Книгу " Всё о комнатных растениях " Г. Хессайона считаю лучшим пособием для цветоводов. Купила я её его в начале 90-х и до сих пор она для меня актуальна.
Пользоваться этим изданием очень удобно, в девяти главах можно легко сориентироваться, чтобы найти нужную информацию. Да и издание просто приятно взять в руки, бумага, фото и полиграфия на высшем уровне.
Само изложение материала очень доходчиво даже забавное иногда. Допустим, если совершенно не знаете, что за растение у вас живет дома, можно открыть книгу на нужной странице и пройти алгоритм распознавания своего зеленого питомца. Я пробовала, все мои цветы были угаданы правильно.
Таких схем в пособии несколько. Особенно мне нравится алгоритм, нужно ли пересаживать растение в горшок большего объем, где последней рекомендацией будет совет, оставить цветок в покое, когда не время.
Очень хорошо, что рассказано всё коротко и ясно, рассмотрены основные трудности и ошибки в уходе и меры устранения таковых. Фотографии, факты и цифры отлично дополняют теоретическую часть. При этом нет заумных терминов и научных формулировок, язык простой и доступный.
Интересны главы о комнатных бонсаи и цитрусовых. Книга вышла в 2001 году, и эти темы в понятном изложении найти было сложно.
Большой раздел посвящён уходу за растениями и неотложной помощи в случае болезни, поражении вредителями или последствиям неправильного обращения.
В конце книги содержится терминология в картинках и алфавитный указатель названий.
Эта книга многому меня научила, пользуюсь ей регулярно. Это видео по внешнему виду.