Опубликовано 10 Май, 2020 - 14:56

Наверное, несколько десятков раз в своей жизни, я сталкивалась с тем, что чьи-то оценки незнакомой мне личности не оправдывались после личного знакомства. Такие моменты меня научили не воспринимать чужих мнений о людях как чистую монету - это разочаровывает. Во-первых, перестаешь воспринимать самого рассказчика как человека, который умеет оценивать людей, которых знает, а во-вторых из-за утраченных возможностей - чьи-то впечатления очень легко впитать, особенно если это мнение хорошего знакомого/друга об неизвестной тебе личности, и потом тяжело от нее сторониться.

Недавно у меня выпал опыт работы с новым коллегой - мнение о котором мне радостно высказали общие другие. В общем, меня ожидала, по их словам, работа с нарциссом с большой буквы!

И поскольку опыт общения с нарциссами у меня небольшой, а осадок от ранее неадекватных оценок остался, я решила пойти самым комфортным и известным мне путем - что-то почитать об этом феномене. Что я думала с самого начала о людях, которых называют нарциссами? Немного. Как я сказала, опыт у меня небольшой, но все же был - один раз мы таки "продиагностировали" знакомого на нарциссизм - подключили тогда первые десять статей в гугле, и нарисовали себе нужную модель нарциссизма - от и этот господин Х у меня и был воплощением этого феномена. Но опыт в доверии мнений других людей о других людях меня натолкнул к поиску мнения более разбирающимся специалисту человеческих натур - к психологу.

Так я вышла на книги о нарциссах, их оказалось достаточно много, и я выбрала самую на мой взгляд универсальную.

Книга Джозефа Бурго "Осторожно, нарцисс!" мне очень понравилась. Главная идея - показать почему нарциссизм - это намного сложнее, чем человек-селфи, или размытое обвинение. Бурго классно описывает несколько аспектов нарциссизма:

• людей с нарцисстическим расстройством личности (это прям болезнь)
  • людей, которые обладают набором определенных качеств, но которые не дотягивают до нарциссов
  • люди, которые иногда прибегают к подобным защитным реакциям в силу стресса или других факторов, но не являются нарциссами по своей натуре и поведению

Поэтому если четко разделять картину поведения, Бурго выделяет три категории людей, которым свойственно выглядеть нарциссами: клинический случай (нарциссическое расстройство личности), потом - истинные нарциссы (которых есть 5 % на земле) и которые могут очень, ну очень быть мстительными, и последняя категория людей - это обычные нарциссы - людей, у которых немного то тут то там завышенная самооценка.

Такой подход - не подтягивать поведение к определенному диагнозу, а составлять индивидуальную картину личностного поведения - выглядит очень живо и главное - с пониманием контекста.

В книге много жизненных историй, на основании которых Бурго объясняет как интерпретировать тот или иной случай. Признаюсь, некоторые случаи я читала с открытым ртом. Весь этот спектр историй помогает лучше понять не только "какой это неприятный человек" или "почему его как подменили", эти истории помогают понять, что этими людьми движет. И поверьте - обычно даже за агрессивным поведением скрывается очень и очень травмированная личность, что ну никак не хочется осуждать. Просто понять и принять.

Более того, часто истории описывают третью модель модель поведения (помимо конченых нарциссов и недо-нарциссов) - это когда мы, да мы сами, время от времени становимся нарциссами. Ведь далеко жизнь складывается так, что можно проявлять нужный уровень эмпатии и не желать немного внимания в себе самому, даже за счет другого.

И самое главное, каждый из этих случаев не может быть осужден - даже агрессивные люди имеют за плечами свою драму, и даже если вы срываетесь, важно уметь себя прощать. И чтобы лучше понять всю картину человеческой природы такого поведения, каждая глава посвящена отдельному случаю понимания этого феномена - нарциссизма.

Это было очень интересно. Например, как нарциссы реагируют на критику (глава 1), или почему нарциссы ведут себя тем или иным образом (нарцисс-задира - это как-то укладывается в голове, но вот нарцисс-тихоня, которого в какой-то момент как "взяли и подменили - это уже менее известно и понятно).

Но самое полезное в этой книге - не ее познавательная часть отдельных форм нарциссизма. Это то как с нами всеми взаимодействовать. Лично для меня это позволило расширить рамки понимания как конфронтировать с людьми. Признаюсь, в студенческие годы спор или любое доказательство своей правоты было ровно наркотику - о, как же я любила спорить. Но сейчас я как-то чаще пускаю все на самотек и многое остается просто не до конца разжеванным, ибо это обычно только забирает энергию, которую можно куда продуктивнее использовать. После прочтения этой книги я вооружилась лучшим пониманием поведение отдельных людей, поэтому сомнений "а нужно ли это вообще?" стало немного меньше.

* * *

Книга мне понравилась, читается легко, без излишних академических деталей в тексте, с жизненными примерами и важными рассуждениями о том, что самовлюбленность чаще всего - это не осознанный выбор человека, это просто его жизненный путь, часто неосознанный и без рефлексий, чтобы понять как нарциссы ведут себя в обществе и что ими руководит. В общем книга призывает никого не осуждать, а просто научиться взаимодействовать (возможно изменить поведение) тех или иных людей, которые не всегда ведут себя продуктивно (с общественной точки зрения).

Для меня книга была весьма полезной и информативной, дала много пищи не только для размышлений, но и инструментов как лучше понимать некоторых людей и как с ними взаимодействовать. Для меня этого оказалось больше чем достаточно. Книгу советую однозначно - она отлично поможет разобраться в поведении некоторых людей, не только нарциссов.

* * *

P.S. Обещанный нарцисс и бабник таким не оказался, но неожиданно я по другому стала смотреть на многих людей.

Также советую очень похожую книгу, но о токсичных людях, которые используют эмоциональный шантаж:

Чем больше читаешь, тем больше познаешь себя и свое поведение с окружающими. Книга, которая однозначно поможет по-новому посмотреть на свои взаимоотношения с другими людьми

be_betterрекомендует
Что-то часто стали мне встречаться люди такого типажа.. Всё о себе, да о себе)) Эгоизм и нарциссизм - это схожие понятия, как считаете?)
26.09.2020
Спасибо за вопрос 😊

Я бы их разделяла)
даже как нет редких случает кристальных нарциссов (независимо от типажа - автор этой книги классно описывает природу разных нарциссов). Но то что нарциссов за последние 30 лет стало больше - это факт (сейчас социологи и социальные психологи часто, правда не в нас, делают опросы о ценностях и т.д., и сопоставляют с предыдущими поколениями - разница колоссальная).

А вот эгоизм - если убрать очень зажжённую версию, которая чаще в кино или книгах сплывает как "самовлюбленный мерзавец/мерзавка все только для себя и гребет), - тогда эгоизм присущ всем, это как форма физического и психического самосохранения. Это понятие вообще в каждой школе психологии по-своему понимается, но если попробовать свести к единой и очень общей сути - эгоизм будет скорее результатом на негативный жизненный опыт взросления и социализации, который просто в последствии выступает средством защиты в будущем. У кого-то более агрессивно и заметно, а у кого-то - пассивно и с за спиной)
Как-то так )