Опубликовано 26 Июль, 2020 - 19:10

  • Опыт использования:
    месяц или более
  • Стоимость:
    650 рублей
  • Куплено онлайн (ссылка)

Всем привет. Вообще, обычно я ленюсь оставлять отзывы.

Пишу, только если меня что-то сильно впечатлило в хорошем или плохом смысле.

 

Сегодня я поделюсь с вами своим позитивным опытом. Речь пойдет о мАте. Недавно я заказал себе упаковку марки Reserva del Che, распробовал и решил поделиться об этом с миром.

 

Что это?

В Аргентине, мате - национальный напиток, вроде нашего чая, но не совсем чай. Его делают из листьев парагвайского падуба. Их собирают, сушат и выдерживают что-то около года, иногда больше. В России мате только начинает набирать обороты популярности, и, я думаю, что его здесь тепло примут. Среднестатистический россиянин к экзотике относится настороженно, особенно, если эта экзотика стоит бешеных денег. Но мате находится в доступной ценовой категории, а его свойства буквально убеждают в необходимости заиметь у себя дома такой пакетик. Я расскажу и покажу, а вы судите сами.

 

Почему мне понравился мате?

Мой путь к приобщению к культуре матепития начался с того, что я не выспался. Те, кто живут в крупных городах, знают, что дорога до работы может занимать от часа и больше. Пока я доберусь домой, пока приготовлю ужин (живу один), пока дождусь окончания стирки рубашек - время переваливает за час ночи. Если прибавить душ, просмотр видео на YouTube и другие занятия, выходит, что раньше двух я не ложусь точно. А вставать уже через 5 часов. Не высыпаться - уже практически мой образ жизни.

 

Так вот, в один из дней, когда по утру я чувствовал себя более разбитым, чем обычно, я и познакомился с мате.

 

В нашем офисе пару недель назад появился новый сотрудник - парень лет 30-ти. Отличается он, кстати, повышенной бодростью и энергичностью. Глядя на него, начинаешь думать, что, либо мате имеет накопительный эффект, либо он ночует прямо на работе, чтобы лучше высыпаться и все успевать.

Этот парень, наблюдая, как я сонно проползаю мимо него к кухне, чтобы заварить себе кофе, предложил (как бы это ни звучало!) попить из его калабаса.

Калабас – это сосуд, сделанный специально под мате, похож на круглую кружку без ручки. Пьется напиток при помощи трубочки-фильтра под таким же неочевидным названием - бомбилья.

Предложение пить с чужой посуды было не очень заманчивым, так как карантин в связи с covid-19 сняли не так уж и давно, но коллега заверил меня, что только что все помыл и я согласился.

 

Я и раньше слышал о мате от своих знакомых, но не особо интересовался этой темой. Если честно я даже удивился, когда понял, что мне нравится вкус. Я ожидал почувствовать горечь и лекарственный привкус, но мате оказался приятным, я бы даже сказал мягким и слегка терпким.

 

Но, конечно, ключевым в принятии решения купить себе упаковку мате стал его эффект. После употребления напитка я ощутимо взбодрился, даже передумал пить свой утренний кофе. Весь рабочий день я провел без рассеяности и желания спать. И это, на самом деле, просто удивительно, потому что я уже перепробовал к этому времени все способы улучшить свой сон и состояние с утра, но – безуспешно.

 

Я поинтересовался у коллеги, не показалось ли мне, что мате обладает такими свойствами. Выяснилось, что тонизирующий эффект – это конек этого аргентинского почти чая. Более того, в составе марки Reserva del Che что-то около 200 витаминов и всяких микроэлементов (пока еще не знаю, во всех так или нет). Соответственно, это дает еще и положительное воздействие на общее состояние организма и иммунитет.

 

В общем, коллега снабдил меня всей основной информацией о мате. Я внимательно рассмотрел пачку и сфотографировал, чтобы не забыть название. Далее поделюсь с вами самой, по моему мнению, must-have инфой. Не могу сказать, что я во всем до конца разобрался. Просто расскажу все, что сам теперь знаю (от коллеги, интернета и личного опыта).

 

Полезная информация.

