Я люблю все виды капусты, и особенно мне нравится брюссельская.
Знаю, что некоторых воротит от нее, но она и вкусная, и полезная, и легкая в готовке - ну как тут устоять и не включить в свой рацион?
Общая характеристика.
Полное название - Капуста брюссельская быстрозамороженная Перекрёсток маркет.
Многие считают, что собственные марки супермаркетов - это дно, но я бы поспорила. Во всяком случае, у Перекрестка много недурственных вариантов, в том числе и эта капустка, которую я иногда беру.
Цена - 199 рублей.
Недорого.
Место покупки - Перекресток.
Объем - 400 г.
Внешний вид.
Капуста продается в симпатичном и очень плотном пакете.
На нем изображен логотип сети Перекресток, а также сочные крошки-кочанки брюссельской капусты. По-моему, оформление простое, непритязательное, но при этом очень приятное глазу.
Кочанчики выглядят аппетитно.
Перевернув упаковку, можно прочесть больше сведений о продукте.
Например, узнаем больше данных о производителе. Я очень люблю белорусское качество, так что это еще один плюс в копилку.
Также перечислены способы приготовления, указана пищевая ценность продукта.
Конечно же, имеется и дата изготовления, срок годности в отдельном окошке.
Мне понравился шрифт: четко пропечатанный, читабельный, все понятно.
Что внутри?
Достаточно много, но не до самого верха пакета - кочанчики брюссельской капусты.
Именно кусков льда или снега нет, это хорошо. Овощи только покрыты более-менее тонкой ледяной глазурью.
В основном все они по отдельности, но иногда слипаются.
Пищевая ценность на 100г:
Ккал 35.0
Белки 4.5 г
Жиры 0.5 г
Углеводы 3.2 г
Польза брюссельской капусты для организма.
Брюссельская капуста содержит множество полезных веществ, особенно много в ней витаминов группы В.
Полезные свойства брюссельской капусты:
Легкоусвояемое железо предупреждает анемию у детей и беременных.
Брюссельская капуста укрепляет иммунную систему.
Витамин А способствует улучшению зрения.
Высокое содержание белка при низкой калорийности делает капусту особенно полезной для снижения веса.
Овощ помогает нормализовать уровень холестерина.
Высокое содержание клетчатки хорошо влияет на пищеварительную систему.
Как видите, брюссельская капуста, действительно, оказывает прекрасное воздействие на организм, насыщая его витаминами и разными полезными веществами.
Но и это не все преимущества этого зеленого овоща!
Укрепляет стенки кровеносных сосудов и нормализует сердечную деятельность.
Содержит много кальция, необходимого для здоровья волос, костей и ногтей.
Тормозит развитие рака молочной железы.
Содержит фолиевую кислоту, необходимую женщинам во время беременности.
Вред брюссельской капусты.
Нежелательно употребление этого сорта капусты при подагре.
При гастрите, вздутии живота (метеоризме), ослаблении функции поджелудочной железы, повышении уровня кислотности употребление брюссельской капусты также не рекомендуется.
Органолептические характеристики брюссельской капусты.
Цвет - тут собраны все оттенки зеленого: от темно-изумрудного до светло-салатового, уходящего в желтый.
Запах - ох, ну это просто туши свет. Это не запах, а вонища. Да, все крестоцветные пованивают, и даже обычная белокочанная капустка тоже. Но именно брюссельская капуста чемпион по амбре. Если надумаете сварить ее, то обязательно или открывайте окна, или включайте вытяжку, а то задохнетесь и вы, и соседи, вышедшие в коридор))))
Я включаю вытяжку, у меня мощная, отлично работает, не могу нарадоваться (хотя пора уже менять фильтр).
Между прочим, если капустка осталась, и хочется съесть ее завтра, то надо ее или закинуть в контейнер с крышкой, или хоть накрыть пищевой пленкой, или как-то в пакет завернуть, иначе холодильник изрядно пропахнет.
Еще один важный нюанс: любая брюссельская капуста любого производителя попахивает при готовке, это особенность такая у самого овоща, и исправить это никак нельзя.
Вкус - мне очень нравится. После варки напоминает обычную белокочанную вареную капусту - мягенькая, нежная, приятной консистенции, легко режется, но если у простой капусты вкус не представляет собой ничего особенного, то у брюссельской капусты вкус намного ярче и насыщеннее. Как будто белокочанную выкрутили на максимум. Ну, и брюссельская намного более горькая.
