Брокерским счётом ВТБ пользуюсь больше 2 лет, хотела поделиться с вами опытом использования и плюсами-минусами относительно других брокеров. Также пользуюсь приложениями Тинькофф инвестиции, Альфа инвестиции и Фридом Финанс, ниже оставлю ссылки на отзывы и по работе с этими брокерами.
Интересуюсь этой темой давно, но только с мая 2019 года решилась открыть брокерский счёт. Я завела сразу 2 счёта в ВТБ - ИИС и обычный.
ОТКРЫТИЕ СЧЕТА:
Для того, чтобы открыть счёт в ВТБ нужно приехать в офис и подписать огромное количество бумаг, особенно на ИИС. И в ФФ, и в Тинькофф можно открыть счета удалённо.
И вообще, любой более менее серьезный вопрос придётся решать в отделении, что совсем неудобно. Сейчас в приложении есть возможность открыть субсчет на базе основного и это можно сделать удалённо, но работать с ним непросто. Например при пополнении средств, нужно сначала перевести их на основной, а затем с основного на субсчет ( это занимало у меня день).
Кстати, при открытии ИИС, нужно выбрать тип вычета и куда будут приходить дивиденды (будут возвращаться на ИИС или на счёт в банке, второй вариант имеет смысл если дивиденды вы собираетесь распределить куда-то в другое место). Я выбирала льготу по налогам и с дивидендами на карту втб. Здесь все в порядке, налоги не удерживают, дивиденды стабильно приходят на карту, уже очищенные.
Торговать можно через мобильное приложение, через специальную программу quick и через комп, открыв личный кабинет в браузере. На все это тоже нужно подписать много бумаг. Я сейчас пользуюсь только мобильным приложением, в ВТБ мне так удобнее и быстрее.
УДОБСТВО ПРИЛОЖЕНИЯ:
Приложение мне нравится, оно достаточно понятное и простое.
Приложение не очень функциональное, как, например, у Фридом Финанс, нельзя настроить его под себя, но при этом, удобное и позволяет спокойно отслеживать цену и совершать сделки с телефона.
Есть графики - линейный и свечной, объём торгов, стакан, дивиденды, краткая информация.
Хочу особенно отметить стакан, на мой взгляд он очень удобный и быстрый. Сделки происходят в реальном времени. Вы сразу видите свою заявку и когда цена подходит, то заявка реализуется. Как ни странно, это не у всех так.
Информация о бумаге очень краткая и абсолютно неинформативная. По моему опыту, достаточной информации нет ни у одного брокера, но есть хорошие сайты, которые решают эту проблему.
Также есть возможность отображать на графике совершенные сделки. Синие треугольники на графике это покупка, серые -продажа.
Так отображаются сделки
Свечной график
Можно выставить оповещения о достижении цены, причём уведомлений можно поставить много, что бывает очень удобно. как только цена будет их достигать, они будут пушиться на телефон.
Из полезного, есть ещё возможность формировать свой список тикеров, для быстрого доступа к конкретным акциям. Если в карточке акции нажать на ⭐️, то она попадёт в список на отдельной вкладке. Этот список тоже можно сортировать и настраивать, убирая или перетаскивая нужные акции выше.
Мой список слежения
Что касается аналитики, то ее особенно нет. В приложении есть статистика по портфелю, но она вообще не показательная. В цифрах можно посмотреть разбивку по активам и изменение портфеля в разные периоды времени, но графиков нормальных нет.
Вобщем приложение достаточно удобное и быстрое. Позволяет даже успешно спекулировать с телефона. Но содержит самый минимум необходимой информации по инструментам, нет аналитики, в приложении минимум настроек. И чата, как например в Тинькофф, тоже нет.
СТОП-ЛОСС и ТЕЙК-ПРОФИТ:
Можно устанавливать стоп-заявки на купленные акции, чтобы ограничить риски. По моему опыту могу сказать, что стоп-лосс имеет смысл использовать в рисковых активах, но не менее чем на 15%-20% от цены, так как иногда бывает что цена в течение сессии неожиданно рисует кардиограмму и вас выбивает по стопам. Если вы не устанавливаете стопы, то нужно быть морально готовым к тому, что через некоторое время у вас в портфеле может появиться пара жирных лосей, но вы защищены от того, что вас выбьет кратковременным скачком цены, которые случаются периодически.
