Никогда не писала отзывы о лекарствах. Но тут уж всё чесалось написать - в прямом смысле.
Я хожу в обычную районную женскую консультацию, обычно лишнего там ничего не назначат, и не пропишут. Года три назад переехала в другой район и прикрепилась к другой консультации, чтобы через весь город не ездить.
Буквально на второй консультации врач мне прописал цервикон дим. Никакого криминала за мной не числилось, как вспомогательное средство.
Первый неприятный сюрприз ждал меня в аптеке. Лечение 3 месяца обошлось бы мне в 10.000 рублей. Что за золотое средство? Но что делать? Врач назначил, значит надо покупать.
На пятый день приема с утра я ощутила небольшое жжение в области половых органов. Но в инструкции сказано, что это один из возможных побочных эффектов, так что меня это не сильно обеспокоило. К концу дня зуд был уже нестерпим, было ощущение, что в бельё мне насыпали осколки иголок. Спать было совершено не возможно, и я побежала в аптеку за антигистаминным средством.
Оно не помогло, я не спала всю ночь. Утром (к сожалению, это была суббота) я побежала к дежурному врачу. Он только развел руками: "Пока не будет анализов сделать ничего не можем. Мало ли что там у вас". Никаких рекомендаций. Так легко было выписать мне это лекарство, и как сложно было избавиться от последствий его приёма! В платной клинике мне сказали тоже самое. Что это может быть не только аллергия, но и молочница или дисбактериоз на фоне приёма лекарства. С чем бороться подскажут только результаты анализов.
К вечеру субботы у меня образовался отек всего что ниже пояса, такого, конечно, я не видела никогда.
Четыре дня приёма антигистаминных средств, отмокание в ромашке, и всё прошло, но чего мне это стоило? Дежурный врач сказала мне, что им это лекарство настойчиво советуют представители фармацевтической компании, потом ходят и спрашивают, как его переносят пациентки. Что-то мне не понравилось быть подопытной крысой.
Может быть, это хорошее лекарство. Может быть, кому-то оно помогло, я просто описываю мой личный опыт, теперь буду обходить его за километр, и более подозрительно относиться к рекомендациям гениколога.