Калмыцкий чай готовят с молоком, солью и сливочным маслом. Он те накой, как привычный всем нам чай с сахаром и пирожными. Это совсем другая песня!
Калмыцкий чай - это часть национальной культуры калмыков и других кочевых народ, живущих в степях. Он предназначен утолять не только жажду, но и голод, заряжать силой и энергией. С непривычки вкус его кажется странным, но когда распробуешь, то перестаешь сравнивать с обычным листовым чаем и начинаешь воспринимать как сытный, бодрящий и вкусный напиток.
Калмыцкий чай плиточный заваренный на молоке обладает массой полезных качеств:
является отличным средством профилактики авитаминоза;
укрепляет иммунитет;
способствует повышению жизненного тонуса;
стимулирует работу нервной системы;
благотворно влияет на состояние сосудистой системы.
Кормящие женщины пьют калмыцкий чай для лактации – он помогает увеличить количество и качество грудного молока.
Мы покупаем на Wildberries плиточный чай Кобулет, произведенный в Грузии, потому что путем проб и ошибок определили, что именно этот чай максимально похож на тот, который продавался раньше в магазинах. Стоимость 686 рублей за 1/2 часть цельной плиты (800 грамм).
Чай представляет собой спрессованную плиту.
Калмыцкий чай Кобулет представляет собой смесь измельченных трав и чайных листьев. Это смесь черного и зеленого чаев и смесь степных трав, основу которых составляет бадан.
Чай приходит упакованным в аккуратную картонную коробку. В этой же упаковке мы и храним чай, потому что так он не портится. Калмыцкий чай пьем не каждый день и хватает его очень надолго.
Срок годности указан до 01.01.2026 г
Чай дополнительно упакован в бумагу и приложен рецепт приготовления чая.
Надо заметить, что чай не зря назван плиточным. Это реально очень жесткая твердая плита. Для того, чтобы отломать чай нужно приложить усилие! И нож! Отламывать кусочки удобнее сбоку, потому что чай прессуется слоями.
Позвольте сделать небольшое лирическое отступление и рассказать о причинах любви к этому оригинальному напитку в нашей семье. В подростковом возрасте мой муж жил в Калмыкии. Этим чаем его угощали в семье друга - одноклассника, когда он приходил к ним в гости. Видимо поэтому с тех давних лет калмыцкий чай с бутербродами из свежего горячего пшеничного хлеба с маслом у него ассоциируются с хорошими добрыми воспоминаниями детства.
Теперь-то и я распробовала и полюбила этот чай, но первое время, надо сказать, относилась к нему с большим предубеждением.
Итак, обещанный рецепт приготовления калмыцкого чая. В этот раз чай готовился на 3 человек.
Нужно отломать немного чая от плиты.
Примерно 20 граммов чая.
В кастрюлю нужно налить 3 чашки холодной воды.
Всыпать плиточный чай, поставить на огонь.
Далее следует медленно и неспеша перемешивать содержимое половником, выливая готовящийся чай с небольшой высоты. При этом чай насыщается воздухом. Делать это необходимо постоянно до тех пор, пока вода не закипит. С точки зрения жителя большого города это кажется очень нерациональной тратой времени. Но тут стоит вспомнить бескрайние бесконечные степи, проникнуться восточной атмосферой (калмыки исповедают буддизм) и настроиться на медитативное состояние.
После закипания огонь следует уменьшить и, продолжая перешивать в том же духе, варить еще примерно 3 минуты.
Затем необходимо добавить молоко, обычно в пропорции на 2 части воды 1 часть молока. Мы добавили полторы чашки молока. Но это наш рецепт. Можно изменять пропорции воды и молока по вкусу.
Помешивая, опять доводим чай до кипения.
Помешивая, нужно по-прежнему выливать чай с небольшой высоты.
Когда закипит, посолить по вкусу. Затем добавить 2 чайные ложки с верхом обычного рассыпного черного чая.
И, внимание, сливочное масло!
После этого накрыть кастрюльку крышкой и убрать с огня.
Чай должен настояться в течение 4-5 минут.
Видите, изменился цвет. Чай можно перемешать и разливать в кружки через мелкое ситечко.
Пока фотографировала, масло в первой кружке уже успело подняться, поэтому в ней чай выглядит немного иначе. На фотографии только две чашки, потому что я забыла, что планировала разливать в 3 чашки. Чая, конечно, получилось больше. Но ничего не пропало! Весь чай выпили.
И это еще не всё!
Сливочное масло добавляется и в каждую налитую чашку! Муж добавляет себе много масла.
Я - только чуть-чуть, но чаще масло в кружку не добавляю вообще.
Калмыцкий чай - это очень сытная еда! Он дает долгое ощущение сытости, намного дольше, чем обычный чай. После завтрака с калмыцким чаем обедать обычно хочется гораздо позже. По этой же причине мы пьем калмыцкий чай только утром.
Те, кто уже знаком с калмыцким чаем, обязательно найдут нестыковки с тем способом приготовления, который известен им. Поэтому, еще раз напомню. Этот рецепт калмыцкого чая родом из детства и отрочества моего мужа. Так готовили чай родители его друга-калмыка.
Если вы никогда не пили калмыцкий чай - обязательно попробуйте! Это будет необычный эксперимент погружения в культуру другого народа. Мир экзотической кулинарии состоит не только из суши, роллов, супа Фо-Бо и рамёна. Есть ещё калмыцкий чай!
Ну-ка, попробуем, что и с чем едят китайцы! + мой лайфхак, как сделать вкуснее
"Попробуйте, получится обязательно!"- уговаривал меня шеф повар. Уговорил! Получилось! И вас получится + пошаговый рецепт с фото.
Капучинатор: наглядно покажу какая получается пенка + лайфхак + рубрика "Знаете ли вы"
Кофемолка WELGOT: наслаждение от чашечки кофе дополнилось ароматерапией свежемолотых кофейных зерен.
Чашка кофе, как из кофемашины - в любое время, в любом месте