Всем сейчас знаком этот фрукт, лайм, и лично я его очень люблю, идеален в чай, как по мне, он подходит даже еще лучше лимона, а какие вкусные из него пироги к чаю, особенно чизкейк, особенно если лайм брать свой, домашний! 😂
Свежесорванные домашние лаймы с нашего лаймового дерева)))
Итак, почему лайм?
Дело в том, что по многим своим характеристикам, заморский чудо фрукт даже превосходит , привычный всем нам и с детства любимый лимон:
В 100 г лимона содержится 44% витамина С суточной нормы, необходимой человеку.
Лайм содержит в 5 раз больше витамина С, чем лимон.
А еще в нем есть фолиевая кислота, которой в лимоне нет
И к тому же , лайм, более ароматный, хотя кому то он кажеться горьким и терпким, по мне, в чай нет ничего лучше ароматного, и терпкого домашнего лайма! 😊
И сегодня , друзья, я хочу рассказать вам о нашем чудесном лаймовом деревце, которое мы вырастили с косточки, и в этом году ему вот уже будет 10 лет, три из которых он плодоносит! 😊
И так же поделиться рецептом нашего любимого чудесного лаймового пирога - чизкейка, который точно не оставит Вас равнодушными, и станет одним из ваших любимых рецептов, так как готовиться этот чизкейк очень легко, а если дома нет лайма, то его всегда можно заменить любым цитрусом, что имееться у вас в наличии на данный момент, будь то лимон, апельсин или даже помело))
Хотя, конечно же, со своим домашним только сорванным с деревца лаймом этот пирог получается лучше всего! 😉
И мы вырастили лайм дома и вот уже третий год как собираем с него урожай своих собственных, домашних лаймов... 💰
Свежесорванные домашние лаймы с нашего лаймового дерева)))
Итак, как же вырастить лайм дома из косточки?
Сейчас я расскажу об этом, ведь наш лайм мы растим уже 10 лет, и знаем об этом растении практически все!
Учтите, что деревья лайма обычно живут около 50 лет и будут плодоносить всю свою жизнь!
Важно поддерживать их здоровье с помощью полива, и питательных подкормок, и регулярной обрезки;
Лаймы являются отличным кандидатом для выращивания в горшках, поскольку они хорошо растут даже на небольших пространствах;
Итак, первым делом, выньте из свежего лайма семечко, тщательно вымойте его, и посадите его прямо в горшок с землей;
У многих лайм не всходит, и тут у меня имеются два лайфхака, которыми я с вами сейчас и поделюсь!
1) Перед посадкой семян лайма, обязательно вымойте семена, и, будет еще лучше, если дать им высохнуть в течение пары дней, а затем уже посадить их как можно скорее!
2) На какую глубину сажать лайм? Очень важна глубина, и тут я советую, посадите семена на глубину в пол дюйма, это примерно 1,5 - 2 см, тогда они проклюнуться очень быстро!
И тем не менее наберитесь терпением, иногда косточки могут проклюнуться даже через месяц, просто ждите, главное не прекращайте полив, и в итоге вы увидите плоды своего труда)))
И еще пара советов:
Место для лайма выбирайте под ярким солнцем, цитрусы любят солнышко)))
У нас лоджия 9 метров, выходящая на южную сторону, лайму там очень комфортно)))
Лайм любит полив, поливайте его отфильтрованной теплой водой через день;
Весной и летом подкармливайте сбалансированным органическим удобрением;
Высаживайте лайм в начале весны, так что сейчас просто идеальное время для их посадки, так что друзья если в Ваших планах завести дома такого экзотического красавца, как лайм, то за дело, приступайте скорее, ведь сейчас самое идеальное время для посадки цитрусов! 😉
Лаймы любят теплую, влажную почву, хороший полив, и органические удобрения;
Так что стоит постараться, и при должном уходе, ваш домашний красавец лайм вскоре будет радовать вас урожаем! 😊
Свежесорванные домашние лаймы с нашего лаймового дерева)))
Многих интересует вопрос, а будет ли давать плоды лайм выращенный из косточки?🍋
И вот что говорит на этот счет наука агрономия:
Агрономы утверждают, что выращенное из косточки лимонное дерево при хорошем уходе будет плодоносить. Вот только попробовать первый плод удастся не скоро.
Плодоношение наступит на седьмой-восьмой год после посадки.
Не все готовы ждать так долго, но есть способы получить плодоносящий лимон из косточки быстрее. Первый — это грамотная обрезка. С ее помощью можно быстрее сформировать плодоносящие побеги четвертого-пятого порядка и получить лимончики уже на пятый год. Прививка еще сокращает этот срок. Привитое деревце даст урожай на второй-третий год.
Да, говориться о лимоне, однако и к лаймам применима та же самая техника, отличий там не много, так как оба растения принадлежат к одной семье - цитрусовые!
Чтож , мы убедились, что это правда - наш лайм плодоносит! 😂
За любовь и заботу, которыми мы его окружаем, наш лайм благодарит нас отличным урожаем, вот такие сочные лаймы мы собираем с нашего домашнего деревца круглый год... 💰
Наш домашний лайм!)))
