В общем, я "зубоманьяк". То есть тщательно слежу за зубами. Не за своими - за ребенкиными, поскольку свои я, увы, не уберегла, и знаю, что такое в 18 лет коронки и в 24 первое удаление. Такого я своему ребенку не желаю. Так что чистим зубки с момента их появления и раз в полгода - к стоматологу. Стоматолога, слава богу, не боимся, может, потому что лечить еще не приходилось и больно не делали, ттт.
После лечения антибиотиками я заметила, что зубы у ребенка как-то быстро стали темнеть, то есть покрываться коричневым налетом. Причем как-то на половину длины, ближе к десне передние зубы стали коричневыми. После тщательной чистки щеткой налет слега бледнел, но к вечеру снова возвращался. Я была в ужасе - неужели зубы портятся?
Пошли к стоматологу, в районную поликлинику. Там сказали, что кариесов нет, налет от антибиотиков возможен, и пройдет "вместе с зубами". Здрасьте-приехали! Как минимум три года с коричневыми зубами? Реально зубы выглядели как у куряги-кофеемана ((( И, я думаю, что не открою Америку догадками, что налет провоцирует кариес. Что ж у нас за это время с зубами-то станет ((
Залезла в инет, позадавала вопросы стоматологам. Те однозначно отвечают - обратитесь в нормальную клинику и почистите зубы. И недоумевают, почему в бесплатной поликлинике нас отправили "гулять".
Пошли в платную стоматологию. Я предварительно ребенку объяснила, что больно делать не будут, что зубы только почистят, чтоб снова были белыми. Но моя ребятенка не из трусливых сама по себе.
Сели в кресло, ребенок у меня на коленях. Честно - боялась, что будет рев и крик. но обошлось. Врач показала, как будут чистить зубы - бормашиной со специальной кругленькой (полировочной вроде) насадкой "почистила" пастой бумажку (ультразвуком малышам зубки не чистят). Не страшно же? Нет. Я тут же подхватила - "сейчас робот будет тебе зубы чистить! здорово, правда!". Роботов мы обожаем, так что энтузиазм появился ))
А еще был слюноотсос (тут я снова напряглась - как бы не испугал). Его медсестра назвала "слоником", и все благополучно "прокатило".
Почистили зубы минут за 10, и потом покрыли фтором (это как лаком с кисточкой - зубы помазали и тут же посушили). На прощание еще и игрушку подарили за смелость (в клинике держат набор безделушек для детей).
Заодно объяснили причину потемнения. Антибиотики могут изменять состав слюны (они и микрофлору в целом изменяют), так что налет может образовываться активнее, чем обычно. И его, конечно, нужно снимать.
В общем, вышли с белоснежными зубками, в хорошем настроении и с подарком. Теперь всем рассказываем, как нам чистили зубы "роботом" 😊
--------------------------------------------------------------
А вот у меня самой после гигиенической чистки (ультразвуком) зубы не светлеют. От природы желтоватая эмаль так и остается желтоватой (( Ну если на полтона и светлеет, то это мне "погоды не делает". А жаль...
О моей личной зубной драме читайте тут И берегите зубы.