Опубликовано 3 Декабрь, 2023 - 17:42

Всем здравствуйте. Сегодня мой рассказ посвящен Скверу Победы. В народе этот сквер называют попросту Вечный Огонь, хотя кроме самого Огня тут еще много чего интересного.

Находится он прямо за Арсеналом. Это красивый сквер, почти в центре города.

По площади средний, не парк, а именно сквер, в виде прямоугольника.

По периметру он обсажен березами, и проложена широкая асфальтированная дорожка.

Сквер этот многофункциональный. Местные жители приходят сюда просто погулять, с детьми на детскую площадку, с питомцами, занимаются гимнастикой и скандинавской ходьбой, летом в бадминтон играют, в футбол. У студентов мединститута тут физкультура проходит, на свежем воздухе.

Со стороны жилых домов здесь находится большая и удобная детская площадка.

В парке посажены разные деревья. Есть березы, дубы. В центре парка по кругу растут голубые ели, вдоль аллей - лиственницы, вдоль дорожек - лесные яблони и груши, так что весной тут очень красиво. Ну и рябины, конечно. Рябина даже изображена на гербе Ижевска. У удмуртов она считалась священным деревом, ветку рябины хранили дома для защиты от злых сил. А у других финно-угорских народов рябину сажали на кладбищах или памятных местах.

Да и вообще в любое время года тут очень красиво. В 90-е годы сквер был довольно заросший, почти без освещения, в центре только горел прожектор, да у Монумента. А зимой по периметру прокладывали лыжню и люди вовсю катались на лыжах. Но в 2000 - х годах сквер привели в порядок, старый асфальт заменили брусчаткой, проложили новые дорожки, сделали освещение. Теперь тут каждый день мы видим дворников, зимой дорожки чистит трактор. А на место лыжни трактор нагребает сугробы в человеческий рост, и на лыжах в парке перестали кататься. Остались только скандинавские ходуны - без лыж, но с палками. А так как тут растут елки, то зимой можно увидеть белок.

Немного истории.

Арсенал - это историческое здание, построенное еще до Войны с Наполеоном, и там хранилось оружие, произведенное на Ижевском заводе. А на месте сквера в 1830-х годах находились пороховые склады. Это была особо охраняемая территория.

Потом просто была площадь, на которой горожане собирались в праздники. А в ноябре 1967 года, в канун 50-летия Октября был открыт Монумент Боевой и Трудовой Славы. Это памятник Неизвестному Солдату. А Вечный огонь зажгли от Огня с Могилы Неизвестного Солдата в Москве. И горел он постоянно, не тушили даже в сложные времена.

Теперь здесь часто проходят городские мероприятия, посвящённые памятным датам - Дню Победы, дню начала Войны, здесь принимают присягу курсанты, вручаются государственные награды. Приходят гости и жители города, и все туристические маршруты по Ижевску обязательно проходят через это место.

К 40-летию Победы Памятник дополнили две стелы.

Правая стела посвящена жителям Удмуртии, внесшим свой вклад в Победу.

Это женщина с ребенком, заводской рабочий, солдаты. Всего более 400 тысяч жителей Удмуртии воевали, из них 145 тысяч - не вернулись домой с войны.На левой перечислены воинские подразделения, собранные в Удмуртии, в том числе и 357-я Стрелковая дивизия, в составе которой воевал мой дед. Дальше идут фамилии полных Кавалеров Ордена Славы и перечислены уроженцы Удмуртии - Герои Советского союза. Среди них есть и женские имена. Жителям напомню, а гостям города расскажу немного про них. Самая известная - это Татьяна Барамзина, ее именем в Ижевске названа улица в районе Автозавода, и в некоторых других городах есть такая улица. До войны она работала воспитателем в детском саду, потом закончила школу медсестер. Но так как в молодости увлекалась стрельбой, закончила женскую школу снайперов и служила снайпером. Но позже из-за проблем со зрением Татьяна переучилась на телефонистку, чтобы остаться в составе действующей армии. Однажды их группа попала в окружение... Всех бойцов фашисты перед смертью мучили, выкалывали глаза, резали штыками... Татьяну удалось опознать только по волосам и форме. Про ее жизнь написана книга "Танины тополя". А вот другая девушка - Федора Пушина, лейтенант медицинской службы. Закончила Фельдшерско-акушерскую школу и во время войны работала в прифронтовом госпитале. Несколько раз выводила раненых из окружения и из-под обстрелов. Однажды их госпиталь подвергся авианалету, и деревянное здание загорелось. Федора вытаскивала из горящего здания лежачих раненых, успела вытащить 30 человек. А сама выбраться не успела, крыша обрушилась. Теперь ее именем назван Медицинский колледж в Ижевске, а также одна из улиц в Киеве.

