахмал кукурузный, соль пищевая, стабилизаторы камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, регулятор кислотности лимонная кис-та (е330), вода питьевая), кунжут, морская капуста (сухая обжаренная), регулятор кислотности лимонная кислота. (е330).

Состав мне лично напомнил описание практически любого запеченного ролла, кроме сыра и острого спайси соуса. Не пп, но не и не ужасно. Нет консервантов, кроме лимонной кислоты.
Кстати важно, майонез присутствует абсолютно все всех видах онигири. (По крайней мере, тех что я видела.)

Сбоку также выбита дата производства и время. Тут им бы повнимательнее ставить печатку, ибо она заехала на черный фон и размазалась настолько, что цифра "5" угадывается только по верхнему хвостику. По сроку годности живут не долго, всего три дня. Брала однажды онигирьку на последнем сроке годности, вечером. От свежей отличается только излишней суховатостью, так что всё таки лучше брать их свеженькими.
Открыть упаковку можно потянув за хлястик, выделенный красным цветом. И это, единственно правильный способ распаковки. Так как оказывается, лист нори помещен в пленку. Это сделано для того, чтобы водоросль не размокла при соприкосновении с рисом.
Далее нужно просто аккуратно вытянуть пленку.
Можно кусать. 😊
Но в моем случае, это будет разрез. Нужно же показать размер начинки.
При всем желании, не могу сказать что много. Но и мало тоже не совсем верно.
Рис, типичный для суши. Плотненький, не разваренный в кашу, при этом хорошо держит форму. При укусе не крошится и ощущается как реальная закуска. Т.е. сам по себе рис вкусный. В меру сочный, с легкой кислинкой рисового уксуса и легкой сладостью. Был бы онигири без начинки, это было бы все равно вкусно.
Креветки на зубок попадаются, маленькие-премаленькие кусочки, а по большей части всё словно перемолото. Вкус приятный, но ему словно чего-то не хватает. Кажется было бы вкусней будь креветки сырыми или слабой соли. (да, я понимаю что тогда бы и срок хранения был бы не тот.)

И по сравнению с теми же дешевыми майонезными роллами, в этих онигири начинка не ощущается жирной и масляной. Сыр и майонез смешаны в идеальной пропорции, дающий нежный сливочный привкус.

За интригующим названием "Искушение", прячется копчёная курочка.

Состав: Рис д/суши, уксус рисовый (вода питьевая, уксус рисовый, сахар, соль пищевая), куриное филе с/к., майонез д/японской кухни (пр Япония) растительные жиры (японского производства), яичный желток, яблочный уксус, мисо-паста, перец белый мол., соль пищевая), сыр творожный сливочный "Hohland" (творог (молоко, сливки, бактериальная закваска молоко свёртывающий фермент микробного происхождения), загуститель крахмал кукурузный, соль пищевая, стабилизаторы камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, регулятор кислотности лимонная кис-та (е330), вода питьевая), кукуруза сахарная, кунжут, морская капуста (сухая обжаренная).

Состав практически идентичный, те же хохланд и майонез с заменой основы начинки, - вместо креветки, - курица и кукуруза.

Не стала резать, начинку всё же можно увидеть, лишь отогнув нужный край листа нори.
Кусочки курицы попадаются еще реже чем креветка, но они чуть чуть покрупнее, также можно обнаружить внутри несколько зернышек консервированной кукурузы, которые прикольно лопаются на зубах. Сочетание тоже хорошее, и напоминает качественный салат на новогоднем столе.
И аромат копчености...
В целом идея мне нравится, это отличная замена пирожкам на перекус, можно точно также брать в дорогу, не боясь что развалится. По калорийности вроде не особо высокий показатель, что можно даже с осторожностью посоветовать тем, кто сидит на диете. (ах если бы не майонез в составе...)
Я бы даже сказала что это более полезный перекус. (Еще бы вместо белого, коричневый рис и цельную начинку рыба/мяса без майонеза и сыра.)
Небольшой недостаток заключается в соотношении цены-качества. Всё таки маловато начинки для штучки ценой в 77р. И в самой начинке хотелось бы видеть больше "мясца", чем майонеза с сыром.
Рис, на мой взгляд, идеален. Хотя для кого то может показаться слегка суховатым. Но любой соус сразу уберет этот досадный косяк.
Конечно же я рекомендую попробовать данную продукцию всем кто любит суши, и давно хочет попробовать эти "анимешные" треугольничики.
Спасибо за прочтение данного отзыва, ваш обозреватель всякой всячины Barayka!