Консистенция - после варки капуста держит форму, разве что верхние листочки могут слегка расползтись. Именно поэтому она так красиво смотрится на тарелке. Но как только начинаешь ее раскусывать, понимаешь, что она внутри нежнейшая и мягчайшая, хотя внешне может казаться плотной и крепкой.
Знаю, что дети ее терпеть не могут, не упросишь съесть, а я помню, что еще в детстве ее с удовольствием ела. Мне нравилось, что кочанчики такие крошечные, забавные, как будто игрушечные, да и на вкус ничего - я вообще все виды капусты уважаю с детства.
Что я готовлю из брюссельской капусты?
В целом, ничего особенного. В сыром виде ее не едят!
Можно жарить или варить. Я обычно варю, пару раз жарила - очень даже вкусно, просто варить быстрее и удобнее. Я люблю вкусно покушать, но не люблю долго стоять у плиты.
1. Например, подаю ее в качестве овощного гарнира к любому мясу. Обычно еще отвариваю и стручковую фасоль в пару к брюссельской капусте, так как мне кажется, что они хорошо сочетаются и по виду, и по вкусу между собой, и неплохо подходят к мясу.
Мда, тут я своеобразно нарезала свиную вырезку, и в итоге она кое-что напоминает. Или нет?)
А вот то же самое, но с отварной говяжьей вырезкой и помидорками черри.
Обычно стараюсь красиво расположить еду на тарелке, но тут торопилась - просто покидала все, что было, и сфоткала)
2. Я ем слишком много мяса, то есть минимум два немаленьких стейка в день, ну еще там какую-нибудь нарезку сала и т.д.. Я прям мясоед, вегетарианцем быть никак не смогла бы. Ем красное мясо каждый день, птицу не люблю, только сердечки и т.д..
Так вот... Есть так много мяса не слишком-то и полезно, поэтому я пытаюсь включать в рацион побольше разных овощей и круп.
Самый простой вариант - порезать вареные кочанчики брюссельской капусты пополам, перемешать с гречкой, можно добавить какой-нибудь соус, посыпать семенами, орешками, накрошить зелени, еще разных овощей можно накидать сюда без проблем.
Мне было лень, и я была голодная, так что как есть - просто капуста с гречкой)
По итогу - брюссельская капуста придает еде более интересный, необычный, оригинальный вкус за счет легкой благородной горчинки. Все-таки согласитесь, что чаще еда сладкая или соленая, потом кислая, может, пресная... А самый редкий вкус - это именно горечь, ведь так?
И брюссельская капуста именно за счет этого и выделяется, вносит изюминку, но при этом не спорит со вкусовыми оттенками других блюд, не перебивает их.
Что еще могу сказать по поводу брюссельской капусты?
1. У меня от нее совершенно не болит живот, никаких проблем с ЖКТ.
2. Она красиво, нарядно смотрится на тарелке.
3. Это интересный способ разнообразить свой рацион, все-таки это не такой частый гость на столе, как скажем, помидор, картошка или морковка, хотя и эти трое вкусны, полезны и прекрасны.
4. Она быстро варится, сочетается с любыми мясными блюдами и овощными нарезками.
5. Но несмотря на все вышеперечисленное, не могу сказать, что мне прям часто хочется есть брюссельскую капусту. Примерно 2-3 пакетика в месяц мне полностью хватает. Вкусно и полезно - бесспорно, но у меня лежит душа к помидорам. Ем их каждый день (разные сорта), и не надоело - обожаю прямо с детства! А вот брюссельскую капусту так часто есть не тянет.
6. Надо признать, что эти кочанчики весьма сытные, поешь - раз! - и насыщение)
7. Мне нравится, что брюссельскую капусту можно найти в продаже круглый год, даже зимой - в замороженном виде. Летом ИНОГДА вижу и свежие кочанчики, но это большая удача, редко такое бывает. Готовила пару раз свежую капусту - воняет еще больше, ха--ха-ха, зато и вкус еще более яркий и интенсивный.
Подводя итог...
Брюссельская капуста прекрасна: красиво смотрится на тарелке, быстро готовится, очень вкусная, при этом вкус необычный и оригинальный, легко сочетается с мясными и овощными блюдами, можно и в суп, полезна, не очень дорого стоит... Единственный минус - очень воняет. Но ради вкусного и полезного обеда и ужина можно потерпеть, особенно если есть вытяжка, или кухня хорошо проветривается))