Когда у моего ребёнка случился ацетон в моче, при этом ребёнка тошнило и болел живот, одна мамочка мне посоветовала дать ребенку выпить ампулу глюкозы. Дескать она так поступала в подобных случаях.
Я потом прошерстила интернет и узнала, что к этому способу прибегают многие родители. Кто-то при ацетоне в моче отпаивает ребёнка "Боржоми", кто-то "Кока-Колой", а кто-то глюкозой.
В первые разы, когда образовался ацетон в моче, я не рискнула применять народные методы. Выпаивала регидроном, причем успешно.
Но на третий раз решила прибегнуть к глюкозе. Зачем, подумала я, два дня тратить на отпаивания и диеты, когда можно дать волшебную ампулу глюкозы и ребёнок сразу поправится.
Вобщем, не нужно так делать. И ацетон в моче остался, так еще и очень сильно взлетел показатель глюкозы в моче.
Для контроля за динамикой над уровнем ацетона в моче я использовала тест-полоски "Кетоглюк-1". Они одновременно измеряют не только уровень ацетона, но и уровень глюкозы.
И какой ужас я испытала, когда после того, как ребенок выпил 10 мл глюкозы (одна ампула), тест-полоска окрасилась в ярко-зелёный цвет, отвечающий за глюкозу.... При этом вторая полоска, отвечающая за ацетон, по-прежнему оставалась тёмно-малиновой.
Не знаю, можно ли заработать сахарный диабет при питье глюкозы, но в тот момент я очень сильно испугалась.
И я только в очередной раз убедилась, что не нужно заниматься самолечением. Тем более, когда речь идёт о здоровье ребёнка. В очередной раз нас спас раствор Регидрона. Очень советую. Плюс ЭнтеросГель или Полисорб.
А глюкозу пусть назначает только врач. Приём только под его контролем.
Но самому препарату ставлю 5. В больнице при введении через капельницу глюкоза очень помогла. Она же не виновата, что нерадивые родители её используют там, где не следует)