Во-первых, мате могут отличаться по вкусу. Как я понял, это зависит напрямую от качества сырья и длительности выдержки (классический вариант – 12 месяцев, больше - лучше). Поэтому, стоит покупать качественные проверенные марки в заводских упаковках – рассыпные мате в чайных лавках могут быть попыткой сплавить промышленные отходы, будьте внимательны!

 

Я заказал по рекомендации коллеги, с интернет-магазина [ссылка]. В категории «йерба мате» можно выбрать продукт исходя из вкусовых качеств и страны производителя (думаю, для вдумчивого выбора в этом нужно хорошо разбираться). Я нашел уже знакомую мне марку через поиск на сайте. Сервисом, в целом, остался доволен, но об этом чуть позже.

 

Во-вторых, вам понадобится калабас и бомбилья. Конечно, если по началу вы не уверены, понравится вам мате или нет, можете заказать пластиковую бомбилью и попробовать напиток в обычной кружке. С другой стороны, если вы покупаете целую упаковку, то логичнее было бы и сразу приобрести калабас. Не могу сказать, насколько сильно его отсутствие может повлиять на ваше первое впечатление, тут решайте сами.

 

В-третьих, сразу расскажу, как происходит процесс питья. Метод называется «пролив». Горячая вода (70 градусов, не больше) наливается в термос или чайник. В калабас (сосуд) насыпаем ¾ мате, должна образоваться с одной стороны горочка из мате. В углубление вставляем бомбилью и подливаем воду на 2-3 глотка. Воды на поверхности быть не должно. Если объяснил непонятно, вы можете найти видеоинструкцию на Youtube и следовать ей.

 

О доставке и упаковке.

Мой заказ с сайта Дон Мате был надёжно упакован, к сожалению, я забыл сфотографировать, потому что еще не планировал писать отзыв. Картонная коробка, визитка магазина и сам мате в плотном пакете. Я выбрал доставку через СДЭК. Менеджер интернет-магазина оперативно перезвонил для утверждения заказа. Пришел мате на 2 дня раньше обещанного, что в общем порадовало. В итоге все время ожидания заняло 4 дня.

 

Мате упакован в черную металлизированную герметичную упаковку.

Мате упакован в плотный металлизированный пакет

Состав: 100% йерба мате (йерба - можно перевести как “растение” или трава).

Вот что пишет производитель о мате:


“Выращена и заготовлена на частных плантациях, расположенных в ЭкоПарке “Каратас дель Игуасу”, на севере провинции Мисьонес, Аргентина. Без использования агрохимии, обработки дымом, ароматизаторов и ГМО. Ручной сбор листьев, традиционная длительная сушка 8 часов, натуральная выдержка 12 месяцев. Классическая аргентинская йерба! Свежий аромат, приятный вкус, длительное и мягкое тонизирующее воздействие”.

Описание от производителя

На упаковке на испанском языке написано содержание витаминов и минералов в этом мате:

В мате содержится множество витаминов и минералов

Также на упаковке изображена инструкция по приготовлению:

Инструкция как готовить мате

Выглядит всё это действо так:

Сам мате внутри упаковки выглядит следующим образом:

Так выглядит мате

Любая йерба (трава) состоит из листьев, веточек и небольшого количества пыли. Насколько я понял, в упаковке Reserva del Che пыли немного, как и положено. Аромат травяной, насыщенный и свежий. Конечно, для кого-то, возможно, будут интересны и другие свойства мате, но для меня стало важным, что это отличная замена растворимому кофе. Натуральность продукта и придание бодрости очень быстро записали меня в разряд матеманов. Я рекомендую данную марку для тех, кто хочет попробовать в первый раз, но боится разочароваться. И, однозначно, рекомендую хоть раз в жизни попробовать мате, оно стоит того!

Мне понравился мате Reserva del Che

Достоинства
  • Аромат и приятный вкус
  • Доступная цена
  • Отлично бодрит
  • Очень необычный опыт
  • Полезный для здоровья, много витаминов и минералов
  • Помогает концентрироваться на работе
Недостатки
  • Отсуствуют
alexvasilyevрекомендует
Читать все отзывы 5
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 5
Смотрите также