################# Всем доброго времени суток! #################
Сегодня хочу поведать Вам о куриных сердечках.
Я считаю, что это незаслуженно незамеченный продукт ( по крайней мере здесь, на IR, на сердечки практически нет отзывов).
А ведь они считаются деликатесом, но при этом стОят для деликатеса совсем недорого (порядка 300 рублей за килограмм)!
Ещё они очень полезны:
Состав куриных сердечек обогащен содержанием витаминов РР, А и В. Есть в куриных сердечках фосфор, калий, медь, магний, железо, цинк. Витамины тоже присутствуют в составе куриных сердечек. Есть в них витамин РР, В1, В6, В2, В12, А. Богаты куриные сердечки аминокислотами и белками. Чтобы получить максимум полезных веществ их сердечек, нужно употреблять их регулярно. Очень полезны сердечки куриные для больных анемией. Химические элементы, входящие в их состав, способствуют кроветворению, обогащению крови гемоглобином. Употребление сердечек ценно при нарушениях в работе сердечнососудистой системы. Благоприятно отражается употребление в пищу субпродуктов после травм и операций, так как они помогают организму восстановить силы.
Польза куриных сердечек состоит в том, что в них содержится натрий и магний, который регулирует артериальное давление, а также успокаивает нервную систему, приводит в порядок мысли, дарит спокойный сон. Ряд аминокислот обеспечивает организму огромную пользу, в том что регулируют уровень сахара и усиливают синтез гемоглобина. Есть в сердечках лизин, который помогает синтезировать гормонов и ферментов. Из аминокислот в них обнаружены: лизин, изолейцин, лейцин, метионин, валин и другие. Куриные сердца обладают противовирусным действием, способствуют строению новых мышечных тканей, являются источниками энергии. Они положительно влияют мышечный тонус, повышают мозговую активность и улучшают состояние и вид кожи.
Я решила остановить свой выбор на сердечках от "Петелинки". В принципе, довольна качеством их продукции, да и вид сердечек, которые видны сквозь прозрачную упаковку, меня порадовал:
Расфасовано примерно по пол-кило. На этикетке указан вес, сроки годности и пр.:
Кстати, готовила в последний день срока годности (так получилось). Ни намёка на испорченность не было.
Смотрим, что на упаковке ещё интересного. Регалии:
Калорийность приведена в таблице (можно посмотреть и калорийность некоторых других продуктов из этой серии):
Как мы видим, калорийность невысокая. Ну естественно, если жарить или тушить в сметане, она возрастёт;)
Кстати, сердечки легко усваиваются и содержат много протеина.
На тыльной стороне лотка можно увидеть, что он не простой, а "фирменный"))):
Ладно, перестанем ходить вокруг да около и вскроем наконец-то упаковку! Вот они, красавчики:
Сердечки пухленькие, ровненькие, чистенькие и в меру жирные:
##################################################################
Приготовление
Излюбленным деликатесом считаются куриные сердечки. Блюда, в которые входят эти субпродукты, сытны, вкусны, ароматны и нежны. Куриные сердечки можно варить, тушить, запекать, жарить и добавлять в салаты и супы. Из них готовят шашлыки, плов и паштет. Они прекрасно сочетаются с различными овощами и крупами. Продаются куриные сердечки в замороженном или охлажденном виде. Размораживать сердечки рекомендуется в холодильнике, а не при комнатной температуре. Куриные сердечки используются во многих кухнях разных стран мира. Наиболее популярен вариант приготовления куриных сердечек в сметане. Однако есть много разновидностей блюд из куриных сердечек с использованием маринада из соевого соуса, томатной пасты или кетчупа, а также уксуса и пряностей.
Как мы видим, тут есть где разгуляться, такой простор для фантазии! Но не будем забывать, что калорийность при жарке или тушении в сметане увеличивается;)
Я решила "прибегнуть к максимуму" в этот раз: приготовить максимально просто, ненапряжно и диетично. То есть без приправ (только чуток соли), без жарки (зато без капли масла).
Обычно я сначала обжариваю лук, потом добавляю туда печень или те же сердечки, немного обжариваю вместе, а потом тушу (преимущественно в сметане). Но...
в этот раз я сделала всё проще: положила на дно кастрюльки лук, нарезанный полукольцами, а сверху сердечки:
(На фото вверху это только часть сердечек для наглядности). Положила их все на лук и залила водой, едва прикрыв:
Если честно, время не засекала. Но знаю, что лучше дать им протушиться подольше. Тогда они станут мягкими и нежными. А готовность определяется пробованием. Кстати, можно было туда и чесночок положить, но это уже вариации на тему (из той же серии перец горошком и лаврушка).
В общем, пока переделала все дела, пока малыша покормила, вспомнила, что сердечки тушатся! Попробовала, они уже мягенькие и нежненькие, значит готово:
Не стОит забывать, что при готовке они "увариваются". Но мне хватило одной упаковки (примерно пол-кило).
Так они выглядели на следующий день из холодильника:
Жира в сердечках всего 10 г, и он естественно при остывании оказался наверху. Если кто желает жира по минимуму, можно просто снять его и выкинуть.
А это сердечки уже на тарелке:
Решила дать попробовать их и малышу (хорошо, что специй и перцев туда не положила, да и солила скромно). А что, ведь даже баночки мясного детского пюре с сердцем делают. Тем более, оно так полезно!
Порезала штучек 6 сердечек помельче:
Заварила кипятком рисовые хлопья (не рассчитала и получилось слишком много). Решила, пусть кушает столько, сколько съест (если вообще будет есть). Добавила к рису сердечки:
Перемешала, и обед готов:
Я думала, если половину скушает, хорошо. А он слопал всё! Я думала, он треснет)))
Так что как вариант "малышовой" еды тоже сердечки хороши.
Так что очень рекомендую этот продукт и взрослым, и детишкам.
Ну и напоследок:
Единственным противопоказанием к употреблению куриных сердечек является индивидуальная непереносимость. Других противопоказаний не существует, поэтому нанести вред организму они не могут. Но не рекомендуется, однако, кушать сердечки чаще двух-трех раз в неделю.
Приятного аппетита и будьте здоровы)