Красная икра - это наверное последний продукт, который стоит брать в Магните.
Но всё же, если в кошельке денег ни гроша, а порадовать себя вкусняшкой хочется... а стоя на кассе в очереди, на тебя так и смотрит эта красивая (не очень) баночка - чего бы и не попробовать?
Одна и та же икра с каждым годом растёт в цене, в этом абсолютно ничего удивительного, растёт и любая другая на развес. В 2019 году она стоила 169 рублей за банку, сегодня, в 2021 уже 329р, и то по скидке.
Много это, или мало? Легко понять по среднему ценнику на настоящую икру. Сегодня настоящая икра горбуши в специализированных хороших рыбных магазинах стоит 5000 рублей за килограмм = 500 рублей за баночку 100 грамм. Если смотреть полную стоимость икры из Магнита без акции - на ценнике красуется 399 рублей = +-4000 рублей за килограмм. Не далеко ушла, правда?
Массовые закупки, тыры пыры, производитель вполне мог снизить ценник при таких объемах продаж. Да, цена близка к реальной, тут разобрались, но вот почему внутри банки нас ждёт совсем не то, что обычно зовётся настоящей??
Кстати, Росконтроль на эту икру очень ругался. Это так, к слову.
- Цена на момент покупки: 329 рублей
- Объём банки: 95 грамм
- Срок годности: 12 месяцев в морозилке., 10 месяцев в холодильнике. А вот после вскрытия икру нужно успеть скушать за 48 часов, более длительное хранение не предусмотрено (впрочем,внутри и икры то на 3 бутерброда, долго хранить не придётся). Дата производства и окончания срока годности пропечатала на дне банки, но я смутно ей верю. Уже не один раз производитель был пойман на тухляке и перепечатывании сроков.
- Производитель: Россия., Подольск
Самое печальное, это конечно СОСТАВ, он тут ожидаемо грустный, хоть и почти по ГОСТу.
Загустители, консерванты, глицерин, всё в лучших традициях масс маркета. В состав банки с красной икрой по хорошему должна входить только икра и соль. Иногда масло. По ГОСТу разрешены ещё некоторые компоненты, но мы видим что тут в составе и немного лишних бахнули. Консервированная и есть консервированная, какие вопросы..
В составе икры по ГОСТу могут быть только соль, растительное масло, глицерин (Е400) и 2 вида консервантов — Е200 и Е211.
Банка у икры классическая жестянка с консервным ключом. Спасибо хоть на том, что орудовать консервным ножом не придётся. Открывается она легко, даже с длинными ногтями обошлось без приключений.
В этом плане, когда речь идёт о маленьком объёме, мне больше по душе стекло, но выбирать не приходится.
В емкости из жести производители закручивают продукты, прошедшие процедуру пастеризации или консервации
При вскрытии из банки вырывается резкий селёдочный запах. Пахнет рыбой, и не сказать что приятно. Горбушей тут точно не пахнет, в прямом и переносном смысле слова.
ВАЖНО что икра в банке изготовлена из мороженого сырья. Другая после разморозки своего вида не потеряла - икринки были круглые, плотные, ровные. А тут внутри просто жижа.
К сожалению не стала размораживать новую банку своей икры ради фоток, вам остаётся только поверить не слово(
Половина икринок словно полопавшиеся, помятых. Консистенция жидковата - много рассола.
Икра окрашивает посуду и любую другую поверхность в оранжевый цвет, но на удивление, проверку кипятком прошла - сразу побелела. Ведь икра содержит белок, который при высоких температурах должен свернуться.
- Икринки имитации всегда одинаковой идеальной формы, а в натуральной икре должны встречаться икринки разных размеров.
С размером вроде всё в порядке. Икра форели, например, самая мелкая из всех, этим и узнаваема.
Икра кеты одна из самых крупных. А вот горбуша средняя, по нормам около 3-5 мм, так и есть. Также могу отметить что она достаточно светлая.
Икра не отличается высокой жирностью, она не липкая, полагаю что за счёт наличия различных добавок - легко мажется на бутерброд, легко перекладывается в тарталетки, к ложке не липнет.
По соли уверенный среднячок, она не пресная, но и не пересоленная. Не горчит даже в послевкусии - что конечно радует. Впрочем, для горбуши горечь совсем не свойственна.
Более или менее не плохо сочетается с тарталетками из песочного теста.
Икринки плотные, это вам не кета, икра которой имеет тонкую оболочку и легко лопается уже на языке. Тут оболочка немного грубее, икринки горбуши задорно лопаются во рту, когда прижимаешь их к нёбу языком, или на зубах. И вытекает жидкость, по вкусу - как рыбий жир.
Попробовала сделать бутерброд с маслом - это же классика жанра. Есть можно, особенно если не привык есть хорошую проверенную икру...
Если пробовать её в первый раз, может и прокатит.
НО если вы ели хорошую и настоящую икру, то едва ли Пеккони придётся вам по вкусу. Уж поверьте - будете плеваться.
Как раз таки вкус у неё далеко не на пятёрку. Я не хочу сравнивать её с кетой или форелью, неравнозначными по стоимости. Я сравниваю с такой же горбушей, но другого производителя. Я обычно беру в магазине "Царские раки", свежую, фасовку. Но иногда сама замораживаю, и после разморозки она так не портится, как виновник этого отзыва.
Она какая-то безвкусная что-ли, как будто намазал на хлеб пасту из слабосолёной селёдки. Это самая невкусная икра из всех, что я когда либо ела. Какой-то обман для мозга получился, выглядит как красная икра, лопается во рту, а вкус непонятный.
- Сильно отдаёт рыбьим жиром
- Ужасно воняет селёдкой, полагаю намудрили с рассолом
- Жидкая, слишком много рассола
- Вид в банке крайне неаппетитный
- Всё таки вызвала изжогу у супруга
- Куча Ешек в составе
- Размороженная икра
- Высокая цена для такого качества
Такой баночки хватит примерно на 3-4 бутерброда, в принципе осилить можно, если сильно голодный. Но я не рекомендую этого делать. Минусов у неё намного больше чем плюсов. Из плюсов пожалуй только один - по всем характеристикам она настоящая. Но как так надо умудриться разморозить икру чтобы она потеряла вкус, не понимаю.
Кто скажет что это не дорого, в того кину тухлой помидорой. Потому что 4000 рублей за килограмм икры при массовых продажах, это не низкий ценник! И за такие деньги нам с вами продают откровенную шнягу. Советую добавить 100-150 рублей и купить в специализированном магазине нормальную икру, желательно свежую, а не мороженую.