Опубликовано 21 Январь, 2020 - 17:40

Приветствую вас!

У нашей принцессы аппетит дай боже. К 5 месяцам я уже давала ей пробовать кое-какие фрукты (банан, персик, арбуз, дыню), не "жевать", а чисто так пооблизовать. До 5 месяцев мы кое как дотерпели, а затем решили вводить первый прикорм. Пищевой интерес был дикий. У меня все вырывалось из рук, изо рта, выхватывались ложки, вилки и тд. Буквально до крика, когда видела, что мы едим, сразу начинала требовать и себе. Дошло до того, что мы ей купили свою ложку, чтобы хоть как то отвлечь. Поэтому было решено не мучить ребенка и начать пробовать вводить еду.

Мы выбрали схему ввода прикорма начиная с овощных пюрешек. Если честно, весь первый месяц у нас было хаотичное кормление. Не было точной схемы. В сети их куча: с 4-х месяцев, с 5-ти месяцев, с 6-ти месяцев. И все они разные. Из-за этого бедлам в голове. Плюс еще и пюрешки эти сроком годности после вскрытия 24 часа. Т.е. я успевала их растянуть только на два дня кормления. И не всегда мы укладывались в эти 24 часа. То в гости ушли, то рано уснули в ночной сон... короче интуитивно я понимала, что так не годится.

В итоге я этот процесс тормознула на неделю. И через неделю решила уже пойти по конкретной схеме. Для себя выбрала приложение Heinz. Оно мне показалось простым, понятным, без каких-либо премудростей.

►► Архитектура приложения ◄◄

Снизу вы найдёте основную панель рабочую: меню на каждый день, схему, продукты, вопросы, профиль.

Входя в приложение, задаётся дата рождения и система с текущей даты рассчитывает схему введения каждого из видов продуктов.

На вкладке меню будет ваше расписание на конкретный день.

Введение прикорма схема Heinz baby - отзыв

Можно зайти в схему и увидеть каждый этап, включая даты.

Введение прикорма схема Heinz baby - отзыв

Каждый пункт можно раскликнуть и посмотреть описание подробнее, как, по сколько грамм увеличивается дозировка вводимого продукта.

Введение прикорма схема Heinz baby - отзыв

Во вкладке продукты найдёте описание всего ассортимента от Heinz baby. Именно только на этого производителя ориентировать не стоит. Есть масса других и бывает частенько у них есть что то отличное от варианта Heinz baby.

Введение прикорма схема Heinz baby - отзыв

Вкладка "вопросы" - тут можно задать вопрос он-лайн консультанту и получить ответы на распространённые вопросы касательно прикорма (общая инфа, такой полно в сети, ничего нового я для себя не открыла).

Введение прикорма схема Heinz baby - отзыв

И вкладка "профиль", где можно сменить данные ребенка.

►► Мой опыт ◄◄

Итак, система мне высчитала схему ввода прикорма от 29го сентября (с 6-ти месяцев). И я ей стала следовать, хотя по сути у меня уже были введены первые основные овощные пюрешки и ребенок с ними был знаком.

Что мне не нравилось на этапе овощных пюрешек? - Медленный темп. Сначала ты неделю вводишь 1 пюрешку до нормы, потом только подключаешь вторую, и опять ее неделю вводишь до нормального объёма. Затем третью пюрешку и т.д. Эдаким темпами можно вводить продукты до школы и то не все успеть.

Плюс ребенок может банально отказываться съедать 150 грамм какой то банки. Или ему будет хотеться есть 10 грамм цветной капусты + 60 грамм брокколи. В приложение не предусмотрено чтобы как то регулировать или комбинировать это.

И я просто решила давать ей столько сколько она съедает. В среднем выходило это где-то по 20 гр. Кое-что меняла на свое усмотрение (так как это уже по сути был второй месяц прикорма). Первую неделю я давала кабачок. Потом на вторую неделю я ввела брокколи. А на третью - цветную капусту. Также в третью неделю по схеме начался прием каш. Воду пили в нашем обычном режиме. С двух недельного возраста я даю ей обычную кипяченую водичку и ромашку. Все она у меня отлично пьет. По нормам с введением прикорма нужно выпивать около 100 мл воды - это мы выполняем и даже перевыполняем)))

Следующий этап после гипоаллергенных моноовощей - безмолочные каши. Если верить врачам из моей поликлинике (а я особо не верю), то в 6 месяцев ребенок должен есть уже 2 вида злаковых, а в 7 - 4 вида. К слову молочка по их мнению только после 9-ти месяцев. Т.е. до этого еда ребенка должна быть похожа на клейстер.

Что мне не нравилось на этапе безмолочных каш? - да то же самое, что и с овощными пюрешками. Опять это затягивание на недели... Долго, однобоко, пресно, невкусно, ребенок отказывался это есть.

Для начала я выбрала безмолочные Fleur Alpine (разрешенные с 4-х месяцев). Взяла гречневую и рисовую. Ребята, это атас. Ребенок напрочь отказывается это нечто есть, что на воде, что на грудном молоке. Переводить бабки и пробовать развести это дело на смеси я вообще не стала, коль уж на моем молоке она выплевывает.

