Опубликовано 24 Март, 2024 - 18:29

Калмыцкий чай готовят с молоком, солью и сливочным маслом. Он те накой, как привычный всем нам чай с сахаром и пирожными. Это совсем другая песня!

Калмыцкий чай - это часть национальной культуры калмыков и других кочевых народ, живущих в степях. Он предназначен утолять не только жажду, но и голод, заряжать силой и энергией. С непривычки вкус его кажется странным, но когда распробуешь, то перестаешь сравнивать с обычным листовым чаем и начинаешь воспринимать как сытный, бодрящий и вкусный напиток.

 

Калмыцкий чай плиточный заваренный на молоке обладает массой полезных качеств:

является отличным средством профилактики авитаминоза;

укрепляет иммунитет;

способствует повышению жизненного тонуса;

стимулирует работу нервной системы;

благотворно влияет на состояние сосудистой системы.

Кормящие женщины пьют калмыцкий чай для лактации – он помогает увеличить количество и качество грудного молока.

 

Мы покупаем на Wildberries плиточный чай Кобулет, произведенный в Грузии, потому что путем проб и ошибок определили, что именно этот чай максимально похож на тот, который продавался раньше в магазинах. Стоимость 686 рублей за 1/2 часть цельной плиты (800 грамм).

Чай представляет собой спрессованную плиту.

 

 

Калмыцкий чай Кобулет представляет собой смесь измельченных трав и чайных листьев. Это смесь черного и зеленого чаев и смесь степных трав, основу которых составляет бадан.

 

Чай приходит упакованным в аккуратную картонную коробку. В этой же упаковке мы и храним чай, потому что так он не портится. Калмыцкий чай пьем не каждый день и хватает его очень надолго.

 

 

Срок годности указан до 01.01.2026 г

 

 

Чай дополнительно упакован в бумагу и приложен рецепт приготовления чая.

 

 

 

Надо заметить, что чай не зря назван плиточным. Это реально очень жесткая твердая плита. Для того, чтобы отломать чай нужно приложить усилие! И нож! Отламывать кусочки удобнее сбоку, потому что чай прессуется слоями.

 

 

Позвольте сделать небольшое лирическое отступление и рассказать о причинах любви к этому оригинальному напитку в нашей семье. В подростковом возрасте мой муж жил в Калмыкии. Этим чаем его угощали в семье друга - одноклассника, когда он приходил к ним в гости. Видимо поэтому с тех давних лет калмыцкий чай с бутербродами из свежего горячего пшеничного хлеба с маслом у него ассоциируются с хорошими добрыми воспоминаниями детства.

Теперь-то и я распробовала и полюбила этот чай, но первое время, надо сказать, относилась к нему с большим предубеждением.

Итак, обещанный рецепт приготовления калмыцкого чая. В этот раз чай готовился на 3 человек.

Нужно отломать немного чая от плиты.

Примерно 20 граммов чая.

 

 

В кастрюлю нужно налить 3 чашки холодной воды.

 

 

Всыпать плиточный чай, поставить на огонь.

 

 

Далее следует медленно и неспеша перемешивать содержимое половником, выливая готовящийся чай с небольшой высоты. При этом чай насыщается воздухом. Делать это необходимо постоянно до тех пор, пока вода не закипит. С точки зрения жителя большого города это кажется очень нерациональной тратой времени. Но тут стоит вспомнить бескрайние бесконечные степи, проникнуться восточной атмосферой (калмыки исповедают буддизм) и настроиться на медитативное состояние.

 

 

После закипания огонь следует уменьшить и, продолжая перешивать в том же духе, варить еще примерно 3 минуты.

 

 

Затем необходимо добавить молоко, обычно в пропорции на 2 части воды 1 часть молока. Мы добавили полторы чашки молока. Но это наш рецепт. Можно изменять пропорции воды и молока по вкусу.

 

 

Помешивая, опять доводим чай до кипения.

 

Помешивая, нужно по-прежнему выливать чай с небольшой высоты.

 

 

Когда закипит, посолить по вкусу. Затем добавить 2 чайные ложки с верхом обычного рассыпного черного чая.

 

 

И, внимание, сливочное масло!

 

 

После этого накрыть кастрюльку крышкой и убрать с огня.

 

 

Чай должен настояться в течение 4-5 минут.

 

 

Видите, изменился цвет. Чай можно перемешать и разливать в кружки через мелкое ситечко.

 

 

Пока фотографировала, масло в первой кружке уже успело подняться, поэтому в ней чай выглядит немного иначе. На фотографии только две чашки, потому что я забыла, что планировала разливать в 3 чашки. Чая, конечно, получилось больше. Но ничего не пропало! Весь чай выпили.

 

 

И это еще не всё!

Сливочное масло добавляется и в каждую налитую чашку! Муж добавляет себе много масла.

 

 

Я - только чуть-чуть, но чаще масло в кружку не добавляю вообще.

 

 

Калмыцкий чай - это очень сытная еда! Он дает долгое ощущение сытости, намного дольше, чем обычный чай. После завтрака с калмыцким чаем обедать обычно хочется гораздо позже. По этой же причине мы пьем калмыцкий чай только утром.

Те, кто уже знаком с калмыцким чаем, обязательно найдут нестыковки с тем способом приготовления, который известен им. Поэтому, еще раз напомню. Этот рецепт калмыцкого чая родом из детства и отрочества моего мужа. Так готовили чай родители его друга-калмыка.

Если вы никогда не пили калмыцкий чай - обязательно попробуйте! Это будет необычный эксперимент погружения в культуру другого народа. Мир экзотической кулинарии состоит не только из суши, роллов, супа Фо-Бо и рамёна. Есть ещё калмыцкий чай!

 

Ну-ка, попробуем, что и с чем едят китайцы! + мой лайфхак, как сделать вкуснее

 

"Попробуйте, получится обязательно!"- уговаривал меня шеф повар. Уговорил! Получилось! И вас получится + пошаговый рецепт с фото.

 

Капучинатор: наглядно покажу какая получается пенка + лайфхак + рубрика "Знаете ли вы"

 

Кофемолка WELGOT: наслаждение от чашечки кофе дополнилось ароматерапией свежемолотых кофейных зерен.

 

Чашка кофе, как из кофемашины - в любое время, в любом месте

Достоинства
  • Вкус традиционный
  • Качественный чай
  • Отлично упакован
Недостатки
  • Нет
Monika_7рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
26.04.2024
очень необычный чаек. Но, я прям знаю, кому я просто обязана его подарить
02.06.2024
Это будет хороший подарок!
Смотрите также