Ну что сказать? Я в восторге.
Может, конечно, у меня немного предвзятое мнение, потому, что космонавты приземлились в наших краях и даже памятник стоит этому знаменательному событию... но, положа руку на сердце, фильм получился вполне в духе ТОГО старого отечественного кинематографа, за исключением кислотно-неоновых флэшбэков в детство Алексея Леонова. Но даже эти картинки я простила, потому что ребенок в роли Алексея Леонова в детстве уж очень похож на сынишку моей подруги.
У Бекмамбетова отобрали весь продакт плейсмент, и он как-то на автомате выдал невероятную, космическую в буквальном и переносном смысле годноту.
Первый выход человека в космос - это вам не марсианского осьминога по ракете гонять. Все намного страшнее и ответственнее.
Казалось бы, мы знаем про первые полеты в космос все и даже больше, четко выучили всю очередность вылетов первых космонавтов, знаем, что Леонов затолкался в ракету, несмотря на раздувшийся скафандр, все приземлились успешно, а когда Гагарин в документальной хронике шагает по ковровой дорожке, не сильно переживаем, как бы он не наступил на болтающиеся шнурки...
И все же увидеть все это еще раз оказалось волнительно. Отличная картинка в три дэ, ощущение полета в зрительном зале, насколько это возможно в этой тесной консервной банке, которую представлял из себя космический корабль "Восход-2", куча косяков и внештатных ситуаций, и почти никаких карикатур. Создатели фильма очень бережно отнеслись к истории нашей страны.
Мне понравился харизматичный образ Сергея Королева в исполнении Владимира Ильина, 100 % попадание в роль Евгения Миронова. Я иногда забывала, что это не Алексей Леонов на экране. Хабенский в роли Павла Беляева ну ооочень брутален и немногословен.
Музыка в фильм встроена идеально: нагнетает тревожности в нужных местах.
И, несмотря на внушительный хронометраж - почти три часа - мне не было ни скучно, ни затянуто. Я даже не вспомнила про яблоко в сумке, которое взяла с собой из дома как альтернативу попкорну. Да и вообще в зале никто не хрустел.
Дааа))) это вам не "Экипаж" с Козловским, а почти "Экипаж" с Георгием Жженовым.
Финал фильма меня интересовал больше всего. Мне хотелось увидеть тайгу, и как завершится поисковая операция... И так я распереживалась, что даже простила космонавтам тот факт, что они не заехали на митинг в наш город, где их ждали мальчишки на крышах домов. Какой митинг? Домой! в Москву! Пить чай из стакана в подстаканнике, заедая конфетами.
Идти ли в кинотеатр? Прочь сомнения, бегом! Мне думается, когда этот фильм будут показывать по телевизору, его можно будет смотреть с любого момента и до самого конца, не отрываясь. Как фильмы-наркотики Ларса фон Триера или Балабанова.
В конце фильма - посвящение Павлу Беляеву "Моему другу и командиру..." от Алексея Леонова, который значится в титрах в качестве консультанта. И это посвящение - очень мощный заключительный аккорд, вот до слез.
Уходила из зала, подпевая финальной песне "Если что-то я забуду, вряд ли звезды примут нас"!
Кстати, в начале фильма - небольшая рекламная заставка. Всем зрителям, желающим поучаствовать в благотоворительности, предлагается отправить смс со словом "герой" на короткий номер 5303. Со счета мобильного телефона будет списано 100 рублей в поддержку трех благотворительных фондов: Фонда Константина Хабенского, фонда помощи детям с нарушениями иммунитета «Подсолнух» и фонда поддержки деятелей искусства «Артист». Я намерена отправлять на благотворительность все деньги, которые соберет этот мой отзыв.