Опубликовано 12 Июль, 2022 - 13:17

Понравилось!

Прежде всего скажу, что я не лелеяла в себе надежд узнать ва-а-ах какие тюремные ужасы из первых уст, т.к. изначально прочла воз и тележку отзывов. И была потому в курсе и про салат-бар, где можно поковыряться, выискивая шпинат и отбрасывая от себе неугодные листья другой зелени; и про посещения родных, которые навещали осужденную более одного раза в неделю; и про стадион для бега; и про коврики для йоги. По отзывам могло сложиться мнение, что это принудительный курорт с малым количеством звезд, от того и окружение – не совсем твое, еда – могла быть и лучше, а душевые – без тапок не ступишь. Опять же еженедельные книжные поставки скрашивают существование. Еженедельные! Стопки! Понимаете, да? И даже оранжевой формы, что звучит с обложки книги, практически не было. Так что да, планка изначально УЖЕ снизилась, и я пыталась проникнуть в историю Пайпер Керман так, как ожиданий будто не было совсем.

Кто не знает и даже не смотрел мельком сериал (я), то «Оранжевый – хит сезона» - это мемуары молодой женщины (ну каааак, события-то нулевых годов, а сейчас Пайпер чуть более пяти десяток лет), которая по своей глупости и находясь в поисках авантюр на пятую точку, ступила на кривую дорожку наркобизнеса, но, быстро очухавшись, отбежала на расстояние, оставив все в прошлом в виде мрачного сна. Однако через 6 лет ей предъявляют обвинение. Через 10 лет после свершения преступления она отбывает минимальный срок за решеткой тюрьмы с низкой степенью безопасности.

И в этом прилагательном – «низкий»- и есть вся соль. Это как лагерь закрытого типа без личных вещей, с государственной едой и некоторыми видами работ, что предлагают заключенным в виде обязательных.

Пайпер отличало от сокамерниц то, что она была образованной (один из лучших колледжей), из хорошей поддерживающей её семьи, что давало ей стабильный эмоциональный фон, с финансовыми накоплениями, которые помогли нанять дотошного адвоката, оптимистично настроенная и готовая помочь своими знаниями и умениями, а также пластичная для успешной адаптации в любых условиях.

Да, тюрьма Пайпер была божьим одуванчиком, но хотели бы вы читать любимые книги или пить кофе в неуютной обстановке? Унижаться, раздеваясь догола, прыгая и кашляя перед надзирателями, что ощупывают тебя перед свиданиями с родными?.. Какой уж тут курорт.

Для Пайпер Керман, считаю, ее проступок не стоил и тех месяцев, что она находилась в изоляции. Десять лет спустя посадить человека по доносу каких-то сторонних лиц? Ожидать 4 года после вынесения приговора, не имея возможности забыть эту историю, покинуть пределы города, своего суда?.. Вы издеваетесь?..

Но самое главное, что я укрепилась во мнении об ошибочном функционировании всей этой системы, когда осужденный тратит свой срок не на переосмысление и подготовку к выходу в большой мир, не на обретение новых навыков, не на получение знаний, что помогли бы во вне сделать их профессионально «нужными», дабы не пуститься по той же тропе. Нет. Осужденный лишь учится жить в изоляции и принимает условия этой тюремной игры. Никаким образом это не поможет ему стать полноправным гражданином при выходе через 5-10-15 лет за стены изгороди.

Пайпер повезло. Она оказалась в кругу тех, кто давал ей силы. Повезло, что она была милой, компанейской, имела свое мнение. Мне было искренне жаль, как жаль любого домашнего человека, оступившегося по какой-то причине и вдруг оказавшегося взаперти. Даже с кружкой кофе в руках. Даже со стопкой книг. Даже с ковриком для йоги.

Ксеника Черепахарекомендует