Опубликовано 14 Январь, 2025 - 09:22

Для многих из нас самым главным праздником на всю жизнь остаётся именно новый год. Мода на новогодние ретро украшения сейчас особенно популярна.

В нашей семье хранится ящик ретро ëлочных игрушек, которые покупало целых несколько поколений, для меня это добрая память о детстве. Игрушки пробуждают ощущение праздника, потому что они нарядные, яркие, сверкающие. По ним даже можно отследить историю семьи и страны.

Раньше игрушек было раза в три больше, увы, время некоторые экземпляры не пощадило, они разбились даже при нахождении в коробке(

Не сохранились и совсем уж древние экземпляры из ваты, стекляруса.

Коллекционные ёлочные игрушки

Покажу нашу коллекцию.

Вот такие сосульки знакомы многим, очень популярные игрушки, до сих пор не утратили актуальность.

Разных форм, прямые, извилистые, цветные. Особо были популярны в период хрущёвской оттепели.

В детстве я очень любила елочные игрушки - домики. Такие они уютные! Домиков было много, самых разных. Крыши были обычно посыпаны блёстками. Ходила легенда, что в окошках можно увидеть Деда Мороза и Снегурочку 😃

Шишки это старая добрая классика, есть разных цветов, даже с перламутром и "заснеженные". Ну а действительно – как ёлка может быть без шишек?

Самые старые наши игрушки милее всех, это настоящая память поколений. Производились они не блестящими, в них нет ни сияния, ни золотой и серебряной краски.

Пингвин- очень древний, встречается иногда на аукционах и дорого стоит. С дефектами, конечно, подешевле

Вот этот цыплёнок- самое первое воспоминание моей матери. Её родители нарядили ёлку, зажгли на ней свечи (тогда ещё не было гирлянд, на ёлке были специальные маленькие свечи с настоящим огнем), сестра внесла мою маму полутора лет на руках в комнату, она увидела этого цыпленка и он её так поразил тогда, что сразу стала его требовать, но ей игрушку не дали, такая обида была 😄

Покупался ещё в ранней молодости моего деда

Еще до 1950-х годов появились игрушки, которые крепились на ёлку с помощью прищепок, у нас таких много, они имеют особый шарм и мало кого оставляют равнодушным. Игрушки с такими прищепками особо популярны у коллекционеров, их считают более редкими.

Мухоморы такие старые, что уже облезла краска (при хорошем хранении). Но всё равно прелесть же!

Непонятно, почему этому ядовитому грибу уделили столько внимания в СССР, но выглядит нарядно

Сливы:

В 1960-е годы бурно развивалась сельскохозяйственная серия. Дары природы украшали елки и раньше, но теперь их разнообразие стало огромным! У нас много игрушек в виде самых разных овощей и фруктов.

Особенно популярна была хрущевская кукуруза, царица полей ☺ Так она появилась даже на ёлке.

Эта кукуруза стала единственной елочной игрушкой, которая с тех пор непрерывно выпускалась на протяжении всех лет советской власти.

Внезапно- огурцы:

Морковь, жёлудь, опять огурец:

Малина большая и маленькая:

Виноград:

Мандарины из разных серий (правая моложе 60 годов)

Такой вот яркий лимончик:

Большая клубника, на пол руки

Мелкие клубнички и корзиночка (пирожное, видимо)

Перцы тоже пользовались популярностью:

Вот эти луковицы входили в одну из коллекций игрушек по сказке "Чиполлино". Сейчас цена полного набора из 14 игрушек в оригинальной коробке на аукционах может достигать 400 000 рублей

Эх лук, лучок, золотая луковица 😃

В советское время ëлку украшали...ëлкой. В продаже видела за 2800

Различные персонажи- очень популярная также тема. У нас их было много, включая Деда Мороза и Снегурочку, звездочетов, персонажей сказок. До нашего времени дожили вот эти товарищи:

