Опубликовано 30 Апрель, 2017 - 18:27

К Великолепному веку может быть очень разное отношение.

Этот сериал лично мне очень близок по духу. Я очень люблю Османскую историю, восточную культуру, архитектуру, одежду, украшения, музыку, танцы, поэтому для меня Великолепный Век- это отдушина, которая радует уже не один год.

В нем отзыве я не буду расписывать всех героев, а сосредоточусь вокруг личности Султана Сулеймана и Хюррем.

Сюжет

Довольно захватывающий и интересный. Русскую девушку Александру во время набега крымских татар на родной город взяли в плен и увезли в гарем к Султану Сулейману. А ДАЛЬШЕ НАЧИНАЕТСЯ САМАЯ КРАСИВАЯ ИСТОРИЯ ЛЮБВИ.

О Султане Сулеймане.

Он- просто мечта любой женщины. Банально, да? Какой он Султан Сулейман? Красивый(субъективно), обаятельный, сильный, благородный, справедливый, неженатый, честный, добрый, страстный, мудрый, великодушный, короче- ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ. Мне больше хочется говорить о Хюррем-султан, поэтому о Сулеймане кратко: он- отличный правитель, расширивший Османскую империю, справедливый человек, любящий отец и хороший муж. О нем уже и так много написано и сказано.

О Хюррем-султан(Александра).

Конечно, наша героиня не сразу стала Султаншей. Для этого она прошла огонь, воду и медные трубы. А вообще Хюррем- личность активная, интересная, яркая, дерзкая, смелая и для меня- очень даже привлекательная. Знаю, многим она не нравится, но думаю не зря Султан обратил на нее внимание. Я считаю, дело именно в этих качествах, которые выделили ее на фоне остальных наложниц гарема. Никогда не забуду унылого лица Сулеймана после хальвета с Айше, когда она покидала покои.

Сразу ли появилась любовь у будущей султанши? Да, как только она увидела его- Султана Сулеймана. Ее мир стал сосредоточен только вокруг него. И он полюбил ее очень сильно.

Но реальность жестока. В гареме она не одна, к тому же у Сулеймана уже была любимая наложница и сын, да и отказываться от других женщин он не собирался(пока не собирался). Конечно, Хюррем тоже родила детей. Более того- она сумела достичь невиданного- брака, а ведь Султаны не женились.

Чего хотела Хюррем?

Вся ее жизнь была направлена на то, чтобы Султан любил только ее, был только с ней. И по-моему- это естественно, когда любишь. Со временем у нее росли амбиции и понимание, что любая другая женщина и сын от нее в жизни ее Любимого- прямая угроза жизни ее сыновей.

О Законе Фатиха.

Еще его называют закон " О братоубийстве" или закон "О престолонаследии". Сей закон позволяет Султану умертвить всех своих братьев и их потомков по мужской линии при восхождении на престол ведь все остальные братья имеют такие же шансы взойтии на него. Хюррем родила Сулейману четверых сыновей и конечно она всю свою деятельность направила против этого закона. К тому же Хюррем знала, что самые большие шансы стать будующим Султаном имеет первый сын Сулеймана- Мустафа. И она стала плести интриги против него. Чем это закончилось известно, но и до восхождения на престол своего сына она не дожила.

Поступки Хюррем-султан.

Перечисляя качества Хюррем, я забыла упомянуть еще одно- жестокость. Если смотреть правде в глаза, Хюррем- жестокая коварная интриганка. Достаточно вспомнить, как она приказала сбросить Фирузе с балкона или как поспособствовала казни Мустафы. А еще вспомнилось сожженное лицо Гюльнихаль, которое оказалось таким не без помощи Хюррем. Это самые яркие и жестокие поступки( их было намного больше), которые она совершила, и, которые запомнились больше всех лично мне. И это аморально в любом случае. Но! им есть оправдание. Вот представьте себе- все ради любви, все ради жизни своих детей. А многие бы пошли на то, что она совершила ради всего этого?

Немного отойдя от темы хочется сказать, что не понятно мне желания наложниц родить именно сына, зная про Закон Фатиха. Если будет девочка- госпожой в любом случае станешь, да и жить спокойно будешь. Какого это, родить сыночка и всю жизнь боятся, что его казнят? Или они были настолько амбициозны, что спали и видели себя Валиде(матерью правящего султана)? Вот не понимаю я этого.

Вывод о поступках Хюррем.

Я в любом случае ее оправдываю. Сохранить любовь и жизнь своих детей должна каждая женщина. Тут все средства хороши. Есть кто не согласен?

Вывод о сериале.

Ну на любителя в любом случае. ТАК СМОТРЕТЬ ИЛИ НЕТ? Гаремы, интриги, шатры, длинные платья, восточный щербет, восточная музыка и танцы, походы и завоевания, гаремный уклад жизни, если интересно- смотреть обязательно, ну а для меня эта восточная сказка- красивая история конфетка именно в той обертке, как я люблю.

Большое спасибо за внимание!

Достоинства
  • Великолепная актерская игра
  • Волшебная музыка
  • Интересный
  • Отлично костюмирован
  • Потрясающий сюжет
Недостатки
  • На любителя
Dance23рекомендует
01.05.2017
Прочла с интересом!
01.05.2017
Спасибо?
25.06.2017
Хороший сериал!
14.07.2017
Интересный сериал. Меня, ко всему, что Вы перечислили, ещё привлекает турецкий язык.
Как она сохранила жизнь своих детей и защитила их мы помним. И я думаю она проиграла, а не победила, хотя смотря что тут считать победой.