По вкусу свои, домашние лаймы, гораздо лучше магазинных, они намного ароматнее и сочнее! 😊
И теперь рецепт вкуснейшего домашнего чизкейка из лайма, и даже если Вы не особо ладите с тестом и выпечкой, то не волнуйтесь, с этим рецептом , вкуснейший чизкейк получиться даже у ребенка, тем более как раз пекла его на прошлых выходных и засняла весь процесс пошагово... 😊
🍋Лаймовый чизкейк с домашними лаймами!🔆
Наш лаймовый чизкейк готов!
Основа:
Для коржа пирога, возьмите...
1,5 стакана раскрошенного в порошок печенья ( в идеале , конечно же, лучше брать традиционное Итальянское печенье "Савоярди", хотя можно заменить любым расыпчатым сладким печеньем, я даже делала с овсяным))
5 столовых ложек сахара;
0,5 стакана растопленного сливочного масла;
цедру с 1 лайма;
Кремовая начинка:
Чтобы приготовить начинку из лайма, нам понадобиться..
5 ст ложек сока лайма, лучше домашнего))
5 ст ложек сока апельсина..
0,5 банки сгущенного молока (или чуть больше, примерно 2/3 )
150 грамм сметаны или сливок;
3 ст л сахара;
5 ст л крахмала;
Приготовление:
Перемешаем размятое в крошку печенье, тертую цедру с одного лайма, и сахар (у меня коричневый)
Перемешаем раздавленное в крошку печенье и сахар
Добавим в смесь крошки из цедры, печенья и сахара, растопленное сливочное масло...
Добавим туда растопленное масло...
Тщательно размешаем смесь и разровняем ее пальчиками по форме для выпечки, слегка утрамбовывая, чтобы наш корж был плотный и хрустящий...
Разровняем смесь по форме для выпечки, слегка утрамбовывая пальцами
И поместим в духовку, разогретую до 180 гр цельсия, примерно на 10 минут...
Выпекаем при 180 гр цельсия примерно 10 минут
А сами, тем временем , займемся кремом...
Выжмем сок из лайма, лучше домашнего))
И смешаем его пополам с апельсиновым...
Да , друзья, к лайму лучше добавить любой другой сок, так как сок из одного лайма может быть излишне терпким на вкус...
Смешаем соки так , чтобы в сумме было примерно пол стакана сока...
И далее, смешаем наш полученный сок из лайма и апельсина со сгущеным молоком...
Смешаем сок лайма со сгущенным молоком
Затем, туда же добавим 3 ст ложки кукурузного крахмала ( или больше, если любите более густой крем),
5 ст ложек сахара...
И сметану или сливки, что есть... примерно 150 граммов... мы, обычно, делаем на глазок, так что точных пропорций тут нету)))
В смесь сока лайма и сгущенки добавим сметану...
И взобьем наш крем миксером до загустения...
И взобьем смесь миксером
И далее, очень аккуратно, выливаем наш крем , на наш корж, который к тому времени как раз испекся...
Выливаем наш полученный крем на наш корж...
Тщательно разровняем наш крем по поверхности коржа, лучше делать это силиконовой лопаткой...
И убираем наш почти готовый лаймовый Чизкейк в холодильник, для застывания...
примерно на 3 часа, хотя можно и на ночь...)))
Тщательно разравняем крем по поверхности коржа...
По истечении времени вынимаем наш чизкейк и украсим его нарезанными лаймами... 😊
Наш лаймовый чизкейк готов!
Друзья, наш лаймовый чизкейк готов!
Можно нарезать и подавать к столу! 😊
Приятного аппетита! 😘
Приятного аппетита!)))
Это теперь наш самый любимый пирог, вот делали его недавно на День рождения мужа...
Пирог нам всем очень понравился – очень сладкий и терпкий!
Корочка тоже была вкусной!
Надеюсь, и вам понравиться это освежающий лаймовый пирог - чизкейк, такой свежий и весенний, и вы тоже захотите вырастить лаймовое деревце у себя дома! 😊
Всем спасибо за внимание и заходите еще! 🤗🫶
Друзья, если отзыв был полезен, подписывайтесь на меня и ставьте ❤
Хочу похвалить вас за мастерство. Очень хороший рецепт и советы по выращиванию лайма. Всегда считал что лайм из косточки не будет плодоносить. Пара пальцев вверх!
Большое спасибо, очень приятно, вообще, сажали мы его скорее в декоративных целях, мы и сами очень удивились, но на 7 год наш лайм неожиданно начал давать плоды 😂 Видимо, оценил нашу заботу, и мы и правда очень любим наше деревце! 😊
Ахах, 10 лет тому назад, нас также вдохновил результат родителей мужа сестры, которые живут в США, и у них эти лаймы и прочие экзоты в кадках по всему дому, и мы подумали, а чем мы хуже, приехали, и посадили тоже 😁
Добрый день, а подскажите, пожалуйста, как добиться того, чтобы лайм рос низеньким и ветвистым деревом, а не вытягивался вверх, выпуская 2 ветки (это проблема вырвщивания всех цитрусовых из косточки, они не хотят ветвиться, пока метра 2 не вырастут хотябы, хехе). Я так понимаю нужно подрезать, но когда и где? И еще влпрос: видела, что лайм лучше садить сразу в большой горшок, это станно, обычно проращивают в маленьких, а потом пересаживают в горшок по-больше. Поделитесь, пожалуйста, как вы делали. =))