Опубликовано 31 Октябрь, 2024 - 20:31

год или более

История длинная. Началась она в отделении банка Хоум кредит на Домодедовской 25 декабря 2020 года. В этот день мы с мужем приперлись сюда, чтобы сделать вклад на 200 тысяч рублей на его имя. Но не тут то было! До сих пор с удивлением и восхищением вспоминаю, как заведующая вцепилась в нас, будто клещами, чтобы мы НЕ оформляли депозит, а открыли инвестиционный счет и через надежного брокера приобрели, как она сказала, более перспективные, доходные и актуальные облигации их конторы (смешно говорить, но тогда это казалось заманчивым предложением - 3 года по ставке купона 7,50 % годовых).

Так впиваться в клиентов еще уметь надо! Ведь не планировали никогда, но обработка шла настолько напористо, что муж поддался на провокацию... Правда, мне удалось сбить вкладываемую в новый инструмент сумму: в итоге вписались мы только на часть «котлеты», то есть на 100 тысяч рублей.

Итак, облигации были приобретены через брокера БКС 25 декабря 2020 года путем перечисления денег со счета мужа на счет ООО «Компания БКС». Так началось знакомство с «замечательной» конторой БКС МИР Инвестиций.

То была страшная пора. Ковид. Через несколько дней, в январе, мужа не стало.

Через 5 месяцев мы с детьми дошли до нотариуса, чтобы оформлять наследство. Все карты по активам были на руках, потому что я и супруг размещали средства в разных инструментах согласованно и всегда вместе. Более того, часть приложений стояла не у него, а у меня на смартфоне (в аппарате мужа не хватало памяти). Получилось, что и приобретенные недавно облигации я могла видеть в приложении на своем Самсунге. Это потом помогло - я была уверена, что средства никто не украл.

Нотариус в установленном порядке начал рассылать запросы о наличии активов умершего мужа. В том числе запрос пошел и на БКС.

Уж не знаю, дошел ли тот, первый, запрос (я в отправке не участвовала, не знаю), но ответа нотариус не дождался - тогда был оформлен новый запрос, чтобы я отвезла его в БКС лично, под расписку о получении. Вот он: обратите внимание на входящую дату документа.

Здесь нужно заметить, что максимальный срок, по закону данный организациям для ответа на запрос нотариуса, - 30 дней, хотя обычно обратка отправляется в течение 5 рабочих дней. Но мы были наивны, чтобы ожидать быстрого ответа от столь передовой конторы. Собственно, ответа не случилось вообще.

На всякий случай, нотариус по моей просьбе отправила запрос о наличии облигаций и иных инвестпродуктов на имя мужа в банке Хоум Кредит (напомню, что у них в приложении как у партнеров я видела облигации и даже могла распечатывать справку БКС о сумме активов), но, что понятно, Хоум сразу ответил: таковых нет - и посоветовал обращаться - да, да, да - к смежным организациям.

Нотариус снова оформил запрос, и я второй раз поехала с ним в БКС. Вот еще один запрос - от предыдущего он отличается только датами отправки и входящей регистрации:

Ответа снова не было. Ни через месяц, ни через два, ни через год!

Третий раз нотариус оформлять запрос на БКС не стала и посоветовала разбираться или писать заявление в соответствующие органы.

Честно: после смерти мужа я находилась не в том состоянии, чтобы устраивать разборки. К тому же, мы прекрасно понимали, что возиться с получением наследуемых облигаций - гораздо более противная штука, чем с вкладами и счетами. Да и младшей дочке еще не было 18 лет: процесс получения наследства несовершеннолетним - то еще удовольствие 😞 .

Надумали подождать 2 года - за это время и дочка подрастёт, и 10 ноября 2023 года наступит дата погашения облигаций.

Так, год назад, в декабре 2023 года, я собралась с мыслями и решила возвращать своё - к тому времени - уже 118 тысяч рублей. Пошла сначала не в БКС, а в Хоум банк - чтобы, возможно, посмотреть в глаза той самой заведующей, втюхавшей нам облигации, и спросить, почему они сотрудничают с конторой, где игнорируют закон, не отвечая на официальные запросы нотариуса.

В Хоуме меня выслушали, ужаснулись, удивились - и помогли, связав с представителями БКС, после чего я контактировала уже только с последними в московском офисе на проспекте Мира.

Активы нашлись, но не сразу. Сначала были попытки обвинить нотариуса и, возможно, меня в том, что мы либо подлецы, либо лохи и официальные ответы от законопослушных сотрудников БКС обязательно должны были быть - просто мы их не заметили или утаили! Далее обвиняли в том, что первоначально запросы были направлены не в ту организацию, где числились средства - не тому адресату... Пытали меня, в каком депозитарии хранятся средства...

Как вишенка на торте - заявили, что я обязана была изначально отвезти запросы нотариуса именно к ним, на проспект Мира, хотя я специально предварительно писала в БКС, узнавая, куда приехать с документами, чтобы они были приняты, зарегистрированы и не потерялись, - мне ясно ответили, что запросы можно привозить по адресу любого офиса. Сотрудники поддержки в переписке уточнили, в каком районе проживаю я, - и предложили ближайшие к Павелецкой адреса.