А рядом установлены бюсты М. Т. Калашникову и Д. Ф. Устинову.

Михаила Тимофеевича Калашникова все знают - это создатель знаменитого автомата. Хоть и родился он не в Удмуртии, но работал на оружейном заводе и жил в Ижевске. А Д.Ф.Устинов - маршал Советского Союза, был Министром обороны СССР, в 1985 году Ижевск даже пытались переименовать в Устинов. 2 года был Устиновым, и все это время жители возмущались, протестовали, и городу вернули прежнее название. Остался только Устиновский район.

А на левой аллее, напротив Арсенала установлен памятник Е. Кунгурцеву. До 1991 года он стоял около Собора А. Невского в Центре. Это единственный уроженец Удмуртии - дважды Герой Советского Союза. Начал он войну простым летчиком, а закончил уже командиром эскадрильи.

В 2020 году Ижевску и еще девяти городам России было присвоено звание "Город Трудовой Доблести". И по этому поводу в центре сквера был сооружен еще один монумент, рассказывающий нам, почему Ижевску было присвоено это звание.

Этот памятник тоже облицован красным гранитом, как и стелы у Вечного Огня и постаменты бюстов. А вот изображения - это реальные фото из архивов. Сделаны они из нержавейки, и сами изображения выпуклые. Я наблюдала из окна своего дома за его строительством. Открыт он был в ноябре 2022 года.В середине композиции стоит высокая треугольная пирамида. Вечером включается подсветка, и у нее светятся две грани. С некоторых ракурсов кажется, что в небо уходит луч. А вокруг пирамиды полукруглая стена, как оборонительный рубеж.С левой части изображено историческое здание Ижевского оружейного завода и ряд винтовок.В 1941 году в Удмуртию были эвакуированы около 50 промышленных предприятий из Харькова, Тулы, Москвы, Одессы и других городов. Размещали их на свободных площадях, даже в здании цирка станки стояли. За годы войны республика отправила на фронт более 12 миллионов единиц стрелкового оружия. В Ижевске выпускались наганы, винтовки, пистолеты ТТ, карабины, противотанковые ружья Симонова, Дегтярева, авиационные пушки и пулеметы, станковые пулеметы.

На внутренней части справа изображена девушка за токарно-револьверным станком. И надпись - посвящение.А слева - молодой рабочий с пулеметом "Максим". С этой стороны то же посвящение, но на удмуртском языке.

Эти пулеметы выпускал завод " Аксион", причем ижевские рабочие его немного модернизировали - приделали сверху к кожуху охлаждения "финскую горловину". Это позволило наполнять его не только водой, но и снегом и льдом. На заводе также освоили внутреннее хромирование стволов. 90% всех фронтовых " Максимов" - из Ижевска. На внутренней части в центре изображен госпиталь, сборочный цех и металлургическое производство. Так как с первых дней войны Ижевск стал госпитальной базой глубокого тыла. Всего в Ижевске было размещено 20 эвакогоспиталей. Размещали их в школах и госучреждениях. На некоторых школах и сейчас есть памятные таблички, что там был госпиталь. На школе 28, 30 есть. В госпиталях работали почти 70.000 врачей, медсестер и санитарок. Школьники тоже помогали, как могли.

В 1941-42 годах была построена железная дорога Ижевск-Балезино. Она кратчайшим путем соединила Пермскую и Казанскую магистрали, что позволило улучшить снабжение фронта боевой техникой и продовольствием. А в город по ней привозили раненых.

Многие жители работали на заводах. По статистике, в 1943 году каждый седьмой рабочий был несовершеннолетний.

Снаружи просто изображения металлургических цехов. Металлургическое производство тоже работало вовсю. Завод отливал заготовки из разных видов стали, его продукцию получали более 150 предприятий страны. Из ижевского металла ковали головки снарядов для "Катюш", коленвалы для самолетных двигателей, пулеметные щиты, танковую броню. Было выпущено более 1500.000 ствольных заготовок.

Их интерьер мало изменился за 80 лет. Только раньше сталевары ходили в очках, а теперь - в масках. А так - все те же катушки, стойки, мостовые краны, огонь и брызги. На правой части различается силуэт электромостового крана.А на левой - горизонтально-фрезерные станки.

Говорили, что во всех городах, которым присвоено это звание, будут установлены монументы в одном стиле. Но пока никакой дополнительной информации об этом нет.

А так всем жителям и гостям города советую зайти. Выглядит красиво в любое время года. Освещение в сквере работает до часу ночи.

Достоинства
  • Красивый сквер в любое время года
  • Напоминает о подвигах ижевчан во время Великой оте
lelik-vintorezрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Смотрите также