Мой опыт работы с «Фридом Финанс» стал настоящим кошмаром, поэтому предлагаю каждому 100 раз подумать, прежде чем к ним обращаться. Ниже подробно рассказал о своем опыте сотрудничества, чтобы не быть голословным.
В 2022 году я решил перевести часть своих активов за границу, чтобы обезопасить средства в условиях экономической нестабильности. У меня была недвижимость в ОАЭ, и я выбрал компанию «Фридом Финанс» для помощи в переводах и инвестициях. На старте они обещали надежность, прозрачность и удобство, но, как показала практика, все оказалось совсем не так.
Сначала мне назначили менеджера, который должен был помочь открыть брокерский счет. Однако этот человек оказался абсолютно не заинтересован в приумножении средств на моем счету. Он постоянно отвечал уклончиво, не вникал в мои запросы, — зато активизировался при малейшей возможности склонить меня вложиться еще во что-нибудь.Это насторожило, но я старался не обращать на отдельные звоночки внимания.
Первым настоящим фейлом стал перевод средств из России в ОАЭ. Мне обещали, что все пройдет быстро и без проблем, но процесс затянулся на несколько недель, и каждый шаг сопровождался дополнительными, заранее не оговоренными тратами. Комиссии были выше, чем заявляли изначально, и это еще полбеды. Как выяснилось позже, за перевод денег из России в ОАЭ я заплатил скрытые комиссии, о которых никто даже не заикнулся, пока я не стал выяснять причины. В итоге я потерял около 2 миллионов рублей. Реакция менеджера: «Так бывает».
Еще одна проблема возникла, когда я решил вывести средства с международной биржи на счет в ОАЭ. Мне сказали, что процесс займет максимум несколько дней. Но вместо этого я два месяца находился в подвешенном состоянии и ждал. Каждый раз меня переключали от одного менеджера к другому, и никто не знал, что происходит с моими деньгами. Создавалось полное ощущение, что внутри компании хаос: один сотрудник отвечает за дело сегодня, другой — завтра, а по факту никто не в курсе и помочь не может. В итоге я был вынужден искать альтернативные способы перевода, заплатив за это дополнительные комиссии.
Еще одним кейсом стала ситуация с покупкой долларов. Курсы валют колебались, и я попросил своего менеджера купить доллары, так как курс был выгодным. На моем счете как раз находились деньги, которые он должен был использовать для этой покупки. Через полтора дня, когда курс доллара резко взлетел, я узнал, что покупка не была совершена. В результате я потерял 500 тыс. рублей — из-за халатности конкретного человека, который просто не сделал свою работу вовремя.
Еще одна история — в какой-то момент я обнаружил, что на моем счете без всякого предупреждения начали принудительно продавать позиции, когда был превышен уровень маржинальной торговли. Как вы понимаете, меня об этом даже не уведомили. Деньги просто стали списываться, и я узнал об этом лишь тогда, когда получил уведомление о факте продажи части активов.
И моя любимая вишенка торте — спустя некоторое время менеджер предложил мне «уникальную сделку» для VIP-ов — вложить еще 50 тыс. долларов с обещанной доходностью в 30% всего за три месяца. Перспектива выглядела привлекательно, и я согласился. В процессе работы я постоянно спрашивал, где мои деньги, не не получал ничего, кроме уклончивых ответов. В итоге на пятый месяц мне сказали, что из-за переноса производства компании, куда были вложены деньги, мне придется «немного подождать». Когда же я наконец поставил вопрос ребром, мне объяснили, что они «прогорели» и что брокеры «сами больше всех потеряли». Мои 50 тыс. долларов превратились в пыль: один актив упал до 9 тыс. долларов, а второй вообще был аннулирован (изначально он якобы подрос до 62 тыс., но его было невозможно продать из-за низкой ликвидности, сейчас он просто ничего не стоит).
После всей этой ситуации со мной наконец инициировал встречу руководитель отдела. Я откровенно рассказал о своем негативном опыте и сложившейся проблемной ситуации, но его реакция просто, что называется, «без комментариев». Вместо того чтобы предложить хоть какие-то решения или хотя бы попытаться разобраться в проблеме, он сказал, мол, бывает, возможно через 3-4 года сможете вернуть деньги. Ни попытки помочь, ни желания исправить ситуацию — просто полное игнорирование. Напоминаю, что я потерял 50 тыс. долларов… Но это не всё — он тут же предложил мне вложиться в их новый продукт с доходностью 8% в долларах, абсолютно не давая никаких гарантий по старым вложениям. Я объяснил, что уже не доверяю компании, и с этого момента они просто прекратили выходить со мной на связь.
Понятно, что в итоге я больше не стал ждать, когда ситуация ухудшится еще больше, и начал переводить все свои активы к другому брокеру. Сразу почувствовал огромную разницу: поддержка на новом месте работает просто идеально, все вопросы решаются быстро, никаких задержек и четкая прозрачность на каждом шагу. Это не реклама, поэтому имя брокера называть не буду.
Но с «Фридом Финанс» история на этом не закончилась. Оказалось, что часть моих активов невозможно было перевести. Некоторые позиции были заблокированы, а другие просто не приняли. Ну и под конец меня внезапно лишили персонального менеджера, через которого я проводил все переводы. И не только этого — новый менеджер мне так и не был назначен. И вместо того чтобы дать мне новый контакт, меня просто загнали в бюрократическую волокиту. Каждый раз мне нужно было подавать кучу документов (я отправлял свои данные минимум шесть раз). Паспорт, подтверждение источника доходов, подтверждение собственности на недвижимость — всё это я отправлял снова и снова, и каждый раз мне отвечали, будто они видят мои данные в первый раз.
Когда я понял, что у меня больше нет менеджера, я написал в поддержку с вопросом, что происходит. Мне ответили, что теперь «вы можете сделать это сами». В ответ мне прислали длинную инструкцию с огромным списком шагов, которые я должен был выполнить. В конце был пункт: «Менеджер должен подтвердить». На этом этапе я просто потерялся и спросил: «А какой менеджер будет это подтверждать?» И вот начинается настоящий цирк — они не могли ответить на этот простой вопрос. Вместо того чтобы назначить нового менеджера, мне сказали, что нужно загрузить документы, а потом вновь обещали, что менеджер свяжется со мной. И всё это происходило в тот момент, когда мне срочно нужно было провести перевод, который уже задержали на полтора месяца.
Оглядываясь назад, могу сказать, что потерял не только деньги, но и веру в этого брокера, да и в доверительное управление в принципе. Естественно, что я перестал работать с Freedom Finance и перешел на более надежные финансовые инструменты, такие как JPST и ETF. Это не профессиональная рекомендация, а лишь мой опыт. Эти инструменты стабильны, обеспечивают регулярные дивиденды и дают неплохой пассивный доход, даже в периоды рыночных спадов. ETF, например, стабильно дает около 10% годовых, я могу быть уверен в прозрачности своих инвестиций, не думая о том, что главной целью брокера является нажиться на мне и моих деньгах.