Пробовали и других производителей рисовую, кукурузную. Что-то было получше, чем с Fleur Alpine, но в целом была ситуация неутешительна.

Далее по приложению ввели растительное масло, сливочное масло, желток. Тут проблем не возникло. Все вошло на ура!

Потом на очереди было мясо. Приложение рекомендовало вводить кролика, курицу. Мясо заходило чуть лучше, но тоже без энтузиазма.

Спустя 1,5 месяца попыток питаться по приложению Heinz Baby я поняла, что дело так и не сдвинется с мертвой точки!

На тот момент меню было приблизительно такое:

Введение прикорма схема Heinz baby - отзыв

Я начала делать миксы. Миксы как в овощных банках, так и в кашах, и в мясе. Не кормить одной кашей на воде на завтрак, кабачком на обед, и яблочком на ужин, а давать полноценный обед как взрослому. Т.е. гарнир+да плюс мяско + да плюс салатик (в виде овощной пюрешки)+да в кашку маслица намешать.

И каши стали многокомпонентными, и баночки овощные брали по 2-3 вида за раз по чуть-чуть с каждой.

И ребенок начал трещать за обе щеки. Если до этого я думала, что она нос воротит потому что ей не солено/не сладко, то после я поняла, что ей было банально скучно. Ну кому будет по приколу есть одну гречку всю неделю???

Еще один существенный минус - невозможность настроить часы подъёма, приёмов пищи, количества приёмов пищи. Ну нет у нас кормления в 6:00 утра. На подрываемся мы стандартно в 7:00. Хотя режим есть, ну просто другой. А задать его нельзя(( понятно, что можно не смотреть на часы в приложение, держать свои в голове, но это же неудобно. Зачем вообще тогда приложение?

Что мне понравилось и в чем приложение Heinz baby помогло?

• Помогло понять последовательность, что за чем вводить;
  • Подсказало, когда вводить желток, сливочное и растительное масло;
  • Подсказывало какие есть виды пюрешек.

►► Итог ◄◄

Меню, которое здесь приводится, очень скучное, однообразное, ребенок не хочет питаться монокопозициями: только кашу или только кабачок.

Это приложение - отличный способ въехать в тему, посмотреть что, как и зачем, приблизительно понять меню. Но пытаться втиснуть ребенка в такие рамки бесполезно. Скорее всего он не будет сидеть и есть по расписанию - сегодня 3 грамма, завтра 6 грамм, после 20 грамм... и тд. Потому что сегодня он хочет 3, завтра 50, а после завтра он вдруг решил что кабачок и банан его злейшие враги, а кашу он будет только вприкуску с мясом, а не маслом.

А пытаться следовать такому однобокому приложению - это только лишний раз стрессовать самой и нервировать ребенка.

Хотелось бы, чтобы разработчики все таки немного отступили от табличных норм и разработали чуть более реальные меню, ввели комбинации, что-то похожее на человеческое питание, а не питание цыпленка на комбикорме.

Сейчас моей дочке 9 месяцев, даже скорее можно сказать почти 10.

Ест она следующие продукты:

• Овощные пюрешки всех видов
  • Мандарины свежие
  • Мясные пюрешки все (любимая - говядина)
  • Хлеб (выпечка без начинки)
  • Лёгкие супы овощные, бобовые на мясном бульоне
  • Масло
  • Яйцо
  • Картошку
  • Вермишель
  • Свежие овощи выборочно (огурец, помидор)
  • Каши любые, больше именно миксы кукурузна+овсяная+рисовая. Пока только без молочные. На молочные надобности переходить не было. Попробую после года, если ничего не поменяется в пищевых привычках.

Не ест (не нравится/не хочет):

• Молочку (пытаемся приучить к творогу - не заходит).
  • Фрукты ни в пюрешках, ни в паучах, ни свежие (исключение мандарины), соки также не любит.
  • Соль не добавляем
  • Сахар не добавляем
  • Промышленных вкуснях не даем
  • Рыбу (считаю что ее тоже лучше после года вводить, как и цельное молоко)

По приложению к этому времени уже тоже удосужились разнообразить менюшку. Но это все равно не так как у нас.

Вот пример недавней менюшки:

Введение прикорма схема Heinz baby - отзыв

Собственно этой датой - 16 января схема от Heinz и заканчивается. Тема перехода на общий стол тут не затронута.

Приложение нельзя адаптировать индивидуально - это самый большой его минус. Слишком стандартно. А с детьми так не получится))

Так что на это приложение можно рассчитывать исключительно как на статью о питание по сути)) но вести ввод прикорма нормально по нему не получится.

Спасибо за внимание к отзыву, выбирайте только лучшее и будьте здоровы!

Подписывайтесь, если вам нравятся самые разнообразные темы.

Достоинства
  • Бесплатное
  • Интересное
  • Интуитивно понятное
  • Не занимает много места в телефоне
  • Познавательное
  • Простое
Недостатки
  • Медленная схема ввода
  • Нельзя адаптировать режим
  • Однобоко
  • Однообразно
_piratka_не рекомендует
23.01.2020
Даже не знала о существовании такого приложения.
И да, тоже миксуем еду) А каши ни в каком виде и никакие не ест совсем