Вот финальный скриншот из переписки с работником БКС:

В результате моего сопротивления «виляниям» и развешиванию лапши на уши средства на имя мужа бэкаэсовцы нашли - всё-таки помогла сотрудница БКС, с которой первоначально связали представители Хоум Банка. Спасибо ей. Долгожданный положительный ответ нотариусом через 2,5 года вместо 5 дней был получен при её помощи: он пришел на следующий день, как нашлись активы мужа.

В установленном порядке необходимые нотариальные свидетельства о супружеском праве на долю и о наследовании были выписаны и представлены в БКС в самом начале текущего, 24-го, года. Мы решили, что мытарствам пришел конец... Но не тут-то было!

Сначала оказалось, что каждое предоставленное нотариальное свидетельство должно быть отправлено на проверку в юридический отдел БКС - заметьте это не сутки, не двое и не трое. Мои нотариальные документы проверяли около двух недель.

А потом мне позвонили и заявили, что все наследники, 5 человек, должны подписать взаимное согласие на то, что каждый из нас не оспаривает долю наследства каждого из нас: то есть по боку свидетельства от нотариуса, где уже установлена доля наследников! По боку то, что у меня как у супруги вообще не доля в наследстве, а данное законом право владения в общем имуществе супругов! Плевать на закон: все мы обязаны прийти в БКС и подписать взаимосогласие!

Услышав эти требования с того конца телефона, я взорвалась - и орала так, как не орала никогда, - да простит меня девушка, которая (я ж понимаю) является обычным исполнителем воли начальства, игнорирующего законы. Меня трясло...

Вопли, однако, помогли! На следующий день сотрудница позвонила и сказала, что все-таки 1/2 доля активов умершего мужа, действительно, уже принадлежит мне как супруге, средства будут перечислены сразу после предоставления реквизитов на любой счет - никаких взаимосогласий на долю жены не надо! Так, благодаря собственной истерике супружескую половину я получила гораздо раньше, чем дети. С их долями топтались еще долго.

Вы спросите, а в чем сложность приехать в БКС и подписать взаимосогласие наследников?

А если, например, наследники в плохих отношениях друг с другом и кто-то один "из вредности" не захочет подписывать взаимосогласия (по принципу «пусть сам ничего не получу, но и врагам подгажу»)?

У нас же была более простая причина: одна из дочерей находилась на тот момент не в России - за тысячи километров от родного города. Что делать, если один из наследников в длительной командировке? Почему все остальные должны ждать? А если человек вообще не собирается возвращаться? В БКС стояли на том, что это не вклад, а инвестиционный счет, поэтому необходимо согласие всех сторон. Указывали на закон, но - честно говоря - проанализировав данную статью и комментарии к ней, мы пришли к выводу, что в ней отсутствует описание механизма, который практикуется в БКС...

Слава богу, дочка вернулась в Россию быстро - в конце марта. И (ура!) в результате моих мытарств все дети получили причитающиеся доли - к маю 2024 года - через 3 года, как был запущен процесс вступления в наследство.

Это стоило мне нескольких нерабочих дней за свой счет и бесконечного количества нервов, которые и без того были подорваны неожиданной смертью мужа.

ВЫВОД

Если вы здоровы и молоды, конечно, можете пощекотать себе нервы, играя с инвестиционными инструментами в БКС. Некоторые такое любят 😊 Вкладывают же в сомнительные конторки...

А вот взрослым и больным - категорически не советую. А вдруг того ... Наследников пожалейте!!!

Достоинства
  • Средства все-таки отдали
Недостатки
  • Все мутно и не прозрачно
  • Игнорирование законов
  • Непрофессионализм
Inlovewithlifeне рекомендует
Официальный представитель BCS
01.11.2024
Добрый день.

Сожалеем, что ваши ожидания от сотрудничества не оправдались. Мы работаем строго в рамках законодательства, требований регулятора и регламента обслуживания. Пожалуйста, напишите нам на [ссылка] ваши ФИО и анкетный номер телефона, а также приложите ссылку на данный отзыв. Проанализируем информацию и предоставим обратную связь.

С уважением,
БКС Мир инвестиций
02.11.2024
Интересно, где в российском законодательстве есть статья, согласно которой на запрос нотариуса можно отвечать через 2,5 года , и то после скандала? Или отдавать супружескую долю наследуемых активов исключительно после скандала?
Знаете, я всё на фото выложила. Там закрыты фамилии и имена. Но номер соглашения, ваши входящие специально открыла. Хотели бы - проанализировали. А мне ваш "анализ" не интересен. Людей жалко, которые к вам идут, - я их предупреждаю.
Официальный представитель BCS
07.11.2024
Здравствуйте!
Нам очень жаль, что ситуация сложилась таким образом и вам были доставлены неудобства. Предоставленная информация имеет для нас важное значение, поскольку позволяет своевременно проводить мероприятия, направленные на повышение качества обслуживания. Указанные вами замечания были доведены до сведения ответственных сотрудников.
С уважением,
БКС Мир инвестиций
18.12.2024
Сочувствую. Ужасная нервотрепка! Вы молодец, что написали. Ваш урок - другим наука.