Тейк-профит я лично не использую, в теории он нужен, чтобы как раз на скачке цены автоматически продать акцию с хорошим профитом, но на практике угадать конкретную цену крайне трудно, а ограничивать прибыль это плохая стратегия.
В приложении ВТБ лимитная заявка (обычная) активна до конца рабочего дня, а стоп-заявки до снятия.
КОМИССИИ:
Комиссии самые низкие среди брокеров, которыми я пользовалась. При бесплатном обслуживании берут только 0,06% за сделку ( за покупку и продажу комиссия соответственно 0,12% от суммы). В Тинькофф комиссия 0,3% за сделку, что в 5 раз больше. Если вы планируете спекулировать, то комиссия будет очень ощутимой.
Для долгосрочного инвестора преимущества не так очевидны, если вы покупаете и продаёте всего 1 раз, а при наличии на счету от 3 млн руб, в Тинькофф комиссии становятся также очень низкими ( но до достижения суммы в 3 млн вы все равно заплатите в Тинькофф комиссию в 5 раз больше).
Для того, чтобы узнать размер комиссии по сделкам, нужно скачивать брокерский отчёт через личный кабинет в браузере.
МАРЖИНАЛЬНАЯ ТОРГОВЛЯ:
Если вы не планируете торговать с плечом, то можете смело пропустить это. —>>
На один день (до закрытия торгового дня) кредитное плечо предоставляется бесплатно, а затем 4-7% годовых за каждый день использования в долларах и около 17% в рублях ( КАК РАССЧИТАТЬ: 17% от заемной суммы, деленные на 365 и умноженные на количество дней).
Здесь есть важный момент, что расчеты по большинству бумаг совершаются в режиме Т+2, что важно с учетом, что за выходные комиссия тоже берётся, а продать или купить ценные бумаги в выходные вы не можете.
Кредитное плечо дают при наличии на счету наличных или под купленные ликвидные акции. Например, Сбер.
КАК КУПИТЬ (в приложении):
1. Пополнить счёт. Можно через банковское приложение ВТБ, или через кнопку действия-пополнить сразу в ВТБ инвестициях.
2. Зайти во вкладку Биржа- Акции и найти нужную акцию через тикер или название.
Если вы хотите приобрести акции в иностранной валюте, то сначала нужно купить валюту, это можно сделать в приложении. Выбрать Биржа - Валюта - usd/rur 1$ ( если не берёте сразу лот по 1000 y e) Можно также сразу внести валюту через кассу
3. Выбрать «купить» и выставить цену, или купить по рыночной.
Вот так просто. Выбор инструментов (т.е. акций и пр.) достаточно большой, есть все основные тикеры. Хотя лично мне не хватает иностранных фондов, было бы здорово иметь доступ к ним тоже. Фонды, которые управляются ВТБ и основаны на базе иностранных, как правило, имеют другой состав и конскую комиссию за управление.
Купить и продать активы вы можете в рабочее время биржи, то есть с 7 утра ( Московская Биржа, это российские акции), с 10 утра (Спб биржа, иностранные акции) и до 23.
МИНУСЫ:
- заводить счёт и решать все более менее серьезные вопросы необходимо в отделении
- долгие холды денег
- консервативный, мало информации по инструментам, нет чата
ПЛЮСЫ:
+ надежность, тут без комментариев
+ низкие комиссии, 0,06% за сделку самая низкая комиссия среди брокеров
+ простое и понятное приложение
+ достаточно большой выбор инструментов
+ возможность покупать валюту от 1 у.е. в приложении
ИТОГ:
Если для вас важны в первую очередь надежность и низкие комиссии, если вы планируете спекулировать, и при этом не боитесь бюрократии и некоторой консервативности, то ВТБ хороший выбор.
Также, можете почитать мой отзыв о другом брокере:
На основной счёт у меня тоже быстро, а на субсчет почему-то в течение дня. Подскажите, а вы пробовали выводить деньги? Интересно, дают ли быстро вывести без комиссии, потому что вроде как там тоже есть холд