Всем привет!
Любите ли вы сыр, как люблю его я? Вы можете ответить, что любите его ещё больше! И я вам верю: у каждого свои ощущения и они уникальны! А сыр - особый продукт: в нём есть что-то волшебное. Это чудо рождается в процессе изготовления и созревания сыра. Конечно, я пою о настоящем сыре.
И где же такой у нас сейчас найти? Есть у меня один на примете, - только его и покупаю, когда есть возможность. Это сыр Arla Natura Havarti Сливочный.
Впервые попробовала его ещё в те давние времена, когда завозили этот сыр из Датского королевства. Сейчас его изготавливают на Калачеевском сырзаводе в Воронежской области. Вкус сыра, конечно изменился. Он не стал хуже или лучше, он просто другой по понятным причинам. Но сыр по-прежнему очень вкусный и очень похож на натуральный!
Состав:
молоко, соль поваренная пищевая, закваска молочнокислых культур, молокосвертывающий ферментный препарат микробного происхождения.
Неужели нет уплотнителя? Консерванта тоже нет? И красителя, доже натурального?! Просто невероятно! Может, производитель просто не перегружает информацией этикетку? А что думает Росконтроль об этом сыре? Он даёт ему высокую оценку:
- Натуральный
- Безопасный
- Без растительных жиров
Отлично. Но самое главное, конечно, - необыкновенный вкус этого сыра: яркий, немного даже терпкий, насыщенный, сладко-солёный, сливочно-ореховый. Пахнет выдержанным сыром: такой характерный аромат, который напоминает запах лесного дёрна. Хотя, не понятно, проходит ли этот сыр стадию созревание или его сразу упаковывают. Кстати, упаковка очень плотная, герметичная: возможно, поэтому срок хранения у сыра 9 месяцев.
Arla Natura Havarti относится к полутвердым сырам. Он плотный, ножом режется с сопротивлением. К лезвию, практически, не прилипает. Бывает немного крошек. Если натирать, то почти не размазывается.
Цвет сыра насыщенно-молочный, сливочно-желтый, с маленькими сырными дырочками.
Сыр настолько вкусный, что кажется, что можно съесть очень много и сразу весь. Но он питательный и быстро насыщает, так что можно не объедаться!
Энергетическая ценность 340 кКал,
Белки 25 г, Жиры 26 г, массовая доля жира в сухом веществе 45%
Конечно, этот сыр хорош сам по себе и без всего. И любое блюдо только украсит своим неповторимым вкусом и ароматом: и горячее, и холодное, и сладкое, и пресное. Сыр щедро солёный, и это долго ощущается.
Про цену говорить особо нет смысла: всем известно, что натуральный сыр не может стоит дешево. Производители это знают лучше всех и постоянно цену поднимают.
C'est La Vie!
Спасибо, что прочитали мой отзыв. Удачи вам и хорошего аппетита!