Ëлочные игрушки СССР

Старики Хоттабычи хороши, выпущены после фильма 1957 года. 500- 1000 рублей. Мои в одежде разных цветов. Сделала коллаж

Старик Хоттабыч

Клоун на шаре, 2400- 3000 рублей

Игрушка клоун на шаре

"Настенька" из "Морозко", стоимость около 4500

Игрушка Настенька

Вот это- Бабариха из коллекции "Сказка о царе Салтане", стоимость 3500-5000 тысяч, видела даже за 11 в идеальном состоянии в другом цвете шубы и кокошника

Бабариха

Часы стали популярны в 1956 году после выхода «Карнавальной ночи», где главную роль сыграла Людмила Гурченко. Все часы показывают без пять двенадцать:

Среди самых популярных детских тематик были и продолжают оставаться изображения животных. Каких только зверьков не выпускали!

В детстве обожала этих сов:

Ёлочные игрушки СССР

Хорошо сохранились они и сейчас, вот сидят дружной компанией на мини- ëлке:

А совы по ночам не спят:

Капризных стерегут ребят

Медведь в баяном- довольно редкая игрушка.

Стала выпускаться с выходом на экраны в 1937 г. фильма "Цирк"

Игрушка медведь с баяном

Яркий попугай:

Петух:

Рыбки:

Кроме животных у нас было много самых разнообразных фигурок и простых шариков.

Вот фонарики-это шарики, у которых один бок был вдавлен внутрь и раскрашен другим цветом. Дизайн фонариков (прожекторов) советские производители подсмотрели у фабрик ГДР.

Красивые расписные шары;

Светофор и, видимо, фонарик

Нечто непонятное) Кто знает, что это вообще? 😄

Потрясающая ракушка! Очень оригинально

Сплющенные шары со снежинками:

Ещё один перец, ребристые игрушки:

А вот эти шары мы даже не знаем, какого года, скорее всего младше 1950, достались от родни. В 1955 году они переехали, купили дом, так в это время шарики у них уже давно были.

Они громадные, очень тяжёлые, вы только посмотрите, из стекла какой толщины они сделаны! Больше нигде таких не видела. Явно стародел

Где сейчас можно приобрести ëлочные игрушки для коллекции?

- авито, там можно брать их целыми наборами

- интернет- аукционы

- интернет- магазины

-антикварные лавки

- блошиные рынки

- социальные сети

- ярмарки

Коллекция стеклянных ёлочных игрушек

Сегодня ретро игрушки- это тренд. Я своей коллекцией довольна! Эти игрушки вызывают у меня исключительно положительные эмоции и приятные воспоминания, как, наверное, у большинства.

Ëлочные игрушки из СССР это не только ностальгия, но и желание многих коллекционеров, которых даже иногда не останавливает слишком высокая их стоимость.

Возможно, и среди ваших украшений есть старые фигурки, которые можно продать на аукционе. Допустим, советская игрушка «Красавица в шубке» была продана за 330 тысяч рублей.

Любовь к советским ёлочным игрушкам также обусловлена важным трендом на этичное потребление 🌸

Спасибо за внимание к отзыву!

А какие игрушки есть у вас? Или же вы каждый год покупаете что-то новое и современное?

Nova 143рекомендует
14.01.2025
Какая замечательная у Вас коллекция 😊
Лимон у меня выцвел, мандарин есть, а малинка у меня в идеальном состоянии. Шишка есть как у вас, один из вариантов.
Остальных игрушек как у вас нет, но есть другие.(тоже отзыв писала)
14.01.2025
Здоровская коллекция! Очнулась в приятные воспоминания, спасибо))))
22.01.2025
Ох, Ваша фотка с коробкой - прямо ножом по сердцу. Надеюсь, это Вы просто для фото их так свалили в кучу.
У меня тоже такая коробочка есть. Игрушки 50-60-70 годов, но сохранность на порядок лучше. Правда, на ёлку вешаем не все.