Хочу поделиться опытом использования ортодонтических пластинок у ребёнка 8 лет. Возможно, этот отзыв подстегнёт родителей обратиться к ортодонту на раннем сроке возникновения дефектов прикуса, что позволит быстро решить проблему без больших финансовых и временнЫх затрат.
Причинами аномалий прикуса могут быть вредные привычки, такие как, например, сосание пальца. Мой ребёнок в раннем детстве практически не сосал соску, но с 3-х лет начал сосать большой палец во сне. Чего только не делали - и мазали зеленкой палец, и покупали горький лак от обкусывания ногтей, у разговоры-уговоры, но все было бесполезно. Лет в шесть привычка сошла на нет, но последствия не заставили себя ждать. Когда у ребёнка выпал верхний передний молочный зуб, на его место вылез коренной, но так криво, что казалось, он будет расти вперёд. В 8 лет мы обратились к ортодонту, и оказалось, что помимо искривления зубов, у нас ещё и неправильно сформировался прикус, который можно года за 3! исправить с помощью пластинок.
Пластина для исправления зубов представляет собой съемный ортодонтический аппарат. Изготовление прибора происходит с использованием мягкой пластмассы и металлической проволоки различной толщины. Ортодонтические пластины являются совершенно безопасными, поскольку не провоцируют возникновение аллергических реакций и не травмируют слизистую полости рта.
Вот так выглядит пластинка:
Пластинку изготавливают индивидуально после рентгенографического исследования челюстей. Сначала делают слепки, через несколько дней пластина готова. Установка и подгон пластины происходит очень быстро, нам поставили минут за 10.
Она легко крепится к зубам, не спадает. На время еды, пластинку следует снимать. Раз в неделю пластинку нужно подкручивать с помощью специального ключа. В нашем случае пластинка должна была расширяться в стороны.
Пластинки в зависимости от дефекта прикуса носят на нижней или на верхней челюсти, мы носили только верхнюю пластинку.
Нижнюю часть позже подточил ортодонт, нам она немного мешала.
Пластины используют в целях:
откорректировать форму челюсти;
замедлить или ускорить естественный рост челюстей в соответствии с существующей аномалией;
изменить положение резцов в ряду;
расширить или сузить размер нёба.
Раньше я знать не знала о существовании ортодонтических пластин, слышала только о брекетах. Но на деле пластинки оказались более удобными.
Отличия от брекетов:
Пластины эффективны для исправления дефектов у детей до 15 лет (исключение - сильные дефекты),
безболезненная адаптация к пластине,
можно снимать на время еды,
невысокая стоимость (нам обошлась в 1500 рублей в госучреждении). Правда в случае утери, говорят, повторная пластинка обходится в разы дороже.
Как ухаживать за ортодонтической пластинкой?
Важно правильно ухаживать за пластинкой, чтобы не повредить ее и не нанести ущерб здоровью:
Выделить для пластинки отдельную зубную щётку для чистки, чистить утром и на ночь. На пластинке образуется налёт, который может стать причиной кариеса.
на время еды снимать и хранить в отдельном контейнере (баночке), чтобы не повредить или попросту не потерять пластинку.
В процессе ношения пластинки, периодически (1 раз в 1-2 месяца) нужно посещать ортодонта. Он корректирует пластинку, делает замеры, оценивает эффективность использования.
Так видоизменилась пластинка - мы ее подкручивали (расширяли), а ортодонт подтачивал и подтягивал железки
Прошло 6 месяцев как мы носим пластинку. К сожалению, носили в последнее время плохо: то в школу забыл одеть, то спать лёг без пластинки. Но даже несмотря на это, ортодонт (да и мы) отметил хорошие результаты. Сказал, что если бы относились более ответственно, уже бы могли ее снять. Это радует, а то нам на 3 года ее прогнозировали!
Вот и наглядные результаты:
Хочу отметить и недостатки пластинки:
в первое время после установки пластинки, ребёнок разговаривал "с карамелькой во рту", Через пару недель слюни исчезли, но шепелявость осталась. А мы как раз прошли курсы логопеда, поставили букву "р", от которой за полгода не осталось и следа. Сейчас практически не шепелявит, но "р" вернулась в начальную "горловую" стадию. Поэтому если у вас есть проблемы с произношением, сначала решите вопрос с прикусом или отложите пластинки до хорошего закрепления результата логопедической коррекции.
неудобство при перекусе вне дома (в школе, в машине и прочее), нужно брать с собой контейнер, иначе легко потерять пластинку. У нас был случай, когда мы забыли пластинку в Макдональдсе, - завернули ее в салфетку, и так и оставили на столе. Благо вовремя вспомнили, хотя ее уже пришлось доставать из мусорки.
эффективны при незначительных дефектах и с соблюдением режима ношения.
К счастью, у ребёнка не было психологического барьера или стеснения при ношении пластинки, даже в школе. Возможно потому, что сейчас очень много детей их носят. Они даже хвалятся своими пластинками. Но на утренники сын просит не одевать пластинку, чтобы не мешала рассказывать стихи.
Учитывая наш опыт, рекомендую родителям обратиться к ортодонту за полгода до школы, даже если нет заметных дефектов. Ранее выявление аномалии гарантирует быструю и эффективную коррекцию.
Подскажите, а произношение выравнивается за сколько? Мы отложили установку пластин только из за того что пошли в первый класс, чтоб дочка не "замкнулась"из за этого. Носим пока трейнер.
крупеника, за 6 месяцев получили заметный результат. А через год по замерам ортодонта все пришло в норму. Но продолжаем носить, чтобы закрепить результат. Но и это, как оказалось, не конец, молочный клык выпал, а для коренного, который ещё и не показался, маловато места. И как сказал ортодонт, возможно придется менять пластинку на более широкую. Так что пока конца не видать))) Ну и все индивидуально, конечно. А насчёт произношения - первый месяц был, конечно, ужас. Потом стало лучше. Но и сейчас через год, шепелявит. Но нам разрешили уже носить пластинку только на ночь. А по поводу стеснения ребёнка я писала, что сейчас очень много детей носят пластинки, знают у кого какие стоят, и они вообще не парятся по их поводу. Но это в знакомом коллективе, поэтому подождите лета и ставьте. За лето и дочь привыкнет, и во втором классе уже все свои! Удачи!